【アークザラッドR】各ロールの特徴と行動順について

アークザラッドRにおける、各ロールの特徴と行動順についての記事です。戦闘でのロールの役割、行動する順番やMPの回復方法についてもまとめているので、アークザラッドRのロールについてはこちらを参考にして下さい。

ロールの特徴と行動順

▶お役立ち記事一覧を見る

各ロールの特徴

アタッカーの特徴

アタッカーの画像

高い攻撃力で敵を倒す

アタッカーは、圧倒的に攻撃力が高いのが特徴です。敵を倒すことが役割であり、パーティには絶対に必要なロールと言えます。

敵にダメージを与える事でMPを回復

アタッカーは、敵にダメージを与える事でMPを回復する事ができます。基本的に毎ターン攻撃し、MPが溜まりやすいので、率先してMPを使いましょう。

タンクの特徴

タンクの画像

耐久力を活かして敵から味方を守る

タンクは、HPや防御力が高く耐久力に特化したロールです。前線で戦い、敵を引きつけて味方を守ることが役割です。囮になることで、他のキャラが安全に敵を攻撃できるため、高難度に挑む時は必ず編成しましょう。

敵からダメージを受ける事でMPを回復

タンクは、敵からダメージを受けることでMPを回復します。単純に前線で敵を引きつけていればMPが溜まるため、スキルはガンガン使っていくことをおすすめします。

ヒーラーの特徴

ヒーラーの画像

味方を毎ターン回復できる

ヒーラーは、行動が終わるとオートスキルにより、範囲内の味方を回復させることが可能です。特に「タンク」などの前線で戦うキャラはHPが減りやすく、ヒーラーを編成する事で、安定した立ち回りが可能になります。

味方を回復させるとMPが回復

ヒーラーは、味方キャラを回復させることでMPを回復します。他のロールと比べるとMPを回復しやすいものの、味方キャラがピンチになった時に回復スキルを使用したいので、MPはなるべく温存しておくことをおすすめします。

バッファーの特徴

バッファーの画像

範囲内のキャラを強化できる

バッファーは、スキルの範囲内にいるキャラの能力を強化することができ、パーティ全体の火力を底上げすることが可能です。特に活躍するのはクエストの周回で、範囲攻撃スキルを持つキャラとの相性が抜群です。

強化した味方が敵を攻撃するとMP回復

バッファーは、範囲内にいるキャラが敵にダメージを与えることでMPを回復します。単体ではMPを回復することができないため、前線にいる「アタッカー」や」「タンク」の周辺に配置するクセをつけましょう。

デバッファーの特徴

デバッファー2.png

範囲内の敵を弱体化できる

デバッファーは、オートスキルの範囲内にいる敵の能力を下げることができ、効果は反撃率の低下・防御力の低下など様々です。特に活躍するのは強敵(ボスなど)との戦いとなります。

敵を弱体化させるとMPが回復

デバッファーは、オートスキルの範囲に敵が入っている状態でターンを終了することで、MPを回復します。範囲によっては敵の近くにいる必要があるので、攻撃を受けすぎないように注意が必要です。

ロールの行動順

ロール行動順は概ね決まっている

行動順の画像

アークザラッドRにおける行動順は、「速さ」によって決まっており、ロールごとに一定の基準値があるため、概ね行動順が固定されています。

装備によって速さを変える事ができる

どうしてもロールの行動順を変えたい方は、装備で「速さ」のステータスを上げましょうスピードリング疾風などを着用する事で上げる事ができます。

ただし、タンクよりヒーラが先に行動しても、敵のターゲットを集めてしまうだけなので、「速さ」を上げる時にはそのキャラがどんな役割を持っているのかに注意を払う必要があるでしょう。

アークザラッドR 関連記事

初心者関連

序盤の効率的な進め方 ロールの特徴と行動順
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 相性の仕組み
装備の強化方法 装備作成のやり方
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
おすすめパーティ編成 踏破ポイントの獲得方法

通常攻撃が物理or魔法てことじゃない?知らんけど

1 名無しさん約11ヶ月前

丸と菱形の違いはなんですか?

    記事をより良くしていくために、「各ロールの特徴と行動順について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。