【アークザラッドR】ナヲの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ナヲの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ナヲの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでナヲを育成する際の参考にして下さい。

ナヲの評価

ナヲの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.5 7.5

リセマラ当たりランキング

広い範囲に攻撃力低下を撒ける

ナヲのオートスキル「滅気陣」は、範囲内の敵の攻撃力を45%低下させることができます。

低下率が高く効果範囲も広いので、味方の後ろから敵にデバフを撒くことも可能です。常に味方と行動して、生存率を上げつつデバフを撒いていけると、活躍しやすいでしょう。

高確率で「移動不可」を付与するスキル

ナヲのアクティブスキル「浄縛拳」は、敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で移動不可を付与することができます。

効果範囲は狭いですが、高確率で「移動不可」を付与できるのが強力です。しかし、ナヲは打たれ弱く前線に出るのが苦手なため、スキルを使用する際は、ヒーラーなどが近くにいる場合だけにするとよいでしょう。

ナヲのスキル・覚醒スキル

オートスキル

練気-攻-の画像 【練気-攻-】
自身の攻撃力を7%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。
滅気陣の画像 【滅気陣】
範囲内の敵の攻撃力を45%低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

呪縛拳の画像 【呪縛拳】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で移動不可を付与する。
封圧撃の画像 【封圧撃】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で封印を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のオートスキル

練気-攻-の画像 【練気-攻-】
自身の攻撃力を10%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。

覚醒後のアクティブスキル

浄縛拳の画像 【浄縛拳】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で移動不可を付与する。
封殺撃の画像 【封殺撃】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で封印を付与する。

ナヲのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1169 攻撃 533
物防 50 魔防 50
速さ 90 移動距離 4

HP 2640 攻撃 1106
物防 55 魔防 50
速さ 90 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ナヲのおすすめ装備

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターナックル
マスターナックル
HP,攻撃が上昇
防具 達人の胴着
達人の胴着
HPが上昇
アクセ アーマーストーン
アーマーストーン
HP,ブロック率が上昇

耐久力に繋がる装備がおすすめ

ナヲは、デバッファーでありながらタンクのような動きが可能なので、耐久力を上げましょう。アクティブスキルで付与できる移動不可と封印は強力ですが、与えるダメージが低いため、火力は上げなくてもいいでしょう。

ナヲの次に育成、入手したいキャラ

ヒーラーキャラで生存力を上げよう

キャラ一覧 おすすめ理由
ククルの画像ククル ククルは、広範囲攻撃スキルと回復スキルを持っているキャラです。耐久面が低いナヲの代わりに敵と戦えます。さらに、回復スキルを所持しているためナヲの生存力を上げることが可能です。
ココナの画像ココナ
【フェス限定】
ココナは、味方に無敵を付与できるキャラです。耐久面が低いナヲに無敵を付与して生存力を高められます。そのため、ナヲに敵攻撃力低下デバフを撒いてもらいながら戦うようにしましょう。
セシリアの画像セシリア
【期間限定】
セリシアは超広範囲攻撃スキルと自動回復付与スキルを持っています。ステータスも高く、敵を倒しながら十分な回復を撒くことが可能です。耐久力は低いため、ナヲの攻撃力低下デバフを撒いて倒されないようにしてあげるとよいでしょう。

ナヲは、耐久面に不安があるため、ヒーラーなど回復が可能なキャラを編成するとよいでしょう。

スキルの効果自体は高く積極的に撒きたいため、生存力をあげるキャラと組み合わせることで、活躍の幅が広がります。無理をして前線に出すより、後ろで味方のサポートに徹することができると、ナヲの真価を発揮しやすいでしょう。

ナヲの詳細情報

タイプ ラマダ僧
格闘家
通常攻撃の範囲 ナヲ
移動手段 歩行
声優 田中あいみ

ナヲの魂で獲得できる魂装備

※ナヲの魂装備は実装されていません。

    記事をより良くしていくために、「ナヲの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。