【パズドラ】火前田慶次の評価

パズドラにおける火前田慶次(燦爛の傾奇神・前田慶次)の評価・使い道・スキル上げ方法・入手方法・ステータスなどを紹介しています。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<ノマダンスタミナ0イベント開催中!>
天元周回のおすすめ編成を11種紹介中!

このページでは火前田慶次(燦爛の傾奇神・前田慶次)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

火前田慶次の評価

火前田慶次の画像
リーダー評価 サブ評価
6.5 8.5

※評価の最高値は9.9です。

火前田慶次の強い点・使える点

1.覚醒スキルが優秀!
火前田慶次の覚醒スキルは2体攻撃×2、封印耐性×2、スキルブースト操作時間延長悪魔キラーとかなりバランスが良い覚醒スキルと言えます。

2.ドロップリフレッシュスキル
火前田慶次は盤面のドロップを入れ替える、貴重なドロップリフレッシュ系のスキルを持っています。ドロップの欠損時やロックドロップに対応できる優秀なスキルです。

火前田慶次の弱い点・使えない点

1.欠損対策としては完璧ではない
ドロップリフレッシュ系のスキルは欠損時に使うことができますが、確実に欲しい色があるとは限りません。そのため、欠損対策としては不十分なスキルになってしまいます。

他の究極分岐の評価

豪壮の傾奇神・前田慶次の画像闇前田慶次

同じシリーズのモンスター

戦国神シリーズの評価
烈士の勇猛神・真田幸村の画像火真田幸村 観想の智謀神・毛利元就の画像水毛利元就 情義の諜報神・石田三成の画像木石田三成 周到の謀略神・明智光秀の画像闇明智光秀

戦国武将シリーズ一覧

火前田慶次の使い道

リーダーとしての使い道

イメージとしてはコンボパを使うつもりで、副属性で色合せをしつつ光染めをするのが有効です。2体攻撃編成であればアテナイーリア、色合せも兼ねてミューズをエンハンス枠として採用するのも良いでしょう。

サブとしての使い道

光/火属性でドロップリフレッシュ持ちというと、どうしても光カーリーの下位互換になりがちです。

しかし、インディゴ降臨伝説の雪渓等で登場する、ドロップロックを解除するためにドロップリフレッシュが有効な手段となりました。これらのダンジョンを攻略する際には、前田慶次を編成するとよいでしょう。

火前田慶次がサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
百式観音・ネテロの画像ネテロパ バランスタイプの能力を上げるネテロパにおいて、前田慶次は目の上のたんこぶである光カーリーよりも優秀です。ただし、それを考慮しても覚醒スキルの差は大きいので、お好みでどうぞ。
ボルメテウス・ブラック・ドラゴンの画像闇ボルメテウスパ あまり有名ではありませんが、ドロップリフレッシュを利用したボルメテウスループの代役として利用できます。サブ4体に前田慶次を詰め込んでも開幕から発動可能です。
太陽神・ラー=ドラゴンの画像超究極前ラードラパ 闇カーリーを持っていない場合は、有効なサブとなります。光の4個消しの火力が上がるのも◯

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

火前田慶次のスキル

火前田慶次の評価 火前田慶次のスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

ボルメテウス・蒼炎・ドラゴンの画像水ボルメテウス キングマスターリングの画像キングマスターリング 南斗白鷺拳・シュウの画像シュウ

火前田慶次の入手方法

モンスター 入手方法
燦爛の傾奇神・前田慶次の画像燦爛の傾奇神・前田慶次 絢爛の傾奇神・前田慶次から進化
絢爛の傾奇神・前田慶次の画像絢爛の傾奇神・前田慶次 前田慶次から進化
前田慶次の画像前田慶次 レアガチャ

火前田慶次のステータス

基本ステータス

燦爛の傾奇神・前田慶次
火前田慶次
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 /火 /バランス
HP 攻撃 回復
Lv最大 3220 1524 368
+297 4210 2019 665
+換算値
749.5
322.0 304.8 122.7

スキル

スキル:花鳥風月の杯 ターン数:13→8
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。ランダムでドロップを入れ替える。
リーダースキル:剣梅鉢の神紋
6コンボ以上で攻撃力が3.5倍。4属性(3属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル
2体攻撃 / 操作時間延長 / スキルブースト / 封印耐性 / 封印耐性 / 2体攻撃 / 悪魔キラー

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

燦爛の傾奇神・前田慶次の画像
光の番人の評価 神化の金面の評価 神秘の仮面の評価 ダブルビリットの評価 エンジェリットの評価
絢爛の傾奇神・前田慶次の画像
炎の番人の評価 光の番人の評価 神化の金面の評価 ダブトパリットの評価 ダブミスリットの評価