【パズドラ】ガンフェス前夜祭杯攻略・高得点のコツと立ち回り【固定チーム】

ガンフェス前夜祭杯攻略・高得点のコツ

ガンフェス前夜祭杯バナー

【開催期間】03/07(月)00:00~03/13(日)23:59

この記事では、ガンフェス前夜祭杯で高得点を出すコツや具体的な立ち回りを紹介しています。

目次

ガンフェス前夜祭杯 関連リンク

ガンフェス前夜祭杯 基本情報

基本情報

スタミナ / バトル数 50 / 6F
主なドロップモンスター
火の宝玉水の宝玉木の宝玉光の宝玉闇の宝玉究極前ファガンの評価
制限 【固定チーム】
対策 なし

固定パーティのモンスターについて

モンスター スキル効果
覚醒ホルスの評価覚醒ホルス 火ドロップの攻撃力を強化。1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
アンタレスの評価アンタレス 回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
アルレシャの評価アルレシャ 回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スピカの評価スピカ 回復、お邪魔、毒ドロップを木ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
カストルの評価カストル 回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

アンタレスなどの星機神シリーズの評価はこちら

ガンフェス前夜祭杯で高得点を取るには

スコアの計算方法

ガンフェス前夜祭杯のスコア

◆コンボ:平均コンボ数×5,000点
◆タイム:残りタイム×500点
◆ダメージ:最大ダメージ/4,000点(最大10,000)
◆パズルなし撃破:回数×-5,000点

スコアには平均コンボ、残りタイム、最大ダメージ、パズルなし撃破の4種があり、その合計が最終スコアになります。

スキルの使用場所は3,5,6F

覚醒ホルスの攻撃倍率は最大20.25倍ですが、スキルを使用することで最大45.56倍に大きく上昇します。そのため、スキルを使用するタイミングは非常に重要になります。

そのため、安定したスコアを重視する場合は適切な階層でスキルを使用するのがコツです。3Fは高防御の覚醒メイメイ、5FはHP400万の覚醒サクヤ、6F(ボス)はHP500万の光ファガンが登場します。

誰のスキルを使用するかは盤面次第ですが、3Fでは覚醒ホルス、5Fではアンタレス、6Fではカストルのスキルをそれぞれ使用するのが基本になります。

アルレシャ、スピカのスキルは使用しない

スキルを使用することで攻撃倍率が大きく上昇するのは確かですが、無闇に使ってもスコアは伸びません。アルレシャとスピカの変換スキルを使用しても攻撃倍率は上昇しますが、1,2,4Fではスキルを使用しなくても充分に1ターン撃破が可能です。

今回のランキングダンジョンは敵の行動ターンが99±1で固定されています。やられる心配はないので、タイムスコアを1秒でも稼ぐためにスキルの多用は控えましょう。

リタイアはしないのが得?

ガンフェス前夜祭杯のリザルト画面

ガンフェス前夜祭杯では、稀に宝玉がドロップします。獲得経験値も34,164と比較的高く、ランク上げも並行して行うことが可能です。ハイスコアを目指すのも重要ですが、ダンジョンのクリア報酬が魅力的なことは確かです。

神々の王がスタミナ1当たり810、ガンフェス前夜祭杯は683。決して悪い数値ではありません。

高得点を取りやすい立ち回り

具体的な立ち回り

覚醒ホルスの評価アンタレスの評価アルレシャの評価スピカの評価カストルの評価覚醒ホルスの評価
フロア 行動
1F スキルを使用せずに攻略します。
2F 属性的に不利ですが、木の2コンボ以上であれば突破可能です。
3F 火が4個以下ならアンタレス、4個以上ならホルスを使用します。火4個消しを組みつつ突破します。
4F スキルを使用せずに攻略します。
5・6F 5・6Fのいずれかで、アンタレスorカストルのスキル(3Fでアンタレスを使用した場合はその他のスキル)を使用します。カストルを使用した時には最大ダメージを狙いましょう!

ガンフェス前夜祭杯 ダンジョンデータ

ダンジョンデータ早見表
フロア HP 防御
覚醒レイラン 約120万 376
覚醒カリン 約120万 376
覚醒メイメイ 約19万 977,778
覚醒ハク 約120万 376
覚醒サクヤ 約400万 376
光ファガン 約500万 653

1F 覚醒レイラン

ガンフェス前夜祭杯の1F

モンスター HP(防御) ターン数
覚醒レイラン 約1,200,000
(376)
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

2F 覚醒カリン

ガンフェス前夜祭杯の2F

モンスター HP(防御) ターン数
覚醒カリン 約1,200,000
(376)
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

3F 覚醒メイメイ

ガンフェス前夜祭杯の3F

モンスター HP(防御) ターン数
覚醒メイメイ 約190,000
977,778
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

4F 覚醒ハク

ガンフェス前夜祭杯の4F

モンスター HP(防御) ターン数
覚醒ハク 約1,200,000
(376)
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

5F 覚醒サクヤ

ガンフェス前夜祭杯の5F

モンスター HP(防御) ターン数
覚醒サクヤ 約4,000,000
(376)
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

6F (ボス)星輝の黄龍帝・ファガン

ガンフェス前夜祭杯の6F

モンスター HP(防御) ターン数
光ファガン 約5,000,000
(653)
99ターン
スキル名 効果
通常攻撃 ?ダメージ

    記事をより良くしていくために、「ガンフェス前夜祭杯攻略・高得点のコツと立ち回り【固定チーム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。