【パズドラ】リーダースキルとは?

サリアトールパ

この記事ではリーダースキルについての考察を記載しています。

リーダースキルって?

画像

リーダースキルは、リーダーとフレンド枠のモンスターのみ発動するスキルです。モンスター固有のリーダースキルで様々な種類があるので、ダンジョンによってパーティを組み替えていくのが基本です。

ちなみに、リーダー(フレンド)のモンスターがバインドされてしまうとリーダースキルの効果が発動出来なくなるので注意が必要です。

リーダースキルの効果

リーダースキルは、リーダー×フレンドで効果が重複します。様々な効果があるので、系統別にざっくり紹介していきます。

ステータス上昇系

シヴァドラ

基本的にダンジョン攻略に用いるのは、ステータス上昇系のリーダースキル持ちを組み合わせるのがおすすめです。強力なリーダースキル持ちが多いので、このタイプのリーダースキル持ちはチェックしておきましょう。

画像

ダメージ軽減系

ダメージ軽減

リーダースキルの中には、敵からのダメージを軽減する効果を持つものもあります。ただし、使い道が限定されるので常にダメージ軽減するスキルは少なく、何かしらの条件が付随されていることが多いです。

ダメージ軽減が常に求められるダンジョンは多くないので、ダメージ軽減のスキル持ちをパーティに入れたほうが安定するのは間違いないでしょう。

特殊系

追い打ち

様々な種類があるリーダースキルですが、限定的な使い方をされるものもあります。覚醒カグツチが持つ追い打ちや天狗が持つ根性が最たる例で、普段はリーダーで使わないであろうモンスターも特定のダンジョンでは絶大の効果を発揮することがあります。

基本的に、オンリーワンの性能を持つモンスターは処分せずにもっておくのがおすすめです。

>>1 やってみるといいいかんじです

1 名無しさん約1年前

よくわかりました

    記事をより良くしていくために、「リーダースキルとは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。