【パズドラ】盤面とは?

この記事では、パズドラにおける盤面について解説しています。

盤面について

盤面とは、プレイヤーが操作できるフィールドのことです。通常の盤面はは6×5マスですが、制限の1つとして【7×6マス】【5×4マス】なども存在します。

盤面が良い・悪い

攻撃のためドロップが揃っていたり、回復ドロップが多くあったり、その場面で必要なドロップが既に揃っている状態を「盤面が良い」といいます。逆に、スキルを使用しなければならなかったり、落ちコンに期待しなければならない状態を「盤面が悪い」といいます。

盤面荒らし

「盤面荒らし」とは、敵モンスターがプレイヤーの盤面に干渉することを指します。特に、お邪魔毒ドロップを発生させるスキルを指す場合もあります。敵の多くは、少なからず盤面に干渉するスキルを持っています。

    記事をより良くしていくために、「盤面とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。