【アークザラッドR】ミズハの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ミズハの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ミズハの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでミズハを育成する際の参考にして下さい。

ミズハの評価

ミズハの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

とどめに優秀な範囲攻撃スキル持ち

アクティブスキル「裁きの光」は、前方広範囲に攻撃力の150%のダメージを与えられるスキルです。

アタッカーの範囲攻撃と比べると火力が低いため、アタッカーが倒しきれなかった敵に対して、とどめを刺すサポート寄りの使い方をするのがおすすめです。

範囲回復と毒などを除去できるスキル

アクティブスキル「ラヴァーズ」は、前方2マス範囲内の味方を回復しつつ毒と猛毒を除去できるスキルです。

オートスキルの範囲内で発動できるため、敵に接近することなく味方を回復できます。

ミズハのスキル・覚醒スキル

オートスキル

オートキュアの画像 【オートキュア】
範囲内の味方のHPを、攻撃力の70%分回復する。

※効果値は星5時点でのものです。

アクティブスキル

天の裁きの画像 【天の裁き】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与える。
キュアの画像 【キュア】
消費MP:20
味方単体のHPを、攻撃力の105%分回復し、毒を除去する。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

裁きの光の画像 【裁きの光】
消費MP:40
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
ラヴァーズの画像 【ラヴァーズ】
消費MP:20
範囲内の味方のHPを、攻撃力の105%分回復し、毒と猛毒を除去する。

ミズハのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 949 攻撃 341
物防 12 魔防 12
速さ 30 移動距離 4

HP 2077 攻撃 2313
物防 12 魔防 22
速さ 30 移動距離 4
初期MP 20 最大MP 80

ミズハのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターワンド
マスターワンド
魔術師の攻撃力が上昇
アクセ 紫の宝石
紫の宝石
HP,攻撃が上昇

ミズハは味方の回復と「裁きの光」をメインで使うキャラのため、攻撃力を中心に上げる装備構成がおすすめです。

ミズハのと相性の良いキャラ

前線で敵を引きつけるタンク

ザムザの画像ザムザ ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ミズハは耐久性能が低く、敵の攻撃を受けると行動不能になりやすいキャラです。

タンクを前線に配置して敵の攻撃対象をコントロールしましょう。

パーティー編成例

ミズハのテンプレパーティ

ミズハの画像ミズハ ザムザの画像ザムザ
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル ノルの画像ノル アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ザムザが前線で耐久をしつつ敵を集め、集まった敵をアタッカーが攻撃する構成です。

ザムザは無敵が付与できるため、基本的にはヒーラーなしでも耐久できます。ですがMP不足で無敵が使用できなくなった場合であっても、ミズハの回復があることである程度の耐久が可能となっています。

代用キャラ

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

自身に無敵を付与する効果を持つキャラ、もしくはHPが高いタンクで代用が可能です。

基本的には無敵が使えるタンクがおすすめですが、高HPのタンクはミズハの回復範囲にいることで耐久がしやすく、より長い間敵を引くことができます。

アタッカー

魔女っ子大魔法使いちょこの画像魔女っ子大魔法使いちょこ ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーは範囲攻撃スキル持ちで代用が可能です。

範囲攻撃スキルがあることで、敵の集団に対してまとめて攻撃ができるため、クリア時間の短縮やタンクの負担を減らすことに繋がります。

バッファー

ルシエドの画像ルシエド レベッカの画像レベッカ バルダの画像バルダ ポコの画像ポコ

バフの発動条件が緩いキャラが代用として編成可能です。

アタッカーだけでなくミズハの攻撃力も上げられるため、範囲攻撃で敵を倒しやすくなり、回復量のアップにも繋がります。

ミズハの詳細情報

最大レベル 70
攻撃手段 魔法
ロール ヒーラー
相性 異能
タイプ 魔術師
マイペース
通常攻撃の範囲 ミズハ
移動手段 歩行
声優 朝日奈丸佳

ミズハの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
カーネリアン 【HP237】 【攻撃121】
・毎ターンMPを3回復する。
メティス 【移動1】 【初期MP12】 【最大MP24】
・攻撃力が5%上昇する。クリティカル率が10%上昇する。

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ミズハの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 昨日1日上級だけ回してたけど黒鉄0
      今日は超級でもう2個出た
      超級のほうが出やすいんかな?

    • エンビイで錬鉄getした人いますか?