【アークザラッドR】ちょこの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ちょこの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ちょこの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでちょこを育成する際の参考にして下さい。

ちょこの画像ちょこ 魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ

ちょこの評価

ちょこの画像

総合評価
8.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.5 8.5 8.5 8.5

リセマラ当たりランキング

攻撃に特化しているバッファー

ちょこは、アクティブスキル「ウエイクパワー」で自身の攻撃力を50%上昇させることができる、攻撃特化のバッファーです。「ウエイクパワー」は、攻撃力が上がる代わりに、防御が90%低下してしまうデメリット付きのアクティブスキルとなっています。使用する場面をしっかり見極めないと、敵の攻撃ですぐに倒されてしまうので、周囲に敵がいない時や、タンクのキャラが近くにいる時に使用しましょう。

周囲の味方の攻撃力を上げる

ちょこは、オートスキル「モリモリ」で味方の攻撃力を55%上げることができます。ちょこの周囲が範囲となっているため、味方キャラと共に行動しながら、攻撃力を上げることが出来るので非常に強力です。

ちょこのスキル・覚醒スキル

オートスキル

モリモリの画像 【モリモリ】
範囲内の味方の攻撃力を55%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

ばにっしゅの画像 【ばにっしゅ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の160%ダメージを与える。
むきむきの画像 【むきむき】
消費MP:50
自身の攻撃力が50%上昇し、物理防御と魔法防御が90%低下する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

ヴァニッシュの画像 【ヴァニッシュ】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の170%ダメージを与える。
ウエイクパワーの画像 【ウエイクパワー】
消費MP:50
自身の攻撃力が60%上昇し、物理防御と魔法防御が90%低下する。

ちょこのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1355 攻撃 549
物防 20 魔防 20
速さ 76 移動距離 4

HP 3061 攻撃 1153
物防 20 魔防 20
速さ 76 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ちょこのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターナックル
マスターナックル
HPが上昇
攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

ちょこは、アタッカーのような動きが可能なバッファーキャラなので、攻撃力が上がる装備を中心に装備しましょう。アクティブスキルの範囲も優秀なので、イベント周回や闘技場で大活躍が見込めます。

ちょこの次に育成、入手したいキャラ

ちょこと共に攻撃できるアタッカー

キャラ一覧 おすすめ理由
エルクの画像エルク エルクは、広範囲攻撃スキルを持っています。攻撃的なキャラのため、ちょこの攻撃力上昇バフの恩恵を受けやすいキャラです。
アークの画像アーク アークは、高いステータスと広範囲攻撃スキルを持っています。広範囲攻撃を持っているため、ちょこの攻撃力上昇バフ範囲に入りやすく安全な距離から攻撃が可能です。
ノルの画像ノル
【フェス限定】
ノルは、トップクラスの攻撃力と広範囲攻撃スキルを持っているキャラです。ちょこから攻撃力上昇バフを掛けてもらうと、火力が大幅に上昇し敵の除去に貢献しやすくなります。

ちょこの育成が終了したら、ちょこと共に攻撃できるアタッカーを育成、入手しましょう。上記のキャラはアクティブスキルの範囲が強力なため、ちょこのオートスキルによる、攻撃力アップの恩恵を感じやすいです。

ちょこの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 魔法
ロール バッファー
相性 魔族
タイプ 格闘家
マイペース
通常攻撃の範囲 ちょこ
移動手段 歩行
声優 千本木彩花

1
2
3

ちょこの能力解放って、覚醒石じゃなくて魂を使うの!? こんなん無理やん…

7 名無しさん1年以上前

「えーい( ´ ▽ ` )ノ♪」ペチン! ドゴンっ!!! ふぁっ!?!?!?(一同) 「ちょこ強いの〜♪」 ビクビクビク(一同) はぁ…アクラちゃんだったけか? 早く会いたいぜ。。一気に知的キャラは反則ww

    記事をより良くしていくために、「ちょこの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ふと思ったのだが、スザクさんって闘技場では何気に優秀じゃね?

    • 覚醒の鍵はどうやって空けるんですか?教えて下さい