パズドラ攻略記事

【パズドラ】マシンパのおすすめ3選

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【石10個!】フル覚醒ガチャの当たりはこちら

覚醒マシンアテナの画像

神パ ドラパ 悪魔パ マシンパ
体力パ 攻撃パ 回復パ バランスパ

マシンパを組んでみたいけど、どのキャラが強いのかわからない……そんな人のために、パズドラにおけるおすすめのマシンパを編成例と一緒に紹介しています。

スポンサードリンク

マシンパのおすすめ3選

エスカマリパ

エスカマリエスカマリ光カストル光カストルカッカブエスカマリ
キャラ名 スキルの種類
L エスカマリ 変換・目覚め
S エスカマリ 変換・目覚め
S 光カストル 変換・ヘイスト
S 光カストル 変換・ヘイスト
S カッカブ 変換・ヘイスト
F エスカマリ 変換・目覚め

覚醒スキルを闇ドロップ強化に寄せたエスカマリパです。変換スキルを持つキャラを多く編成し、闇ドロップの欠損を少なくしました。ドロップ強化を含めた5個消しで攻撃倍率がでるので、周回パとしても使用できます。

エスカマリパのテンプレはこちら

マシンアテナパ

マシンアテナ水スピカ水スピカファクトファクトマシンアテナ
キャラ名 スキルの種類
L マシンアテナ ドロップ強化・ヘイスト
S 水スピカ 変換・ヘイスト
S 水スピカ 変換・ヘイスト
S ファクト 変換・ヘイスト
S ファクト 変換・ヘイスト
F マシンアテナ ドロップ強化・ヘイスト

マルチでの運用にはなってしまいますが、かなり高性能なマシンパのリーダーです。高HP高火力を誇り、高難易度のダンジョン周回にも役立つ性能をしています。

マシンアテナパのテンプレはこちら

ラグナロクドラゴンパ

ラグナロクドラゴンラグナロクドラゴン水ボルメテウス闇バルディンマシンゼウスラグナロクドラゴン
キャラ名 スキルの種類
L ラグナロクドラゴン 陣・ヘイスト
S ラグナロクドラゴン 陣・ヘイスト
S 水ボルメテウス ドロリフ・ヘイスト
S 闇バルディン ダメージ軽減・エンハンス
S マシンゼウス 割合ダメージ・ヘイスト
F ラグナロクドラゴン 陣・ヘイスト

ラグナロクドラゴンをサブに2体編成したパーティです。作成難易度は非常に高いですが、高い安定感とマルチな性能を誇ります。

ラグナロクドラゴンのテンプレはこちら

スポンサードリンク

用意しておきたいサブモンスターを厳選!

おすすめ 理由
ディアデム機導龍シリーズ 最上段を変換するスキル+属性強化2個が非常に優秀。列寄せのマシンパを組む際には必須です。
アルフェッカ機導獣シリーズ 左端or右端を変換するスキル+2体攻撃2個が優秀。2way寄せのマシンパを組む際には必須クラスです。
マシンヘラの評価マシンヘラ 非常に高いステータスが魅力です。割合ダメージでダメージソースとなることも可能になります。神キラーを持っているので、神タイプに対しては恐ろしいダメージを叩き出します。
マシンゼウスの評価マシンゼウス マシンヘラの光版と言った性能。マシンゼウスは攻撃力が2350で悪魔キラーを持っているので、悪魔に対しては想像を絶する火力が出ます。
ラグナロクドラゴンの評価ラグナロクドラゴン 多色パでは非常に有難い、全属性の陣スキルを持っている点が◎。操作時間延長を持っているので2子持っているのでパズルが苦手な方にとってはまさに救世主とも言える存在です。
エスカマリの評価エスカマリ 木/回復/お邪魔/毒→闇+4ターン闇を落ちやすくするスキルが非常に強力。覚醒スキルが闇ドロップ強化7個と非常に多く火力の底上げにも貢献します。
アンタレスの評価星機神シリーズ 毒+お邪魔+回復を自身の属性に変換できるスキルを持っている。回復ドロップ強化でマシンタイプの欠点とも言える回復力を補助できる点もgood。
シェロスパーダの評価ゴーレムシリーズ 3ターン以上の軽減スキルを持っているので打たれ強さを上げてくれます。ただし、自身の回復力が非常に低い点には注意。
13号機の評価13号機 マシンタイプの攻撃力を1ターンの間、2.5倍にするという説明不要のスキルを持つ。エンハンスは強力だが、HPが1になってしまう点には注意。
火闇バットマンの評価火闇バットマン いざというときに役立つ威嚇スキルを持っています。覚醒スキルが少し物足りないのが欠点でしょうか。

パズドラ 関連記事

パーティ一覧

属性別おすすめパーティ

火パ 水パ 木パ 光パ 闇パ

リーダースキル別おすすめパーティ

多色パ コンボパ 耐久パ ゾンビパ

    記事をより良くしていくために、「マシンパのおすすめ3選」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。