【アークザラッドR】闘技場の攻略とおすすめパーティ

アークザラッドRにおける、闘技場の攻略とおすすめパーティです。闘技場のルールや注意点、クラス報酬や攻略ポイントをまとめています。

闘技場の攻略と報酬

闘技場の最新情報

今シーズンのボーナスキャラ

ヴィオラの画像ヴィオラ ちょこの画像ちょこ リーザの画像リーザ ダーラの画像ダーラ グエルの画像グエル

ボーナスキャラを編成することで、より多くの「アリーナポイント(A.P)」を入手できます。

闘技場の攻略ポイント

敵がAIということを理解する

相手のパーティは他プレイヤーではあるものの、戦闘はAIとの対決です。AIは距離が近い敵に通常攻撃を仕掛けたり、背面・横からの攻撃を優先する特徴があります。これを理解するだけでも、有利にバトルを進めることが可能です。

タンクで敵を集めるのが大事

「闘技場」では、「タンク」が1体いるかいないかで戦況が大きく変わります。「タンク」の役割は敵パーティを集めることであり、最前線で敵に囲まれる状況を作れれば完璧です。「タンク」が耐えている間に、他キャラで敵を倒しにいきましょう。

アタッカーの範囲攻撃役が重要

前線にいる「タンク」で敵パーティを集めたら、そこに「アタッカー」や攻撃力が高いキャラのスキルを放つ、これが闘技場で勝つコツです。基本的には範囲スキルで一気に敵の数を減らし、残った敵を確実に仕留めていく戦法が最も安定します。

闘技場のおすすめパーティ

ボーナスポイントを意識したパーティ

星5ホムラ画像 星5ヂークベック画像 星5エルク画像 星5リーザ画像 星5ポコ画像

今シーズンのボーナスキャラを中心に編成したパーティです。「ロール」の編成バランスもいいので、「タンク」を中心に前線で戦わせつつ、後方から「エルク」で攻撃することができるため、安定して立ち回ることができます。

負けたくない耐久パーティ

星5ホムラ画像 星5ヂークベック画像 星5イーガ画像 星5シャンテ画像 星5ポコ画像

「闘技場」の敵はスキルを使ってこないことから、「タンク」2体に攻撃を分散させれば、攻撃バフが乗ったカウンター攻撃のみで倒し切ることも可能です。その中でも「ヂークベック」は優秀で、敵に囲ませた後に『自爆』を使えば一気に敵を葬ることが可能です。後方から超回復+威力の高い範囲攻撃も打てるため、ほぼ死なないパーティとなります。

範囲攻撃スキルパーティ

星5ヂークベック画像 星5リア画像 星5シャンテ画像 星5チョンガラ画像 星5ポコ画像

基本的に強力な範囲攻撃を持つパーティ編成となっており、敵が近づく前に範囲攻撃で仕留める戦法です。保険として囮役の「ヂークベック」を先陣に立たせ、それを囲った敵に範囲スキル+「自爆」を使って一気に倒します。

アタッカー複数パーティ

星5ヂークベック画像 星5リア画像 星5トッシュ画像 星5グエル画像 星5イーガ画像

バフなしでも圧倒的な火力を出せる「アタッカー」を多く採用したパーティです。基本的に敵の横や背後からアクティブスキルで攻撃し、1体ずつ確実に仕留めていく戦法です。このパーティも開幕時はその場でMPを溜めておき、敵が近づいてきたら一気に仕掛けていくのがおすすめです。

闘技場のルールと注意点

他プレイヤーとの対戦コンテンツ

他プレイヤーとの対戦.jpg

「闘技場」とは、他プレイヤーのパーティと戦うことができる対人戦のコンテンツとなります。ただし、相手のパーティはコンピューターが自動で操作を行うため、リアルタイムバトルではありません。

毎日5回まで無料で参加できる

毎日5回まで無料で参加

「闘技場」は毎日5回までは無料で参加することが可能です。5回以上参加する場合は、ショップにある「参加証」というアイテムを購入する必要があります。

ショップ
参加証×1 精霊石10個
参加証×11 精霊石100個
おすすめ

クラスを上げることで報酬が貰える

クラス

「闘技場」では、相手のパーティに勝つことで「アリーナポイント(A.P)」を入手できます。クラスは「A.P」の累計によって決まっており、定められたシーズン(期間)が終わるたびに、クラスごとの報酬を受け取ることが可能です。

▼クラスごとの報酬一覧

報酬 必要ポイント
プラチナ1 精霊石1500個
鉱石
10000以上
プラチナ2 精霊石1250個
鉱石
9000以上
プラチナ3 精霊石1000個
鉱石
8000以上
プラチナ4 精霊石900個
鉱石
7000以上
ゴールド1 精霊石800個
鉱石
6000以上
ゴールド2 精霊石700個
鉱石
5200以上
ゴールド3 精霊石600個 4400以上
ゴールド4 精霊石500個 3600以上
シルバー1 精霊石400個 2800以上
シルバー2 精霊石300個 2300以上
シルバー3 精霊石200個 1800以上
シルバー4 精霊石150個 1300以上
ブロンズ1 精霊石100個 800以上
ブロンズ2 精霊石40個 500以上
ブロンズ3 精霊石20個 300以上
ブロンズ4 精霊石10個 200以上

連勝することで精霊石を大量に入手

闘技場で連勝しよう

累計の「A.P」が4000ptになると、「闘技場」の連勝ミッションが追加されます。ミッションが追加された時点で、それまで連勝した分の報酬を受取ることが可能です。

★連勝を目指す際の注意点

連勝は負けることはもちろん、シーズンが終わるたびに連勝回数がリセットされてしまいます。そのため、ミッション報酬の100連勝を目指す場合は、必ず「参加証」の購入が不可欠となります。

▼獲得できる精霊石の数

精霊石の入手数
2連勝 100個
5連勝 250個
10連勝 500個
20連勝 1000個
30連勝 1500個
40連勝 2000個
50連勝 2500個
60連勝 3000個
70連勝 3500個
80連勝 4000個
90連勝 4500個
100連勝 5500個
合計 27,850個

    記事をより良くしていくために、「闘技場の攻略とおすすめパーティ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。