新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】グエルの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、グエルの評価と覚醒スキルをまとめています。また、グエルの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでグエルを育成する際の参考にして下さい。

グエルの評価

グエルの画像

総合評価
7.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.0 7.0 7.0 7.0

リセマラ当たりランキング

被ダメージを抑えながら戦うアタッカー

グエルの「イモータリティ」は、効果中自身へのダメージを最大HPの20%以内にするスキルです。

自身の被ダメージを抑えることができるので、HPが20%以上ある場合は、ダメージの大きな攻撃を受けても必ず耐えることができます。しかし、連続して攻撃を受けるとやられてしまうため、過信は禁物です。

クリティカル率を上げて火力を伸ばす

グエルは、HPが50%以下の時にアクティブスキル「コンセントレイト」でクリティカル率が上昇します。

火力の低いグエルにとって、ダメージ上昇に繋がる貴重なスキルです。しかし、スキルの効果込みでもクリティカル主体で戦うことはできないため、装備等でさらにクリティカル率を上げるとよいでしょう。

グエルのスキル・覚醒スキル

オートスキル

コンセントレイトの画像 【コンセントレイト】
HPが50%以下の時、自身のクリティカル率を30%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

アヴェンジの画像 【アヴェンジ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与える。自身のHPが低いほどダメージが増加する。
ペインキラーの画像 【ペインキラー】
消費MP:40
効果中、自身へのダメージを最大HPの30%以内にする。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ヴェンデッタの画像 【ヴェンデッタ】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の165%のダメージを与える。自身のHPが低いほどダメージが増加する。
イモータリティの画像 【イモータリティ】
消費MP:40
効果中、自身へのダメージを最大HPの20%以内にする。

グエルのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 994 攻撃 832
物防 22 魔防 18

HP 2149 攻撃 1742
物防 22 魔防 18
速さ 50 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

グエルのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 バスターナイフ
バスターナイフ
クリティカルが上昇

クリティカル率が上がる装備がおすすめ

グエルは、クリティカル率が上がる装備がおすすめです。クリティカル率が上がる装備は、グエルの火力を補うために必要なので、入手したら優先的に着用しましょう。

また、クリティカル率が上がる装備がない時は、「イモータリティ」をすぐに使えるようにするために、MPが上がる装備もおすすめです。

グエルの次に育成、入手したいキャラ

HPを回復できるキャラがおすすめ

キャラ一覧 おすすめ理由
ククルの画像ククル ククルは、回復スキルと広範囲攻撃スキルを持っています。グエルのHPを回復して生存率を上げることもでき、攻撃力の低いグエルの代わりに敵を除去することが可能です。
リーザの画像リーザ リーザは、広範囲の回復スキルを持っています。グエルが前線で敵を引きつけている間に、リーザの回復スキルを毎ターン撒くことができると、他の味方に攻撃が来なくなるでしょう。
ヘルミーナの画像ヘルミーナ ヘルミーナは、スキルを使って倒された味方を1体蘇生させることが可能です。倒されてしまったグエルを蘇らせることができれば、半永久的に壁役を任せることが可能です。

グエルの育成が終了したら、グエルのHPを回復できるヒーラーキャラを育てましょう。

被ダメージを抑えることはできますが、HPや耐久力が心許無いため、回復できるキャラと組ませると生存力が上がります。HPが回復できれば、被ダメージを抑えるスキルを繰り返し発動できます。それにより、疑似タンクとして活躍することもできるので、必ず1体は育てるようにしましょう。

グエルの詳細情報

相性 魔族
タイプ 傭兵団
剣士
通常攻撃の範囲 グエル
移動手段 歩行
声優 濱野大輝

グエルの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ブラッドブレイド 【攻撃303】
・攻撃力が最大25%上昇する。自身のHPが低いほど効果が上昇する。
狂気の指輪 【攻撃242】 【初期MP6】
・戦闘開始から2ターンの間、自身に「攻撃力上昇」と「クリティカル率上昇」を付与するが、戦闘開始時にHPの60%分のダメージを受ける。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「グエルの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど