【アークザラッドR】リアの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、リアの評価と覚醒スキルをまとめています。また、リアの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでリアを育成する際の参考にして下さい。

リアの評価

リアの画像

総合評価
9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
9.5 9.5 9.0 9.5

リセマラ当たりランキング

小回りの効く範囲スキルが活躍

リアは第2覚醒実装済みのアタッカーで、そこそこのステータスと優秀な範囲攻撃スキルによって高い雑魚殲滅能力を備えており、規則的に配置された敵をまとめて処理することに向いています。

第2覚醒後にはクリティカルも強化されるため、装備や編成の工夫でより火力を発揮しやすい性能になったと言えるでしょう。

スキル解説

メカニカル

第2覚醒で開放されるオートスキルで、HP80%以上で常時クリティカル10%アップという良スキル。能力開放でもクリティカル率アップができるため、装備も含めてクリティカルを強化していくと良いでしょう。

このスキルの発動条件を満たすため、リアは極力被弾しない立ち回りをすることが重要になります。

ヂーちゃんアーム → リアちゃんスペシャル

前方十字範囲の敵に120%のダメージを与えるスキルで、覚醒すると範囲が1マスずつ広がります。攻撃倍率こそ低いものの、消費MP20と燃費がよく、開幕で初期位置が決まっている敵などを複数巻き込んで一掃したりできるため、便利なスキルとなっています。

グレネードボンバー → 超ラピッドファイアー

こちらは単体攻撃スキルで、ダメージは高くないものの火傷+移動不可を付与できるもの。移動不可はハマれば強く、倒しきれない敵からのダメージを防ぐ緊急回避的な使い方もあるため、なるべく被弾したくないリアにとっては良いスキルと言えそうです。

リアのスキル・覚醒スキル

アクティブスキル

ヂーちゃんアームの画像 【ヂーちゃんアーム】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与える。
グレネードボンバーの画像 【グレネードボンバー】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与え、それぞれ33%の確率で移動不可と火傷を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

リアちゃんスペシャルの画像 【リアちゃんスペシャル】
消費MP:20
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与える。
超ラピッドファイアーの画像 【超ラピッドファイアー】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与え、それぞれ45%の確率で移動不可と火傷を付与する。

第二覚醒後のオートスキル

メカニカルの画像 【メカニカル】
HPが80%以上の時、自身のクリティカル率を10%上昇する。パーティにヂークベックがいる場合、さらに5%上昇する。

リアのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1024 攻撃 597
物防 12 魔防 12

HP 2237 攻撃 1247
物防 12 魔防 12
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

第二覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3805 攻撃 2179
物防 12 魔防 12
速さ 50 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

リアのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ディメンションガン
ディメンションガン
攻撃が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

リアの装備は、素直に攻撃力を上げるか、クリティカル率を強化していくかの2択です。第2覚醒込みで考えればクリティカルを上げたほうがよく、そうでなければ単に攻撃力だけを上昇させていけばOKです。

リアの次に育成、入手したいキャラ

敵を集めることができるタンクがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
グレーゴルの画像グレーゴル グレーゴルは、自身に無敵を付与することが可能です。敵を引きつけている間に、リアの広範囲攻撃スキルでダメージを与えるようにすると、後続の味方が倒しやすくなります。
ザムザの画像ザムザ
[フェス限定]
ザムザは、自身に無敵付与と範囲攻撃スキルを持っています。敵の攻撃に耐えつつダメージを与えることができるので、後方からリアのスキルでトドメを刺す立ち回りがおすすめです。
炎を纏う英雄エルクの画像炎を纏う英雄エルク
【期間限定】
炎を纏う英雄エルクは、無敵付与と高火力の攻撃スキルを持っています。リアに敵を寄せつけず、高火力のスキルで敵を除去することも可能です。範囲が広くないため、リアのスキルでまとめて敵を倒すことを心掛けるとよいでしょう。

リアは「メカニカル」を発動させるために被弾を防ぐ必要があり、敵のヘイトを引き受けてくれるタンクの育成は急務です。

スキル範囲が広いため後方から攻撃を行いやすいです。そのため、タンクを前線に出したアタッカーの基本的な立ち回りを心がけましょう。

リアの詳細情報

タイプ 銃士
通常攻撃の範囲 リア
移動手段 歩行
声優 高橋李依

リアの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ヴィルマーのおまもり 【HP475】
・自身に状態異常耐性上昇を付与する。この装備の特殊効果は重複しない。

リアちゃん素敵過ぎる〜♪ 素材&覚醒素材クエ周回でも 手動なら、バッファ3匹付けて、フレンドリアと、自前覚醒リアいれば、一発普通ダメで7000ぐらいで〜 リアリアで、ワンターンでチ〜ンします♪ リアちゃんは、遺跡にも〜(宝開け)闘技場でも〜(遠くから歩いてくるヤツ)にも〜 リアちゃんスペシャル〜♪

3 名無しさん約1年前

リアだけ突出したブッ壊れだ!強すぎる!

    記事をより良くしていくために、「リアの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。