新型コロナウイルス感染症対策について

【アークザラッドR】ヂークベックの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ヂークベックの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ヂークベックの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでヂークベックを育成する際の参考にして下さい。

ヂークベックの評価

ヂークベックの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.0 8.0

リセマラ当たりランキング

自爆で大ダメージを与えることができるタンク

ヂークベックは、アクティブスキル「スーサイドアタック」により、物防魔防無効を付与した後、315%のダメージを範囲内の敵に与えることができます。その後ヂークベック自身は戦闘不能になってしまいますが、タンクとしては破格のダメージを与えることが可能です。

主にイベントの高難度で活躍することができ、前半はタンクとして敵を集めて、敵が少なくなってきた後半に自爆して大ダメージを与える立ち回りが非常に強力です。スコア算出方法によっては、味方の生存ボーナスがあるため、自爆してしまうと、得られるポイントが下がってしまうので注意が必要です。

リアと組み合わせることで防御力がアップ

オートスキル「ガードシフト」は、同じ部隊に「リア」がいる場合、物理防御が10上昇します。アタッカーとタンクの相性が非常にいいため、無理なく2体を編成することができるのが、強みです。

また、「プロバイドアームズ」により周囲の味方の攻撃力を上げることができるため、遠距離攻撃が得意なリアと組み合わせることをおすすめします。

ヂークベックのスキル・覚醒スキル

オートスキル

ガードシフトの画像 【ガードシフト】
HPが50%以下の時、自身の物理防御を15上昇する。パーティにリアがいる場合、さらに10上昇する。
プロバイドアームズの画像 【プロバイドアームズ】
範囲内の味方の攻撃力を25%上昇する。
デトラクトレンジの画像 【デトラクトレンジ】
範囲内の敵に移動低下を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

マルチファイアの画像 【マルチファイア】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の75%のダメージを1~4回与える。
自己爆破の画像 【自己爆破】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の255%ダメージを与え、75%の確率で物理防御無効を付与し、自身は戦闘不能になる。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

フルバーストの画像 【フルバースト】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の75%のダメージを1~4回与え、33%の確率でやけどを付与する。
スーサイドアタックの画像 【スーサイドアタック】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の255%ダメージを与え、75%の確率で物理防御無効を付与し、自身は戦闘不能になる。

第二覚醒後のオートスキル

プロバイドアームズの画像 【プロバイドアームズ】
範囲内の味方の攻撃力を25%上昇する。
デトラクトレンジの画像 【デトラクトレンジ】
範囲内の敵に移動低下を付与する。

第二覚醒後のアクティブスキル

フルバーストの画像 【フルバースト】
消費MP:30
範囲内のランダム対象に、攻撃力の105%のダメージを1~4回与え、50%の確率でやけどを付与する。
スーサイドアタックの画像 【スーサイドアタック】
消費MP:50
範囲内の敵に攻撃力の315%ダメージを与え、物理防御無効と魔法防御無効を付与し、自身は戦闘不能になる。

ヂークベックのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1663 攻撃 452
物防 80 魔防 80
速さ 110 移動距離 4

HP 3594 攻撃 900
物防 90 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

第二覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 5828 攻撃 1787
物防 90 魔防 80
速さ 110 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ヂークベックのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 ピースメーカー
ピースメーカー
銃士の攻撃力が上昇
防具 ウォーアーマー
ウォーアーマー
HPが上昇
アクセ アーマーストーン
アーマーストーン
HP,ブロック率が上昇

耐久力に繋がる装備がおすすめ

ヂークベックは、タンクキャラなので耐久力に繋がる、HP、防御力、ブロック率が上昇する装備がおすすめです。味方に攻撃力上昇、敵に移動低下を付与したりすることができるため、少しでも生き残れる可能性を上げて、味方をアシストしましょう。

また、ヂークベックの最大の強みである自爆を使うことを視野に入れる場合は、攻撃力を上げてもいいでしょう。

ヂークベックの次に育成、入手したいキャラ

アクティブスキルが強力なキャラを

キャラ一覧 おすすめ理由
リアの画像リア リアは、ヂークベックと同じ部隊にいると、ステータスが上昇するキャラです。さらに、リアがいるとヂークベックの防御力が上昇します。ヂークベックが敵を集めて、安全圏内からリアの遠距離攻撃で、ダメージを与えていくとよいでしょう。
アークの画像アーク アークは、広範囲攻撃スキルを持っています。範囲攻撃が苦手なヂークベックの代わりに、複数の敵にダメージを与えることが可能です。ヂークベックは味方の攻撃力を上昇できるため、アークの広範囲攻撃スキルの火力に期待できるでしょう。
ノルの画像ノル
【フェス限】
ノルは、高い攻撃力と高火力広範囲攻撃スキルを持っています。トップクラスの攻撃力を誇るため、火力不足のヂークベックに代わって、敵を倒すことが可能です。ヂークベックが敵を集めたところに、ノルの高火力広範囲攻撃スキルを使うとよいでしょう。

ヂークベックを最大限活かすには、範囲攻撃が優秀なキャラを育成しましょう。オートスキルにより味方の攻撃力を上げることができますが、覚醒後でも周囲1マスの味方キャラしか上げることができないため、優秀な範囲攻撃を持っていないと、有効活用することができません。

特におすすめのキャラはリアで、同じ部隊に入れることで、リアはクリティカル率を、ヂークベックは物防を上げることができます。

ヂークベックの詳細情報

銃士
通常攻撃の範囲 ヂークベック
移動手段 歩行
声優 梅津秀行

ヂークベックの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
ヂークブラスター 【攻撃364】 【物防10】 【魔防10】
・【銃士】が装備すると攻撃力が5%上昇する。
ヂークシールド 【HP594】
・クリティカル率が7%上昇する。ブロック率が15%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヂークベックの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1009]
      これって無課金にはしっぷう取るチャンスありません宣言かな?
      まぁ課金勢のおかげで遊ばせてもらってるし、文句はないけど