【アークザラッドR】闘技場の攻略とおすすめパーティ

アークザラッドRにおける、闘技場の攻略とおすすめパーティです。闘技場のルールや注意点、クラス報酬や攻略ポイントをまとめています。

闘技場の攻略と報酬

闘技場の最新情報

今シーズンのボーナスキャラ

セシリアの画像セシリア ザックの画像ザック
ロディの画像ロディ ヘレーネの画像ヘレーネ ベルドランの画像ベルドラン

ボーナスキャラを編成することで、より多くの「アリーナポイント(A.P)」を入手できます。

闘技場の攻略ポイント

敵がAIということを理解する

相手のパーティは他プレイヤーではあるものの、戦闘はAIとの対決です。AIは距離が近い敵に攻撃を仕掛けたり、背面・横からの攻撃を優先する特徴があります。これを理解するだけでも、有利にバトルを進めることが可能です。

タンクで敵を集めるのが大事

「闘技場」では、「タンク」が1体いるかいないかで戦況が大きく変わります。「タンク」の役割は敵を集めることであり、最前線で敵に囲まれる状況を作れれば完璧です。「タンク」が耐えている間に、他キャラで敵を倒しにいきましょう。

アタッカーの範囲攻撃役が重要

前線にいる「タンク」で敵を集めたら、そこに「アタッカー」や攻撃力が高いキャラのスキルを使用する、これが闘技場で勝つコツです。基本的には範囲スキルで一気に敵の数を減らし、残った敵を確実に仕留めていく戦法が最も安定します。

闘技場のおすすめ編成

ボーナスポイントを意識した編成

セシリアの画像セシリア ザックの画像ザック
ロディの画像ロディ ヘレーネの画像ヘレーネ グレーゴルの画像グレーゴル

今シーズンのボーナスキャラを中心にした編成です。今シーズンのキャラは、タンクのキャラがいないので、一体編成しましょう。

アクティブスキルが強力な「セシリア」を中心に立ち回りましょう。非常に強力なので、「無敵」や「不屈」を付与されていない限りは、ほぼ一撃で倒すことができます。

消費MPが70なので、セシリアを後衛に配置し、MPが貯まるまで耐久するか、装備で初期MPを上げてからアクティブスキルを使いましょう。

バランスの良い編成

ノルの画像ノル エルクの画像エルク
グレーゴルの画像グレーゴル ククルの画像ククル ハンスの画像ハンス

アクティブスキルの範囲が広いアタッカーを2体とサポート役のキャラを3体の編成です。基本的な動きは、タンクのキャラで敵を集めて、「ヒーラー」と「バッファー」または「バッファー」でアシストします。

残りのアタッカーは後ろから攻撃をして、敵を倒しましょう。アクティブスキルの範囲が広ければ広いほど、後ろから攻撃できるので、被ダメージを抑えることができます。

ガンガン攻める編成

クロイツの画像クロイツ ノルの画像ノル
エルクの画像エルク アークの画像アーク ボイドの画像ボイド

バフなしでも圧倒的な火力を出せる「アタッカー」を多く採用した編成です。基本的な動きは、範囲攻撃で多くの敵を巻き込み、攻撃される前に倒しましょう。

上記の編成で大事なのは「装備」です。先制するための「移動」と「速さ」、初ターンからアクティブスキルを使用するための「MPアップ」を装備で重点的に補いましょう。

闘技場のルールと注意点

他プレイヤーとの対戦コンテンツ

他プレイヤーとの対戦.jpg

「闘技場」とは、他プレイヤーのパーティと戦うことができる対人戦のコンテンツとなります。ただし、相手のパーティはコンピューターが自動で操作を行うため、リアルタイムバトルではありません。

毎日5回まで無料で参加できる

毎日5回まで無料で参加

「闘技場」は毎日5回までは無料で参加することが可能です。5回以上参加する場合は、ショップにある「参加証」というアイテムを購入する必要があります。

ショップ
参加証×1 精霊石10個
参加証×11 精霊石100個
おすすめ

クラスを上げることで報酬が貰える

クラス

「闘技場」では、相手のパーティに勝つことで「アリーナポイント(A.P)」を入手できます。クラスは「A.P」の累計によって決まっており、定められたシーズン(期間)が終わるたびに、クラスごとの報酬を受け取ることが可能です。

クラスごとの報酬一覧

報酬 必要ポイント
プラチナ1 精霊石1500個
鉱石
10000以上
プラチナ2 精霊石1250個
鉱石
9000以上
プラチナ3 精霊石1000個
鉱石
8000以上
プラチナ4 精霊石900個
鉱石
7000以上
ゴールド1 精霊石800個
鉱石
6000以上
ゴールド2 精霊石700個
鉱石
5200以上
ゴールド3 精霊石600個 4400以上
ゴールド4 精霊石500個 3600以上
シルバー1 精霊石400個 2800以上
シルバー2 精霊石300個 2300以上
シルバー3 精霊石200個 1800以上
シルバー4 精霊石150個 1300以上
ブロンズ1 精霊石100個 800以上
ブロンズ2 精霊石40個 500以上
ブロンズ3 精霊石20個 300以上
ブロンズ4 精霊石10個 200以上

連勝することで精霊石を大量に入手

闘技場で連勝しよう

累計の「A.P」が4000ptになると、「闘技場」の連勝ミッションが追加されます。ミッションが追加された時点で、それまで連勝した分の報酬を受取ることが可能です。

★連勝を目指す際の注意点

連勝は負けることはもちろん、シーズンが終わるたびに連勝回数がリセットされてしまいます。そのため、ミッション報酬の100連勝を目指す場合は、必ず「参加証」の購入が不可欠となります。

獲得できる精霊石の数

精霊石の入手数
2連勝 100個
5連勝 250個
10連勝 500個
20連勝 1000個
30連勝 1500個
40連勝 2000個
50連勝 2500個
60連勝 3000個
70連勝 3500個
80連勝 4000個
90連勝 4500個
100連勝 5500個
合計 27,850個

    記事をより良くしていくために、「闘技場の攻略とおすすめパーティ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。