【アークザラッドR】トッシュの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、トッシュの評価と覚醒スキルをまとめています。また、トッシュの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでトッシュを育成する際の参考にして下さい。

トッシュの画像トッシュ 任侠の漢トッシュの画像任侠の漢トッシュ

トッシュの評価

トッシュの画像

総合評価
8.0/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
8.0 8.0 8.5 7.5

リセマラ当たりランキング

敵単体に特化した攻撃スキル

トッシュのアクティブスキル「桜花爆裂連撃」は、敵単体に攻撃力の450%のダメージを与えることができるスキルです。

トッシュの攻撃力とダメージ倍率が高いので、大抵の敵を一撃で倒すことができます。その代わり、耐久面に不安があるので、敵を倒しきれるときを狙って使用するとよいでしょう。

HP50%以下で攻撃力上昇

トッシュのオートスキル「無我激昂」は、HPが50%以下の時、自身の攻撃力を30%上昇するスキルです。

元々高い攻撃力をさらに上昇させられるため、MPを温存しておき、スキルが発動したら「桜花爆裂連撃」を連発できると活躍できます。しかし、HP50%以下だと、敵からの一撃でやられてしまうため、壁役になってくれるキャラの側にいて、安全を確保しましょう。

トッシュのスキル・覚醒スキル

オートスキル

無我激昂の画像 【無我激昂】
HPが50%以下の時、自身の攻撃力を30%上昇する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

桜花雷爆斬の画像 【桜花雷爆斬】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の360%のダメージを与える。
紋次斬りの画像 【紋次斬り】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の180%のダメージを与え、75%の確率で強化無効を付与する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

桜花爆裂連撃の画像 【桜花爆裂連撃】
消費MP:50
敵単体に攻撃力の450%のダメージを与える。
紋次斬り二の太刀の画像 【紋次斬り二の太刀】
消費MP:30
敵単体に攻撃力の180%のダメージを与え、それぞれ75%の確率で強化無効と命中低下を付与する。

守護解放で追加されるオートスキル

スキルの画像 【精霊守護】
アクティブスキル使用時、攻撃力が150%上昇する。

トッシュのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1226 攻撃 913
物防 25 魔防 15
速さ 58 移動距離 4

HP 2644 攻撃 5055
物防 25 魔防 15
速さ 58 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

守護解放後のステータス

守護解放後の最大ステータス
HP 4650 攻撃 6103
物防 25 魔防 15
速さ 58 移動距離 5
初期MP 30 最大MP 80

※覚醒かつレベル最大時に守護解放を行ったステータスです。

トッシュのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 飯綱
飯綱
初期MP,攻撃力が上昇

火力に繋がる装備がおすすめ

トッシュは、単体に対して高倍率のダメージを出すことができるアタッカーです。装備で攻撃力を中心に上げていきましょう。

さらに、《刀の使い手》が装備すると攻撃力が5%上昇する飯綱との相性が良いです。最大で500近く攻撃力を上げることができるので、さらに高火力を期待できます。

トッシュと相性の良いキャラ

一撃の威力を上げられるキャラ

アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ スヴェンの画像スヴェン

トッシュは単体攻撃に特化したキャラなので、特に単体戦闘能力を底上げするバッファーと相性が良いです。

特にルシエドのバフは低HPのときに攻撃力がより大きく上がるため、トッシュのオートスキルと噛み合うおすすめのキャラとなっています。

複数の敵に対応できるキャラ

ノルの画像ノル アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス エルクの画像エルク
ザムザの画像ザムザ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

トッシュは単体攻撃性能が高い反面で、多数の雑魚敵が出たときには処理しきれません。

そのため、範囲攻撃を持つキャラやタンクキャラが必須となります。

パーティー編成例

トッシュのテンプレパーティー

トッシュの画像トッシュ ノルの画像ノル
ザムザの画像ザムザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス ルシエドの画像ルシエド

ザムザで基本的な耐久は行いつつ、ノルとシア林檎姫ドレスで雑魚敵を処理していくパーティです。

トッシュはボス敵対策として有効ですが、雑魚敵が多い場面では倒しきれなかった敵にとどめを刺していきましょう。

代用キャラ

アタッカー

アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

トッシュの欠点である範囲攻撃を補うため、アタッカーには範囲攻撃持ちのキャラを編成しましょう。

エルクは前方広範囲への攻撃性能があり、育成難易度が高いものの、入手難易度が低いおすすめのキャラです。

タンク

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ジークフリードの画像ジークフリード グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンクには耐久性の高いキャラを編成しましょう。

ブラキアの戦士グルガは、耐久性能の高さと攻撃性能を両立しており、敵の攻撃を受けきれる場面において活躍します。

ヒーラー

ココナの画像ココナ セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ ククルの画像ククル

ヒーラーは無敵が付与できるココナ、火力が出るキャラのどちらかが代用となります。

トッシュは複数の敵が相手となるとダメージを受けがちなため、ココナで無敵が付与できると対複数の場合でもある程度戦うことができます。

バッファー

レベッカの画像レベッカ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バッファーには直接攻撃しつつ、火力支援ができるキャラを編成するのがおすすめです。

トッシュはHP調節が前提のキャラですが、敵のダメージ次第では一撃で倒されてしまう危険性があります。そのためHP調節ができない場合は、HPに比例してバフの効果が増加するレベッカがおすすめとなります。

トッシュの詳細情報

タイプ 百鬼隊
刀の使い手
英雄
通常攻撃の範囲 トッシュ
移動手段 歩行
声優 関智一

トッシュの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
不知火 【攻撃242】
・クリティカル率が7%上昇する。《刀の使い手》が装備すると攻撃力が5%上昇する。
強者の秘石 【攻撃373】 【初期MP12】
・特殊効果なし。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「トッシュの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1000]
      そうだ!みんな同志だ(⊙◞౪◟⊙)!
      俺も初めて2ヶ月弱だけど、ここで色々教えてもらったおかげで快適に楽しめてるぜ(⊙◞౪◟⊙)b