【アークザラッドR】効率の良い序盤の進め方【初心者必見】

アークザラッドR(アークR)における効率の良い序盤の進め方を解説しています。ゲームを始めたばかりの初心者の方は、ぜひ一度確認してみてください!

アークザラッドRの序盤を効率良く進める方法

1.リセマラでキャラを揃えよう

リセマラ
アークRを始めたら、まずはリセマラで強力なキャラを揃えておくことがオススメです。

アークRのキャラはほとんどが最終的に星5まで強化できるため、育成で強力になるキャラを複数揃えておく or フェス限定キャラを集めておく、といったやり方が主なゴールになるでしょう。

▼当たりキャラはこちらで確認

2.ストーリーでプレイヤーレベルを上げよう

最優先で上げるべきはプレイヤーレベル

ゲームをスタートしたら、まずはストーリーを進めてプレイヤーレベルを上げましょう。

後述しますが、アークRでは石を割って行動力を回復することがキャラ育成で非常に重要なため、レベルアップで一度に回復させられる行動力の上限を増やすことで、行動力回復の効率を高める必要があります。

ストーリーでは曜日クエストなどの3倍の経験値が得られるため、効率的にプレイヤーレベルを上げていくことが可能です。

ポイント攻略班のアドバイス アークRは石の配布量がかなり多めなので、ストーリー攻略でもガンガン石を割って行動力を回復してOK。回復の待ち時間を節約して周回した方が早く強くなれます

トライアル条件を満たして石を回収しよう

トライアル報酬
ストーリーでは毎回トライアルが設定されており、これらをすべてクリアすればクリア報酬込みで精霊石×14個が入手できます。行動力の回復に必要な精霊石は20個なので、2ステージクリアでおつりが返ってくるという計算です。

あとから回収するのは2度手間になってしまうので、なるべく1度ですべての報酬を回収していきましょう。

3.曜日クエストでキャラを強化

アークの周回図

精霊石は惜しまずガンガン割ってOK

アークRはでは無課金でもほとんどのキャラを星5まで強化できるため、やり込めばやり込んだ分だけ強くなれる一方で、クエスト周回にかかる行動力(AP)がやや多いため、強化素材を集めるには積極的に石を割ってAPを回復するプレイングも必要になってきます。

特に序盤のうちは、惜しまずガンガン石を割って素材を集めていきましょう。

優先度はレベル素材 > 進化素材

育成素材の優先度としては、基本的にはまず【レベル素材】、キャラがレベル上限まで育てば【進化素材】という順に集めていきましょう。

最初のうちは【覚醒素材】は後回しでもOKです。進化素材クエストの中級がクリア可能〜上級に勝てないくらいの間に始められればOKです。

▼キャラ強化の詳しい解説はこちら

ポイント攻略班のアドバイス 星3⇒星4への進化は比較的ラクにできるので、まずはパーティ内の全キャラ星4以上、レベル40にすることを強化の目安にしましょう。

オート周回で素材を高速回収

曜日クエストはオート周回ができるクエストが適正な周回先です。オート時と非オート時では戦闘にかかる時間が倍以上違ってしまうため、オートでも勝てる編成を用意しておくことが効率的な育成に繋がります。

▼詳しい解説はこちら

4.イベントや地下遺跡・闘技場に参加しよう

闘技場や古代王の地下遺跡には初期のうちから積極的に参加しましょう。これらは参加することで素材や精霊石などの報酬が得られるため、低難易度の箇所だけでもクリアしておくメリットは大きいです。

古代王の地下遺跡

古代王の地下遺跡は深い場所ほど高難易度ですが、その分報酬も高めです。目安としてはパーティの平均レベル-25〜30レベルくらいの場所を5回目の探索場所として目指すこと。ただし、パーティによって難易度が大きく左右されるため序盤は1〜5階層までを順番に降りる、などでもOKです。

闘技場

闘技場はランクが低い間は負けてもデメリットがないため、とりあえず勝てなくなるまで挑戦してみる、というスタンスでやってみましょう。

期間限定イベント

地下遺跡や闘技場と同じように、期間限定のイベントも参加することで報酬が得られます。低難易度のものが用意されているため、そちらだけでもクリアしておきましょう。

5.装備は後回しでOK

序盤のうちは装備品はあまり気にしなくてOKです。というのも、序盤のうちはキャラそのものを強化したほうが装備を作るよりも強化の効率が良いためです。

特に重要なのが装備枠の解放で、いくら良い装備を作っても、まずはキャラの能力解放で装備枠を解放しておかなければ装備できません。

キャラの強化が一段落したら装備の素材を集め始めるくらいのスピード感で問題ないでしょう。

アークザラッドR 関連リンク

初心者向けお役立ち情報

序盤の効率的な進め方 ロールの特徴と行動順
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 相性の仕組み
装備の強化方法 装備作成のやり方
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
おすすめパーティ編成 踏破ポイントの獲得方法

コメント

4 名無しさん約4ヶ月前

>>2 それやると端末内部結露するで・・・

3 名無しさん約11ヶ月前

アークシリーズは魔法ゲーだと思ってた

    記事をより良くしていくために、「効率の良い序盤の進め方【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。