【アークザラッドR】ハルトの評価と覚醒スキル

アークザラッドR(アークR)における、ハルトの評価と覚醒スキルをまとめています。また、ハルトの基本ステータスやアクティブスキル、オートスキルだけでなく、強い点も紹介しているので、アークザラッドでハルトを育成する際の参考にして下さい。

ハルトの評価

ハルトの画像

総合評価
7.5/10.0
▶︎最強ランキングの順位
闘技場 地下遺跡 凶敵襲来 周回
7.5 7.5 7.5 7.5

リセマラ当たりランキング

単体への攻撃に特化

ハルトのアクティブスキル「参の断」は、敵単体に攻撃力の315%のダメージを与えられる上に、クリティカルも発生しやすい攻撃スキルです。

単体攻撃ですがダメージ倍率が高いため、ボスなどの硬い敵に対しては主力スキルとして使用できます。バッファーなどから「攻撃力上昇」効果を付与してもらうと、クリティカル時のダメージも上昇するため、前線でより活躍できるでしょう。

MP効率の良いスキル

ハルトのアクティブスキル「肆の穿孔」は、前方3マスの敵に攻撃力の180%のダメージを与えるスキルです。

範囲が前方3マスと狭めですが、消費MPが30と低いため頻繁に使用できるスキルとなっています。積極的にスキルを使用して、敵にダメージを与えていく立ち回りを意識するとよいでしょう。

ハルトのスキル・覚醒スキル

アクティブスキル

一の斬の画像 【一の斬】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の240%のダメージを与える。
二の突の画像 【二の突】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。

※効果値は星5時点でのものです。

覚醒後のアクティブスキル

参の断の画像 【参の断】
消費MP:40
敵単体に攻撃力の315%のダメージを与える、クリティカルが発生しやすい攻撃。
肆の穿孔の画像 【肆の穿孔】
消費MP:30
範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。

ハルトのステータス

覚醒前のステータス

覚醒前レベル最大のステータス
HP 1190 攻撃 711

HP 2724 攻撃 4151

ハルトのおすすめ装備

着用装備例

カテゴリ おすすめ装備 おすすめ理由
武器 マスターソード
マスターソード
剣士の攻撃力が上昇

ハルトは単体攻撃に特化しているため、火力に繋がる装備を着用しましょう。攻撃力上昇やクリティカル率上昇などの装備と、相性がとても良いです。

ハルトと相性の良いキャラ

敵を引いて耐えられるキャラ

ザムザの画像ザムザ ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

ハルトは範囲攻撃性能が低いキャラため、敵の集団をまとめて攻撃ができずに、倒せなかった敵から攻撃を受けやすいキャラです。

そのため耐久性能の高いタンクを配置し、敵を引きつけることで攻撃を受けずに戦闘を行えます。

パーティー編成例

ハルトのテンプレパーティ

ハルトの画像ハルト アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル
ザムザの画像ザムザ ココナの画像ココナ アニバーサリーアークの画像アニバーサリーアーク

ココナとザムザの2キャラで無敵を付与して耐久しつつ、ハルトとアニバーサリーククルが倒していく編成です。

ハルトは範囲火力が低いので、もう一方のアタッカーには範囲火力に優れるアニバーサリーククルを編成しています。ボスの単体相手にはハルトで、雑魚戦ではアニバーサリーククルで戦闘をしていきましょう。

代用キャラ

アタッカー

ノルの画像ノル ゴーゲンの画像ゴーゲン アークの画像アーク エルクの画像エルク

アタッカーは範囲火力の高いキャラであれば代用できます。

範囲火力が高いキャラをピックアップしていますが、アークやエルクは入手難易度に対して範囲火力が高いため、序盤から使用できるおすすめキャラです。

タンク

ジークフリードの画像ジークフリード ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ グレーゴルの画像グレーゴル グスタフの画像グスタフ

タンクは無敵が付与できるキャラならば基本的に代用が可能です。

中でもグレーゴルは常設のレアガチャからも入手できるキャラなので、比較的入手しやすいためおすすめとなっています。無敵付与ができるキャラがいない場合、グスタフのようなHPの高いタンクで代用しましょう。

ヒーラー

セシリアの画像セシリア 想いの紡ぎ手リーザの画像想いの紡ぎ手リーザ シャンテの画像シャンテ ククルの画像ククル

ヒーラーはココナの代用キャラがいないため、代わりに攻撃にも加われるヒーラーを編成しましょう。

ククルやシャンテは味方への回復範囲が狭めなものの、レアガチャで入手できる広範囲攻撃可能なキャラなのでおすすめです。

ハルトの詳細情報

タイプ 自警団
剣士
通常攻撃の範囲 ハルト
移動手段 歩行
声優 中島ヨシキ

ハルトの魂で獲得できる魂装備

装備名 ステータス/特殊効果
騎士の指輪 【HP237】 【攻撃80】
・HPが50%以下の時、自身の攻撃が10%上昇し、物理防御と魔法防御も10ずつ上昇する。
プラチナブレイド 【攻撃465】
・《剣士》が装備すると攻撃力が5%上昇する。

1
2
3

ストーリー進んでオートスキル追加されないかなぁ。 大切に育ててるけど、何処のサイトでも妥協欄にいるから悲しい。

    記事をより良くしていくために、「ハルトの評価と覚醒スキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 昨日1日上級だけ回してたけど黒鉄0
      今日は超級でもう2個出た
      超級のほうが出やすいんかな?

    • エンビイで錬鉄getした人いますか?