【アークザラッドR】ポコの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ポコの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ポコの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでポコを育成する際の参考にして下さい。

ポコの評価

ポコの画像

評価点 9.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位

リセマラ当たりランキング

後方サポート能力に特化

ポコは高い攻撃バフを持った後方支援に特化したキャラであり、前方に大きく伸びたバフ範囲が特徴です。アクティブスキルも距離をとって攻撃できるものであり、前述した役割に合致しています。

後方支援の動きを意識して使えれば高いサポート性能を発揮してくれる反面、脳筋で前線に突撃するような使い方には不向き。バフ範囲を考えながら使うことを教えてくれる、という意味では初心者向きとも言えるでしょう。

攻撃バフの範囲を考えた動きが重要

「戦の小太鼓」の効果範囲がかなり広く、遠方からでもバフ範囲に引っ掛けることができるため、後方から安全に味方のサポートができることが強みです。

複数の味方を巻き込むことできるのがベターではあるものの、欲張って敵に背中を見せたりするよりは、範囲攻撃を持つアタッカーを確実にバフ射程に捉え続けられる動きをしていきましょう。

アクティブスキル「荒獅子小太鼓(レイジングドラム)」は、討ち漏らした敵の掃討に加えて、遠方の宝箱を開けるのにも便利であり、地下遺跡などで活躍します。

他バッファーとの差は?

ポコの攻撃50%アップは同系列ではトップクラスの数値であり、範囲も広め。他の攻撃力バッファーと比較すると、スイレンは同じバフ数値ながら前衛に向いたバフ範囲であり、シアはポコと比べやや範囲が狭いものの、回復など別方面での支援能力を持っており、差別化はできています。

フェス限のバルダに対しては攻撃バフの効果範囲でこそ勝っているものの、圧倒的な耐久力や火力の差からやや食われ気味。とはいえ入手難度が高いため、常設ガチャで出るポコを育成していく選択肢は大いに有り得るでしょう。初代アークザラッドでも最序盤から加入してくれるため、愛着のあるプレイヤーも多いのではないでしょうか?

ポコのスキル・覚醒スキル

オートスキル

戦の小太鼓の画像 【戦の小太鼓】
範囲内の味方の攻撃力を50%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

荒獅子太鼓の画像 【荒獅子太鼓】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の165%ダメージを与える。
へろへろラッパの画像 【へろへろラッパ】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の135%のダメージを与え、50%の確率で攻撃不可を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

レイジングドラムの画像 【レイジングドラム】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の180%ダメージを与える。
超へろへろラッパの画像 【超へろへろラッパ】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の135%のダメージを与え、それぞれ50%の確率で攻撃不可と移動低下を付与する。

第二覚醒後のアクティブスキル

レイジングドラムの画像 【レイジングドラム】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の180%ダメージを与え、33%の確率で命中低下を付与する。
超へろへろラッパの画像 【超へろへろラッパ】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の135%のダメージを与え、それぞれ50%の確率で攻撃不可と移動低下を付与する。

ポコのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 925 攻撃 311
物防 12 魔防 12
速さ 67 移動距離 4

HP 2036 攻撃 660
物防 12 魔防 12
速さ 67 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

第二覚醒後のステータス

覚醒後レベル最大のステータス
HP 3241 攻撃 1096
物防 12 魔防 12
速さ 67 移動距離 4
初期MP 30 最大MP 80

ポコのおすすめ装備

防具 英雄のコート
英雄のコート
HP,攻撃が上昇
アクセ スピードリング
スピードリング
速さが上昇

移動や速さを中心に上げよう

基本的に前衛に出て殴り合うキャラではないため、攻撃や耐久よりも移動や速さに振っていくことがおすすめです。

特に移動力はバフ範囲を調整するために重要であり、優先的に装備を作成しましょう。

ポコの次に育成、入手したいキャラ

[フェス限定]
・攻撃力が高い
・範囲攻撃が超強力
エルクの画像エルク ・HP50%以下で防御アップ
・扱いやすい範囲攻撃
アークの画像アーク ・周囲の味方キャラを回復
・扱いやすい範囲攻撃を2種所持

どんなバッファーにも共通のことですが、バッファーを活かすにはバフ効果を最大限活かせるアタッカーの育成が急務です。というよりも、育成の優先度としては圧倒的にアタッカー>バッファーです。

ポコに関してはかなり後方からバフを付与できるため、アークなど自身を中心とした攻撃範囲スキルをもつキャラとも組み合わせやすいでしょう。

ポコの詳細情報

最大レベル 50
攻撃手段 物理
ロール バッファー
相性 技芸
タイプ 楽団
英雄
軽戦士
通常攻撃の範囲 ポコ
移動手段 歩行
声優 佐藤有世

ポコの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
楽団のコート 【HP475】 【攻撃121】 【初期MP6】
・クリティカル率が5%上昇する。
音楽集 【攻撃121】
・HPが80%以上の時、自身の攻撃が10%上昇する。

獣型 - -

    記事をより良くしていくために、「ポコの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。