【パズドラ】メルエムの評価

このページではメルエムの評価・使い道・ステータスを紹介しています。

メルエムの評価

メルエム

【リーダー評価】 【サブ評価】
4.0点 / 9.9点 4.0点 / 9.9点

メルエムの簡易ステータス

キャラ 性能
メルエムメルエム
神
【ステータス】
HP3323 / 攻撃1573 / 回復40
プラス換算値660.2
【リーダースキル】
光、闇属性のHPと攻撃力が2倍。
【スキル】 王の一手
敵全体に攻撃力×30倍の光属性攻撃。1ターンの間、神タイプの攻撃力が少し上昇。(最短13ターン)
【覚醒スキル】
光ドロップ強化 闇ダメージ軽減

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー

※評価の最高値は9.9です。

メルエムの強い点・使える点

1.足を引っ張らないステータス
メルエムはHP3323、攻撃1573、回復40とバランスの良いステータスをしています。回復が少々低めですが、他のモンスターで補えれば問題ありません。

メルエムの弱い点・使えない点

1.育成が大変
メルエムをレベル最大にするには500万の経験値が必要になります。決して強力なモンスターではないにも関わらず、育成コストが高すぎます。

2.覚醒スキルが貧弱
覚醒スキルは光ドロップ強化と闇ダメージ軽減の2個しか持っていません。ダンジョン攻略においてすごく大事な要素なので、この覚醒スキルはかなり残念です。

3.倍率の低いエンハンススキル
エンハンスのスキルを持っていますが、1.3倍とあまり倍率は高くありません。この倍率では、スキルを使用しても効果が実感できないかも知れません。

同じシリーズのモンスター

ハンターハンターコラボ(ダンジョン)シリーズの評価
メルエムの画像メルエム 玩具修理者・ピトーの画像ピトー

メルエムの使い道

リーダーとしての使い道

メルエムのリーダースキルは光、闇属性のHPと攻撃力を2倍にしてくれます。HPが2倍になるので高HPを誇ることができますが、攻撃倍率が2倍では降臨ダンジョンの攻略には向きません。リーダー運用できるのは、序盤のノーマルダンジョン程度になります。

サブとしての使い道

エンハンス倍率も低ければ、覚醒スキルも貧弱なのでわざわざメルエムを編成するパーティ必要はありません。

メルエムがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
覚醒ラーの画像覚醒ラーパ 覚醒ラーパの闇枠を埋める役割をします。タイプが神タイプなので、覚醒ラーのリーダースキルの最大倍率も掛かります。

メルエムの入手方法

キャラ 入手方法
メルエムの画像メルエム ・王から進化
王の画像 ハンターハンターコラボ

メルエムのステータス

基本情報

メルエム
メルエム
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 25 光/闇

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3323 1573 40
Lv99+297 4313 2068 337
Lv99換算値 / 660.2 332.3 314.6 13.3

王の一手 ターン数:22→13
敵全体に攻撃力×30倍の光属性攻撃。1ターンの間、神タイプの攻撃力が少し上昇。

リーダースキル

絶対的なオーラ
光、闇属性のHPと攻撃力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする
闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減 闇属性の敵から受けるダメージを軽減する

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
メルエムの画像メルエム

    記事をより良くしていくために、「メルエムの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。