【アークザラッドR】序盤の進め方と覚えるべき事【初心者必見】

アークザラッドR(アークR)における序盤の進め方と覚えるべき事です。序盤を効率的に進める方法や、覚えておきたい事を掲載しています。

アークザラッドRの序盤の効率的な進め方.png

おすすめ記事
リセマラ当たりランキング.pngリセマラ 最強キャラランキング.png最強キャラ アークザラッドRの序盤の進め方序盤の進め方
覚醒おすすめキャラ.png覚醒おすすめ 進化おすすめキャラ.png進化おすすめ

アークザラッドRの序盤の効率的な進め方

①覚えておきたいバトルシステム

『アークザラッドR』を始めるうえで、必ず覚えておきたいバトルのコツについてまとめました。

▼マスを自由に行き来して戦うゲーム

アークザラッドRの覚えたいバトルシステム

『アークザラッドR』の戦闘は、各キャラや敵のターンがくるたびに、自由にマスを行き来して戦うゲームです。中には戦闘以外のクエストなども存在しますが、基本は各キャラのターンごとに攻撃やスキルを使って戦闘を行います。

▼敵を攻撃する際は真後ろか横

覚えたいバトルシステム2

このゲームの最大の特徴は、敵を攻撃する際の状況に応じて、与えるダメージ量が変化することです。敵を攻撃する際は、真後ろや横から攻撃することで、最大ダメージを狙うことが可能です。

▼各キャラごとのロールを確認

特徴/MP回復
アタッカーアタッカー 攻撃力が高い
MP回復:ダメージ与える
タンクタンク 防御力が高い
MP回復:敵に攻撃される
ヒーラーヒーラー 味方のHPを回復
MP回復:オートスキルで味方のHPを回復する
バッファーバッファー 味方を強化する
MP回復:自分のバフ範囲にいる味方が攻撃する
デバッファーデバッファー 敵を弱体化する
MP回復:自分のデバフ範囲に敵がいる状態で行動を終える

各キャラには「ロール」という役割が1つ存在しています。各「ロール」ごとに特徴や役割が存在しているため、キャラを入手したら「ロール」によって行動を変えましょう。

おすすめの関連記事
各ロールの役割 相性の仕組み

②リセマラで強キャラを当てよう

リセマラランキング

『アークザラッドR』は過去作と同様にやり込み要素がいくつか存在します。そのため、リセマラにて強キャラを当てることにより、ストーリーの進行はもちろん、「闘技場」や「古代王の地下遺跡」といったやり込み要素が非常に楽になります。

▶リセマラランキングを見る

③ストーリーを進行していこう

欲しいキャラを入手したら、ゲームを本格的に始めていきます。まずはコンテンツを解放するため、ストーリーのメインクエストを進行させていきましょう。メインクエストを進めることで、各ワールドマップの解放や、「ハンターズギルド」といった、様々なコンテンツを解放させることが可能です。

メインクエスト 解放されるコンテンツ
1章1幕10話 ハンターズギルド
1章6幕9話 闘技場
1章7幕9話 古代王の地下遺跡

④曜日ダンジョンで素材を集めよう

曜日ダンジョンで素材を集める

上記でコンテンツを解放させたら、「ハンターズギルド」内にある「曜日ダンジョン」を周回していきましょう。「曜日ダンジョン」では強化素材・進化素材・覚醒素材など、キャラ育成に関わる素材を入手できます。

おすすめの関連記事
ハンターズギルド 曜日ダンジョン

⑤キャラクターを育成させていく

キャラクターを育成しよう.jpg
キャラ育成の優先度
  1. キャラを強化する(レベル上げ)
  2. キャラを進化する(レア度UP)
  3. キャラを覚醒する(最大強化)

曜日ダンジョン」で育てたいキャラの素材を集めたら、実際にキャラを育成させていきましょう。優先度は『強化>進化>覚醒』の順番になっており、前の条件を満たすことで進化や覚醒を行うことが可能になります。

おすすめの関連記事
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放の詳細
覚醒の条件とやり方 育成方法まとめ

⑥1日に挑戦できる闘技場をこなす

闘技場について

ある程度パーティのキャラを強化したら「闘技場」に挑みましょう。「闘技場」は非同期の対人コンテンツとなっており、ポイントを溜めることで【クラス】が昇格していきます。シーズン終了時の【クラス】によって報酬が貰えたり、ミッションで大量の「精霊石」を獲得できます。

▶闘技場の攻略と報酬はこちら

⑦古代王の地下遺跡に挑戦

古代王の地下遺跡
本作にもやり込みダンジョンである「古代王の地下遺跡」が登場します。過去シリーズでは「遺跡ダンジョン」と呼ばれていたものですが、最大で50階層まで用意されており、各階層には宝箱も用意されています。下の階層へ進むほど敵が強力になっていくため、自分が行ける階層まで挑戦してみることをおすすめします。

※最終階をクリアすると「ちょこ」を入手できます。「ちょこ」の入手が最大の目的です。

▶古代王の地下遺跡の攻略を見る

4 名無しさん4日前

>>2 それやると端末内部結露するで・・・

3 名無しさん約7ヶ月前

アークシリーズは魔法ゲーだと思ってた

    記事をより良くしていくために、「序盤の進め方と覚えるべき事【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。