【パズドラ】あのモンスターを使ってみたい!そんなときには擬似パーティ!

擬似パーティ一覧

ヴァル×シヴァドラ
強力なモンスターを使いたいけど持っていない!という方のための微課金向け擬似パーティを紹介しています。本来の運用と変わってしまうことも多いですが、クリアできない降臨が攻略可能になるかもしれません。

目次

擬似パの利点

持っていなくても使える

擬似パの編成理由の多くがこれに当てはまります。ガチャで目当てのモンスターが出ない、他のモンポドラゴンを買ってモンスターポイントが足りないけど使ってみたいなどの理由です。

連れていけるフレンドの数が増える

擬似するリーダーの多くは強力なため、自然とリーダーとして使うことも多いです。フレンドに使う人が多いことで周回での枯渇がしにくくなります。

対応できるギミックが増える

あまり多い例ではありませんが、通常と違うリーダーフレンドの組み合わせによってダンジョンの攻略や周回が容易になることがあります。

擬似パーティ例

火ヴァル×シヴァドラパ

火ヴァル×シヴァドラ
火ヴァルの評価 ▶▶ シヴァドラゴンの評価
サブ候補
・神タイプ・火属性強化持ち・変換

サブはいるけどシヴァドラを買う余裕がない!けど周回性能が高いパーティが欲しい!という方にオススメの擬似パです。シヴァドラをフレンドにするので火ヴァルのように枯渇もしにくいです

モルジアナ×覚醒フレイパ

モルジアナ×覚醒フレイ
モルジアナの評価 ▶▶ 覚醒フレイの評価
サブ候補
・火属性強化持ち・火/回復変換・火ドロップ強化持ち

そこそこ組みやすく、火力も出る擬似パです。ラオウフレイと比べるとサブの自由度が高いのが特徴です。

水ヴァル×ネプドラパ

水ヴァル×ネプドラ
水ヴァルの評価 ▶▶ ネプチューンドラゴンの評価
サブ候補
・神タイプ・水属性強化持ち・大量変換

シヴァドラと同様に周回性能の高い水パが欲しいという方のための擬似パです。リーダーフレンドが水ヴァルの場合よりも変換が減ってしまいますが、根性・高防御に対応できるようになるため火と湖の古代龍などのスペダンを周回しやすくなります。欠点としては、ネプドラのサブ候補である覚醒カリンや青ソニアにタイプ補正がかからない点です。

猿飛佐助×覚醒フレイヤパ

猿飛佐助×覚醒フレイヤ
猿飛佐助の評価 ▶▶ 覚醒フレイヤの評価
サブ候補
・攻撃タイプ・木属性強化持ち・木/回復変換

難しめのダンジョンを攻略したいけどプラス不足でステータスが足りない!そんな方のための擬似パです。プラスが少なくてもリーダースキルや覚醒スキルがそれを補ってくれます

ラファエル×ラードラパ

ラファエル×ラードラ
ラファエルの評価 ▶▶ ラードラゴンの評価
サブ候補
・神タイプ・操作時間延長持ち・軽減/威嚇

耐久力を上げて6色を組む試行回数を増やした擬似パです。火力的に6色組む必要回数が多いのでパズル力が鍛えられます!ただの6色で物足りない方は光列を組んでさらに火力を出していきましょう

ハロウィンロード×覚醒ロキパ

ハロウィンロード×覚醒ロキ
ハロウィンロードの評価 ▶▶ 覚醒ロキの評価
サブ候補
・闇属性強化持ち・闇/回復変換・闇ドロップ強化持ち

フレイヤパと同様、プラスが足りない方向けの擬似パです。リーダーをベルゼブブにした場合と比較すると、封印耐性を持つ・使い勝手の良い変換・対象が闇属性全員である点が挙げられます。

まとめ

属性強化やタイプ強化のダンジョンが登場したことで、様々なパーティを使う機会が出てきました。普段とは違うパーティを使ってみる意味も含めて、試してみてはいかがでしょうか。

コメント

1 名無しさん約2年前

・L覚醒アスタロトxF木ヴァル サブがどちらも対応している木の回復タイプに限られてしまいますが、どちらも木属性強化の覚醒や、列向けのLS、そして軽変換を抱えていて、倍率も近い事から、Fアスタロトが少ない時に強い降臨に備えて温存しておきたい!という時に。 反対にLで木ヴァルしか持っていない人でもFアスタを借りることで少し背伸びできます。 この編成はどちらも列パズルを組む戦い方になるので、戦い方に相違があまりないのもポイントです

    記事をより良くしていくために、「あのモンスターを使ってみたい!そんなときには擬似パーティ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ID】
      364081684
      【条件】
      超究極ガネーシャの方!お願いします!すぐ切ってもらってもいいので!一日ぐらいで!笑
      【備考】
      こちら一応 ヨグ カミムスビ ジンオウガ リクウなど使ってます!

    • お市のフレンド募集します
      遅延6,継承ネイの三位一体専用機です
      ID 303,087,528
      三位一体に行かない方でもハイパーであれば誰でも申請OKです!