【アークザラッドR】闘技場の攻略とおすすめパーティ

アークザラッドRにおける、闘技場の攻略とおすすめパーティです。闘技場のルールや注意点、クラス報酬や攻略ポイントをまとめています。

闘技場の攻略と報酬

闘技場の最新情報

今シーズンのボーナスキャラ

アルフレッドの画像アルフレッド シャンテの画像シャンテ
ログリードの画像ログリード カフカの画像カフカ イネスの画像イネス

ボーナスキャラ編成で優位に立てる

「闘技場」ではシーズン毎に5キャラがピックアップされ、バトル中のステータス上昇や獲得APが1.2倍になる補正が掛かります。

攻撃力や防御性能が大きく上昇するため、所持しているボーナスキャラは率先して編成するのがおすすめです。

闘技場のおすすめ編成

バランスの良い編成

ソルの画像ソル エルクの画像エルク
ザムザの画像ザムザ シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス サイド強襲装備の画像サイド強襲装備

アクティブスキルの攻撃範囲が広いアタッカーを2体とサポート役のキャラを2体の編成です。基本的な動きは、タンクのキャラで敵を集めて、「ヒーラー」と「デバッファー」で敵の処理やタンクのアシストをします。

残りのアタッカーはタンクの後ろから攻撃をして、敵を倒しましょう。アクティブスキルの範囲が広ければ広いほど、後ろから攻撃できるので、被ダメージを抑えることができます。

ガンガン攻める編成

ブラキアの戦士グルガの画像ブラキアの戦士グルガ ソルの画像ソル
アニバーサリーククルの画像アニバーサリーククル シア林檎姫ドレスの画像シア林檎姫ドレス サイド強襲装備の画像サイド強襲装備

バフなしでも火力を出せるキャラを多く採用した編成です。範囲攻撃で多くの敵を巻き込み、攻撃される前に倒すのが基本的な動きとなります。

上記の編成で大事なのは「装備」です。先制するための「移動」と「速さ」、初ターンからアクティブスキルを使用するための「MPアップ」を装備で重点的に補いましょう。

闘技場の攻略ポイント

敵がAIということを理解する

相手のパーティは他プレイヤーではあるものの、戦闘はAIとの対決です。AIは距離が近い敵に攻撃を仕掛けたり、背面・横からの攻撃を優先する特徴があります。これを理解するだけでも、バトルを有利に進めることが可能です。

タンクで敵を集めるのが大事

「闘技場」では、「タンク」が1体いるかいないかで戦況が大きく変わります。「タンク」の役割は敵を集めることであり、最前線で敵に囲まれる状況を作れれば完璧です。

状態変化を無効化するスキルを持つキャラが相手にいる場合は、パーティー全員が倒されないように、速さをあげたタンクで囮役をすることもあります。

範囲攻撃スキルが重要

闘技場では先制を取った際、相手を一気にまとめて倒せるだけの火力が重要となります。

状態変化除去効果を持つキャラが増えており、生存能力を上げるためのバフを入れても耐久できない場面が多いです。そのため、相手に攻撃をさせずに倒し切る範囲攻撃スキルは勝利を目指す上でのポイントとなります。

闘技場のルールと注意点

他プレイヤーとの対戦コンテンツ

他プレイヤーとの対戦.jpg

「闘技場」とは、他プレイヤーのパーティと戦うことができる対人戦のコンテンツとなります。ただし、相手のパーティはコンピューターが自動で操作を行うため、リアルタイムバトルではありません。

毎日5回まで無料で参加できる

毎日5回まで無料で参加

「闘技場」は毎日5回までは無料で参加することが可能です。5回以上参加する場合は、ショップにある「参加証」というアイテムを購入する必要があります。

ショップ
参加証×1 精霊石10個
参加証×11 精霊石100個
おすすめ

クラスを上げることで報酬が貰える

クラス

「闘技場」では、相手のパーティに勝つことで「アリーナポイント(A.P)」を入手できます。クラスは「A.P」の累計によって決まっており、定められたシーズン(期間)が終わるたびに、クラスごとの報酬を受け取ることが可能です。

クラスごとの報酬一覧

報酬 必要ポイント
プラチナ1 精霊石750個
重撃の鋼×5
すごい精錬の鉱石×5
8000pt
プラチナ2 精霊石650個
重撃の鋼×5
すごい精錬の鉱石×5
7000pt
プラチナ3 精霊石600個
重撃の鋼×5
すごい精錬の鉱石×5
6000pt
プラチナ4 精霊石550個
重撃の鋼×5
すごい精錬の鉱石×5
5000pt
ゴールド1 精霊石500個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
4000pt
ゴールド2 精霊石450個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
3000pt
ゴールド3 精霊石400個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
2500pt
ゴールド4 精霊石350個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
2000pt
シルバー1 精霊石300個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
1600pt
シルバー2 精霊石250個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
1300pt
シルバー3 精霊石200個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
1000pt
シルバー4 精霊石150個
重撃の鋼×4
すごい精錬の鉱石×4
700pt
ブロンズ1 精霊石100個
重撃の鋼×3
すごい精錬の鉱石×3
500pt
ブロンズ2 精霊石75個
重撃の鋼×3
すごい精錬の鉱石×3
300pt
ブロンズ3 精霊石50個
重撃の鋼×3
すごい精錬の鉱石×3
150pt
ブロンズ4 精霊石25個
重撃の鋼×3
すごい精錬の鉱石×3
50pt

連勝することで精霊石を大量に入手

闘技場で連勝しよう

累計の「A.P」が4000ptになると、「闘技場」の連勝ミッションが追加されます。ミッションが追加された時点で、それまで連勝した分の報酬を受取ることが可能です。

★連勝を目指す際の注意点

連勝は負けることはもちろん、シーズンが終わるたびに連勝回数がリセットされてしまいます。そのため、ミッション報酬の100連勝を目指す場合は、必ず「参加証」の購入が不可欠となります。

獲得できる精霊石の数

精霊石の入手数
2連勝 100個
5連勝 250個
10連勝 500個
20連勝 1000個
30連勝 1500個
40連勝 2000個
50連勝 2500個
60連勝 3000個
70連勝 3500個
80連勝 4000個
90連勝 4500個
100連勝 5500個
合計 27,850個

    記事をより良くしていくために、「闘技場の攻略とおすすめパーティ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[2003]
      2ターン撃破できるプレイヤーは居るかもしれませんが、
      それだと与えたダメージポイントが少なくなると思うので上位のプレイヤーはしないと思います。
      多分・・・

    • あ、雑談と間違えてた
      ごめんなさい