【パズドラ】砦を守る翼竜の評価とアシストのおすすめ|遊戯王コラボ

パズドラ砦を守る翼竜の評価、使い道、アシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

砦を守る翼竜のステータス比較

簡易ステータス

砦を守る翼竜のカード
砦を守る翼竜装備
ドラゴン
【ステータス】
HP:5065/攻撃:1895/回復:65
【覚醒】
覚醒アシスト HP80%以上強化 チーム回復強化 チーム回復強化 HP強化
【スキル】 (10→10ターン)
回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、受けるダメージを激減。
砦を守る翼竜
砦を守る翼竜
ドラゴン
【ステータス】
HP:5065/攻撃:1895/回復:65
【覚醒】
スキルブースト スキルブースト スキルブースト 回復キラー 回復キラー 回復キラー
【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍(4コンボ2倍、5コンボ2.5倍、6コンボ3倍)。HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が3倍。
【スキル】 (14→14ターン)
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ブラック・マジシャン・ガールに変身する。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
砦を守る翼竜装備の評価砦を守る翼竜装備
- - 7.5
砦を守る翼竜の評価砦を守る翼竜
7.5 7.0 7.0

本体がおすすめ

砦を守る翼竜は本体のまま残しておくのが無難です。汎用性はありませんが尖った覚醒を持ちブラックマジシャンガールに変身する特殊なスキルを持つからです。

アシスト進化の優先度は低い

アシスト進化の優先度はかなり低いです。HP80%以上強化を付与できますが、優先的に付与したい覚醒ではありません。スキルは無難に強力ですがわざわざ採用するほどでもありません。

砦を守る翼竜の評価

【砦を守る翼竜の評価】

砦を守る翼竜

リーダー運用は無し

砦を守る翼竜のリーダー運用はおすすめしません。効果が貧弱なので採用の理由がありません。

ブラックマジシャンガールに変身するスキル

スキル効果は非常に面白く既存キャラのブラックマジシャンガールに変身するという効果を持ちます。属性や覚醒が180度も変わるので運用方法が特殊なのが特徴です。

【アシスト進化の評価】

砦を守る翼竜装備

明確な使い道なし

砦を守る翼竜装備は明確な使い道がありません。HP80%以上強化を付与する武器も変換を持った武器も、もっといい装備があるからです。

手持ち次第ではありますが、採用の優先度は低いです。

砦を守る翼竜のアシストおすすめ

キャラ 性能
スーパー1装備スーパー1装備 【スキル】 (40→40ターン)
敵のHP25%分のダメージ。2ターンの間、受けるダメージを無効化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 火ドロップ強化 火ドロップ強化 火ドロップ強化 HP強化
オリア装備オリア装備 【スキル】 (30→20ターン)
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 回復強化
リオレウス装備リオレウス装備 【スキル】 (12→7ターン)
ランダムで火ドロップを6個生成。火ドロップ強化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 火ドロップ強化 火ドロップ強化 火ドロップ強化 火ドロップ強化 チームHP強化 攻撃強化
ショーテル装備ショーテル装備 【スキル】 (10→3ターン)
1ターンの間、自分の属性が木属性に変化。1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 回復キラー 攻撃強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

砦を守る翼竜のスキル上げ方法

「アドバンス召喚」のスキル上げ

「火球の飛礫」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

砦を守る翼竜の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
砦を守る翼竜のカードの画像砦を守る翼竜のカード
創装の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像

【入手方法】
・砦を守る翼竜から進化
砦を守る翼竜の画像砦を守る翼竜
・進化前なし
【入手方法】
遊戯王コラボガチャ

砦を守る翼竜のステータス

砦を守る翼竜のステータス

砦を守る翼竜
砦を守る翼竜
レア度 コスト 属性 タイプ
★5 15 火/木 ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5065 1895 65
Lv99+297 6055 2390 362
Lv99換算値 / 907.1 506.5 379.0 21.6

スキル

アドバンス召喚 ターン数:14→14
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。ブラック・マジシャン・ガールに変身する。

リーダースキル

ドラゴン族モンスター
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍(4コンボ2倍、5コンボ2.5倍、6コンボ3倍)。HP50%以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が3倍。

回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)
回復キラー回復キラー 回復タイプの敵に対して攻撃力がアップする(3倍)

砦を守る翼竜装備のステータス

砦を守る翼竜のカード
砦を守る翼竜装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 60 ドラゴン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5065 1895 65
Lv99+297 6055 2390 362
Lv99換算値 / 907.1 506.5 379.0 21.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

火球の飛礫 ターン数:10→10
回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。1ターンの間、受けるダメージを激減。

HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
HP強化HP強化 HPが500アップする

パズドラの関連記事

砦を守る翼竜の評価砦を守る翼竜 城之内克也&真紅眼の黒竜の評価城之内 海馬瀬人&青眼の白竜の評価海馬 青眼の白竜の評価ブルーアイズホワイトドラゴン 孔雀舞&ハーピィ・レディ・SBの評価孔雀舞
クリボーの評価クリボー 暗黒騎士ガイアの評価暗黒騎士ガイア 真崎杏子&フレンドシップ&ファイヤーソーサラーの評価杏子 ホーリー・エルフの評価ホーリーエルフ 武藤遊戯&沈黙の魔術師の評価武藤遊戯
ブラック・マジシャン・ガールの評価ブラックマジシャンガール ブラック・マジシャンの評価ブラックマジシャン 闇マリク&ラーの翼神竜の評価マリク 闇バクラ&ダーク・ネクロフィアの評価バクラ 破壊竜ガンドラの評価破壊竜ガンドラ

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「砦を守る翼竜の評価とアシストのおすすめ|遊戯王コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。