【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】強化素材の眠る大洞窟の攻略情報・報酬まとめ

星のドラゴンクエスト(星ドラ)における、強化素材の眠る大洞窟(強化そざいの眠る大洞窟)の攻略情報や報酬に関するまとめ記事です。強化の素材の眠る大洞窟の開催期間や開催スケジュール、イベント概要、入手できる報酬など、強化素材の眠る大洞窟に関する全ての情報がまとまっています。

強化素材の眠る大洞窟のバナー
開催期間:6/24(水) 0:00 ~ 7/1(水) 0:59

強化素材の眠る大洞窟の概要

強化素材の眠る大洞窟イベントの概要

親衛隊を倒して強化素材を入手

強化素材の眠る大洞窟は、ダンジョンに出てくる敵「親衛隊」を倒すことにより、強化素材を入手することができます。色によって入手できる強化素材は変わるらしいので、特技や防具の強化素材はたくさん集めましょう。

3体のボスがランダムで登場

今回のイベントボスには「メタルスライム」「メタルキング」「親衛隊ブルー」のいずれかが出現します。

「親衛隊ブルー」を倒すと確率で防具スキル強化玉が入手でき、確定で「強化の秘宝のカギ」「バイキルトンA」「スクルトンA」「ピオリミンA」のいずれかを入手することができます。

強化素材の眠る大洞窟のボス攻略

ボス攻略情報

▶︎必要な耐性

眠り眠り やすみやすみ デインデイン
★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆
氷ブレス氷ブレス バギバギ マヒマヒ
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
毒 守備力のアイコン守備力 -
★★☆☆☆ ★★★☆☆ -

▶︎おすすめの武器

命竜の爪命竜の爪

強化素材の眠る大洞窟に挑む際は、ボスに「メタルスライム」や「メタルキング」が出現するので、会心判定が狙える武器で挑むようにしましょう。
もちろん、上記以外の武器での攻略も可能です。

▶︎周回用装備セット

部位 装備名 有効なスキル
バランヘアー★のアイコンバランヘアー★
ロイヤルハットのアイコンロイヤルハット
ちから+中
真・竜の紋章
電光石火
会心一閃
鎧上 勇者の衣上のアイコン勇者の衣上
竜の女王のローブ上のアイコン竜の女王のローブ上
ちから+超
果てしなき死闘
レガリアの威光
やすみガード+極
鎧下 キャプテンコート下★キャプテンコート下★ ちから+強
眠りガード+強
ブルーメタルの盾★のアイコンブルーメタルの盾★
はぐメタバックラーのアイコンはぐメタバックラー
ちから+中
メタルチャンス
アクセサリー [ヒプ&タナイヤリングヒプ&タナイヤリング 眠りガード+中
[双賢の姉妹との絆双賢の姉妹との絆 眠りガード+中

強化素材の眠る大洞窟を周回する場合は、上記の耐性装備がおすすめです。ゲージ変化で眠り攻撃を使用するので、眠り耐性は取るようにしましょう。

▶︎おすすめの食べ物セット

眠り&やすみ耐性セット
コーヒーコーヒー コーヒーコーヒー マーボー丼マーボー丼 マーボー豆腐マーボー豆腐
レベル上げセット
メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん メタスラまんメタスラまん

強化素材の眠る大洞窟イベントでは、眠りとやすみ耐性が上昇する食べ物がおすすめです。また、レベル上げもできるため、メタスラまんセットもおすすめになります。

強化素材の眠る大洞窟のお役立ち情報

周回する場合はマルチ推奨のクエスト

強化素材の眠る大洞窟イベントを周回する場合は、ソロよりもマルチで挑むことをおすすめします。今回のクエストはより多くの強化素材を集めたいクエストであるため、運の良さによる報酬をアップを狙えるマルチクエストを多く周回しましょう。

職業のレベルアップも狙える

強化素材の眠る大洞窟イベントではキングスライムがボスで登場するため、職業のレベルアップも狙うことができます。その場合はレベルアップをさせたい職業に転職したり、メタスラまんをセットするようにしましょう。

メタスラマン集めに最適

強化素材の眠る大洞窟イベントでは、マルチで挑むとボスドロップ報酬が「メタスラまん」になっているので、レベル上げを今後しようと思っている方は、今回のイベントで集めておきましょう。

強化素材の眠る大洞窟で入手できる報酬

各級(マルチ)の報酬一覧

各級 ミッション報酬 初回クリア報酬
初級 武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×1
ももん屋トレイ×1
特技強化玉(補助)×1
特技強化玉(攻撃)×1
呪文強化玉(攻撃)×1
中級 武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×2
ももん屋トレイ×1
特技強化玉(補助)×2
特技強化玉(攻撃)×2
呪文強化玉(攻撃)×2
超級 大武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×3
ももん屋トレイ×1
特技強化玉(補助)×3
特技強化玉(攻撃)×3
呪文強化玉(攻撃)×3
伝説級 大防具強化素材×1
大呪文強化玉(補助)×1
ももん屋トレイ×1
大特技強化玉(攻撃)×1
大特技強化玉(補助)×1
大呪文強化玉(攻撃)×1

各級(ソロ)の報酬一覧

各級 ミッション報酬 初回クリア報酬
初級 武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×1
ジェム100個
特技強化玉(補助)×1
特技強化玉(攻撃)×1
呪文強化玉(攻撃)×1
中級 武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×2
ジェム100個
特技強化玉(補助)×2
特技強化玉(攻撃)×2
呪文強化玉(攻撃)×2
超級 大武器強化素材×1
呪文強化玉(補助)×3
ジェム100個
特技強化玉(補助)×3
特技強化玉(攻撃)×3
呪文強化玉(攻撃)×3
伝説級 大防具強化素材×1
大呪文強化玉(補助)×1
ジェム100個
大特技強化玉(攻撃)×1
大特技強化玉(補助)×1
大呪文強化玉(攻撃)×1

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

1727 名無しさん5日前

>>1724 運営が仕込んでるアホAIのbotが駆逐されちゃうから無理だな

1726 名無しさん5日前

>>1725 それは君の考えね

    記事をより良くしていくために、「強化素材の眠る大洞窟の攻略情報・報酬まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 頭にのせるヨッチが欲しいので鍵を持っている方いないですか?
      もう入手できないので、どなたかいると助かるのですが…。

    • 現在15名
      グループ内女性5人のため女性の方も馴染みやすいと思います! 女性の方特に募集します!
      日中の活動を中心に時間帯は9時〜17時 一日必ず活動があるグループとしてまだまだ メンバーを募集したいと思います!一緒に盛り上げてくれる方協力してくれる方 活動内容はイベントや素材集め、レベル上げなどになります! 魔王も周回して魔王メダル集めをしています! 今はニズの高速周回日中できたらいいと考えており、メンバーも探しています! 興味有れば参加お待ちしております!