【アークザラッドR】能力解放のやり方とおすすめルート

アークザラッドRにおける能力解放のやり方とおすすめルートです。能力解放をするメリットや優先して解放させるピースを掲載しています。

アークザラッドRの能力解放.png

▶お役立ち記事一覧を見る

能力解放とは?

キャラの能力がアップ

キャラの能力がアップ

「能力解放」とは、各キャラごとに用意された「スピリットボード」のピースを埋めることで、キャラの能力をアップできる成長要素です。キャラの基本ステータスだけでなく、相性・MP・オートスキルの効果を強化することも可能です。

▶全キャラの一覧を見る

装備スロットが増加する

装備スロットの解放

キャラの能力アップ以外としては、キャラの装備枠を拡張するピースも存在します。初期の装備枠は「武器」1つとなっていますが、「能力解放」を進めることで「武器」「防具」「アクセサリー」を2つずつ装備可能になります。

▶全装備の一覧を見る

能力解放するには素材が必要

能力解放には覚醒石が必要

さて、キャラの能力を強化できる「能力解放」ですが、「能力解放」を行うには「覚醒石」もしくわ「スピリット」という素材が必要になります。「覚醒石」は曜日ダンジョン、「スピリット」はガチャでキャラが被った時に入手可能です。

能力解放の素材
覚醒石の入手方法 スピリットの入手方法

能力解放のやり方

キャラのレアリティが必要

キャラ 解放条件
星3 1ページ目の
ピース解放可能
星4 2ページ目の
ピース解放可能
星5 3ページ目の
ピース解放可能

「能力解放」で全てのボードを解放させるには、キャラのレアリティが最大になっている必要があります。★5までキャラを進化させることで、ようやく全ての「能力解放」ができる状態となるため、まずはキャラの進化を優先して行いましょう。

▶進化のやり方とメリット

スピリットボードを解放しよう

能力解放のやり方

ホーム画面にある「キャラ」を選択し、そこから「能力解放」をタップすることで解放させることが可能です。上記に記載した専用の素材と「お金(ゴッズ)」を消費することで、ボードを進めていくことができます。「ゴッズ」も多く消費するので、予め稼いでおくと良いでしょう。

▶お金(ゴッズ)の効率的な稼ぎ方

能力解放のおすすめルート

①ステータスアップを優先

キャラの「能力解放」ですが、解放するピースごとに消費する素材の数が異なります。ステータスアップのピースは全て必要な素材数が少なく、その他のピースは必要数が多くなっています。まずはキャラ自体の基本ステータスを軸に解放していきましょう。

②次にMPアップを優先

ピースの中にはMP初期値アップとMP最大値アップが存在します。これらを解放することで、開幕からスキルを使えたり、バトル時によりスキルを多く使えるようになります。

③次に武器スロットを優先

スロットの中でも攻撃力を底上げできる「武器スロット」は重要です。「武器スロット」は最後のボードでの解放となりますが、その他のスロット枠よりも優先しましょう。

④次にオートスキルを優先

ボードの中には必ずオートスキルを強化するピースが1つ存在します。オートスキルは自動で発動するものなので、効果が上昇することでより使い勝手が良くなります。

⑤残ったピースを埋める

優先すべきピースを埋めたら、残ったピースを解放させ、最後に『覚醒』を行いましょう!

▶覚醒のやり方と必要な素材

関連記事

初心者関連

序盤の効率的な進め方 ロールの特徴と行動順
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 相性の仕組み
装備の強化方法 装備作成のやり方
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
おすすめパーティ編成 踏破ポイントの獲得方法

強化・進化・能力開放   ・・・いっぺんにやることが多すぎな気もするの ゲームが進むうちに要素が増えてくるってほうがよかったかな、と

    記事をより良くしていくために、「能力解放のやり方とおすすめルート」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。