【アークザラッドR】覚醒のメリットとやり方

アークザラッドR(アークR)における覚醒のメリットとやり方をまとめています。第1覚醒、第2覚醒の方法や必要なアイテム、第1覚醒、第2覚醒を行う事でどうなるのか気になる方は、こちらの記事を参考にしてください。

覚醒のメリットとやり方のバナー画像

▶お役立ち記事一覧を見る

覚醒のメリット

スキルが強化される

スキル強化の画像

覚醒を行う事で、アクティブスキルまたは、オートスキルが強化されます。覚醒させる上で一番重要な要素となっており、キャラの大幅強化が可能です。

ステータスが上昇

ステータス上昇の画像

覚醒を行う事で、「第1覚醒」「第2覚醒」共にステータスが上昇します。キャラによって上がるステータスが異なりますが、大幅な強化が可能です。

見た目が変わる

見た目の画像

覚醒を行う事で「第1覚醒」「第2覚醒」共に見た目が変化します。

雰囲気が大きく変わりますが、もし好みではなかったら、衣装変更で元に戻す事ができるので、気にせずに覚醒を行いましょう。

▶衣装変更のやり方と変更条件

覚醒のやり方

1. 各種アイテムが必要

第1覚醒の場合は魂か覚醒石が必要

q

必要な魂の数 ×300
必要な覚醒石の数 ×9000

第1覚醒を行うには、対象のキャラの魂か覚醒石のどちらかが必要になります。

キャラの魂は、「魂装備」に使用するので使うことはおすすめしません。曜日ダンジョンで入手できる覚醒石を優先して使いましょう。

第2覚醒の場合は英雄の証とゴッズが必要

q

必要な英雄の証の数 ×300
必要なゴッズ ×300,000

第2覚醒を行うには、英雄の証とゴッズの両方が必要になります。

ゴッズは曜日ダンジョンで入手できますが、英雄の証はイベントなどでしか入手する事ができないので、慎重に決断しましょう。

2. 全ピースの解放

第1覚醒の場合は星5以下の全ピース解放

星5以下の全ピース解放が条件の画像

第1覚醒を行うには、星5以下のピースを全て解放する必要があります。

第2覚醒の場合は第1覚醒以降のピースを解放

第1覚醒以降のピースを解放が条件の画像

第2覚醒を行うには、第1覚醒後に出現するピースを全て解放する必要があります。

3. 一定のレアリティが必要

第1覚醒の場合はレアリティ5以上で解放可能

レアリティ5以上が条件の画像

第1覚醒の条件として、レアリティが星5以上でなければ解放する事ができません

ですが、上記項目2.で述べたもう一つの条件である「全ピースの解放」は星5にしなければ解放する事ができないため、必然的に条件を満たすので、特に気にする必要はありません

第2覚醒の場合は第1覚醒済みで解放可能

第1覚醒済みが条件の画像

第2覚醒の条件として、第1覚醒済みでなければ解放する事ができません

こちらの条件も、上記項目2.で述べたもう一つの条件である「第1覚醒以降のピースを解放」の時に条件を満たすため、気にする必要はありません

レアガチャの
おすすめキャラ
おすすめパーティ編成
育成関連記事
キャラの強化方法 キャラの進化方法
スピリットボード詳細 能力解放のやり方
覚醒のやり方 レア度の星の色について
記憶浄化のシステムについて レア度の星の色について
効率的なお金稼ぎ ロールの育成順番
装備関連記事
装備の強化方法 装備作成のやり方
装備改造機能のまとめ -
ゲームシステム関連記事
ロールの特徴と行動順 相性の仕組み
オートプレイのやり方 フレンド機能の使い方
衣装変更のやり方と条件 踏破ポイントの獲得方法

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「覚醒のメリットとやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 昨日1日上級だけ回してたけど黒鉄0
      今日は超級でもう2個出た
      超級のほうが出やすいんかな?

    • エンビイで錬鉄getした人いますか?