【パズドラ】キン肉マンパでマシンアテナ降臨を高速周回【サブコラボ無し】

マシンアテナ降臨バナーマシンアテナ降臨攻略
キン肉マンパ
【サブコラボ無し】
悪魔将軍パ
【サブコラボ無し】

編成と立ち回り

キン肉マンパ(サブコラボ無し)

シャイターン 光アレス アンタレス トゥバン 継承なし マルチA
▼スキル継承▼
キン肉マン ライラ ヘラウルズ 真田幸村 覚醒フレイ マルチA
マルチB ダークミネルヴァ ライラ ウェルドール 超究極ヤマトタケル キン肉マン
▲スキル継承▲
マルチB 覚醒オロチ 継承なし 超究極ガネーシャ 覚醒アマテラス 継承なし

パーティ編成補足

  • 全モンスタースキルマ状態を推奨
  • 攻撃に関わるモンスターの攻撃+は99で計算

遅延耐性必須モンスター

  • ×5 :キン肉マン(継承なし)/ライラ(B)
  • ×4 :キン肉マン(シャイターン)
  • ×3:ウェルドール(B)
  • ×2:ヤマトタケル(B)

代用モンスター

テンプレ 代用例 備考
復仇の戦軍神・アレスの画像光アレス 炎術士・花菱烈火の画像究極前烈火 火ドロップを確定で8個供給できるので非常に相性がいいです。
戦女神・ダークミネルヴァの画像ダークミネルヴァ チカ&戦女神・ミネルヴァの画像チカ 99固定ダメージの代用としてチカが輝きます。ただし、覚醒スキルなどの差から、9Fで+1コンボ(火1列+火ドロップ4個+回復+1コンボ)しなければなりません。
戦女神・セイントミネルヴァの画像セイントミネルヴァ チカと同様、光ミネルヴァでも代用可能です。しかし、光ミネルヴァの場合は9Fで+2コンボ(火1列+火ドロップ4個+回復+2コンボ)する必要があります。
招財の学問神・ガネーシャの画像超究極前ガネーシャ 浄化の力・桔梗の画像桔梗 1ターンのダメージ無効が重要なので、桔梗でも代用可能です。

立ち回り早見表

超暗闇状態に注意
※ ()は必要コンボの目安

ホスト(A) ゲスト(B)
1F アレス
(火4個×2セット)
2F 覚醒アマテラス
→キン肉マン
(1列+火4個)
(火4個×2+1コンボ)
3F アンタレス
(火4個×2)
4F オロチ
1コンボ
1コンボ
トゥバン
→ライラ
火4個×3セット
5F 火、水、闇の全体攻撃
※ 全ギアを起動
キン肉マン
(火4個×2セット)
6F 回復ドロップを最上段から移動
※ 最上段変換対策
シャイターン
→回復しつつ数コンボ
1コンボ
1コンボ
ライラ
→(火4個×2セット)
※ 火ドロップ残し
7F 削り
※ 3ターンで11以上
削り
削り
※ 木ドロップ残し
ミネルヴァ
8F キン肉マン
→ガネーシャ
(火4個×3セット)
(火2列+2コンボ)
下記参照
削り
※ 光ドロップ残し
9F ヤマトタケル
(火1列+火ドロップ4個+回復)
(火4個×2+回復+1コンボ)
※ HP43,777以上確保
10F 真田
(火1列+火4個)
下記参照
ライラ(or キン肉マン)
→パス
ウルズ
(火1列+火4個)
(火1列+火5個+1コンボ)
※ マシンアテナの属性が光の場合、覚醒フレイを併用

8,10Fの立ち回りを補足

8F

A側がジャスティスのHPを確実に削り切るために、火ドロップが12個必要になります。キン肉マンの変換を使っても用意出来そうもない場合、(B)適当コンボ(ジャスティスが2段目横1列木変換)→(A)パス→(B)キン肉マンで対応しましょう

10F

まず(A)側初手の真田ですが、火ドロップを10個確保出来ない場合、ライラのスキルを使用しましょう。

続いて(B)側のライラ or キン肉マンですが、マシンアテナのダメージ吸収対策のために火ドロップが10個程度になる変換を採用しましょう。

掲載許可を頂いたいちろ氏のTwitter

今回の記事作成に当たり、いちろ氏(@ichiro51_hit262)の編成を参考にさせていただきました。無理な要望に快く掲載許可を出して頂きありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。

Twitterフォローはこちらから!

マシンアテナ降臨を周回する3つのポイント

超強力なマシンアテナを入手可能

マシンアテナ降臨では当然マシンアテナを入手できます。マシンアテナは降臨モンスターとして超強力な性能を持ち、リーダーサブ問わず大活躍できるモンスターです。

マシンアテナの評価はこちら

オルファリオンのパーツ集めにもおすすめ!

マシンアテナ降臨では、フラージ(左手)・ウィンザー(頭)が入手可能です。オルファリオンのパーツを探し求めている方にはおすすめです。

オルファリオンのパーツの入手方法

コラボキャラは基本的に不要!(例外あり)

今回のキン肉マンパは、リーダーのキン肉マンを除けばコラボキャラを使用していません。非常に画期的かつ編成難易度も割と低めなので、マシンアテナ降臨周回を考えている方におすすめです。

キン肉マンコラボガチャの当たりキャラ

編成難易度高すぎワロタ

    記事をより良くしていくために、「キン肉マンパでマシンアテナ降臨を高速周回【サブコラボ無し】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。