【パズドラ】ライトデュエルの評価

このページではライトデュエル(精霊龍ライトデュエル・煌牙)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

ライトデュエルの評価

ライトデュエル

【リーダー評価】 【サブ評価】
3.5点 / 9.9点 6.0点 / 9.9点

ライトデュエルの簡易ステータス

キャラ 性能
ライトデュエルライトデュエル
ドラゴン 神
【ステータス】
HP3654 / 攻撃1310 / 回復277
プラス換算値719.7
【リーダースキル】
光闇の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドラゴンタイプの回復力が1.5倍。
【スキル】 精霊龍の煌牙
ランダムで光ドロップを2個生成。光ドロップの攻撃力を強化。(最短4ターン)
【覚醒スキル】
光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化 光ドロップ強化

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
精霊龍ライトデュエル・煌牙の関連記事
評価・ステータス スキル上げ

※評価の最高値は9.9です。

ライトデュエルの強い点・使える点

1.ステータスが高い

HPと攻撃力に優れ、回復力に劣るのがドラゴンタイプの傾向ですが、ライトデュエルはドラゴンにしては高めの回復力を持ち、HPも3654と高めです。攻撃力は平均程度といったところですが、かなりバランスに優れた扱いやすいステータスをしています。

2.回転率のいいスキル

スキルは最速5ターンで発動できるのが強みです。ランダムで光ドロップ2個生成+光ドロップ強化の効果です。パーティによっては使いにくいドロップ強化ですが、これだけ短い間隔でスキルを使えるのであれば話は別。気軽にバンバンスキルを使用しましょう。

ライトデュエルの弱い点・使えない点

1.覚醒スキルに不満

ライトデュエルはダンジョンドロップモンスターの中では屈指のステータスやスキルを誇りますが、覚醒スキルはないのも同然だと考えたほうがいいです。光ドロップ強化覚醒2つしかないので、数そのものも少ないです。

同じシリーズのモンスター

デュエルマスターズコラボシリーズの評価
マッハ・ルピアの画像マッハルピア クリスタル・パラディンの画像クリスタルパラディン シェル・フォートレスの画像シェルフォートレス 聖天使クラウゼ・バルキューラの画像クラウゼバルキューラ
精霊龍ライトデュエル・煌牙の画像ライトデュエル 悪魔龍ダークマスターズ・滅角の画像ダークマスターズ 死鬼者デスワルツの画像デスワルツ 風の1号ハムカツマン剣の画像ハムカツマン剣

デュエルマスターズコラボガチャの当たり

ライトデュエルの使い道

リーダーとしての使い道

ドラゴンタイプのドラゴンタイプの回復力を1.25倍にしつつ、光と闇の同時攻撃で3倍のリーダースキルを持っています。ですが、光と闇の同時攻撃という条件は変換スキルの傾向から難しいため、使い勝手はあまりいいとは言えないでしょう(光→闇ドロップ変換、闇→光ドロップ変換が多いため)。

ドラゴンライダーアポカリプスのように、ごく限られたモンスターしか変換役として編成できません。

ちなみに、ドラゴンタイプのHPを1.25倍にしてくれること、属性が光と闇でマッチすることから、対となるダークマスターズと組むのもおすすめです。

サブとしての使い道

パズドラでは覚醒スキルがかなり重要なので、覚醒スキルの弱いライトデュエルはサブとして優れているとは言いがたいです。しかし、ターンの短いドロップ強化持ちなので光パのドロップ強化要員として編成するのがよいでしょう。

ライトデュエルがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
残光の破壊龍・アポカリプスの画像アポカリプスパ 光/ドラゴンであることを活かしてアポカリプスパに。ライトデュエルのスキルが火力の増強に役立ちます。
奏翼の星機神・ポルックスの画像ポルックスパ 強化ドロップが重要なポルックスパに。ポルックス→ライトデュエルと使用すると強化ドロップが多く変換できるのでオススメです。

ライトデュエルの入手方法

キャラ 入手方法
精霊龍ライトデュエル・煌牙の画像精霊龍ライトデュエル・煌牙 デュエマコラボ

ライトデュエルのステータス

基本情報

精霊龍ライトデュエル・煌牙
ライトデュエル
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 20 光/光 ドラゴン/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3654 1310 277
Lv99+297 4644 1805 574
Lv99換算値 / 719.7 365.4 262.0 92.3

精霊龍の煌牙 ターン数:13→4
ランダムで光ドロップを2個生成。光ドロップの攻撃力を強化。

リーダースキル

希望のドラゴンハート
光闇の同時攻撃で攻撃力が3倍。ドラゴンタイプの回復力が1.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする
光ドロップ強化光ドロップ強化 強化された光ドロップの出現率とダメージがアップする

+297だとHP4,644ですよ

1 名無しさん2年以上前

+297だとHP

    記事をより良くしていくために、「ライトデュエルの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。