【パズドラ】テクダン5倍で効率的にプラマラ!

テク5イベントのバナー

この記事では、テクニカルダンジョンでプラスタマゴの出現確率が5倍にアップするイベントで、効率よくプラマラするためのダンジョンを紹介しています。

※2016年2月時点の情報です。9月現在、テクダン5倍イベントは開催されておらず、ダンジョンボーナスという形でテクダン20倍と呼ばれています。

プラス集めにオススメのダンジョン

封印の塔〜陰陽の扉〜

ダンジョン選択画面

チャレンジモードでポチポチ

自前でスキルマの五右衛門さえ用意すれば、チャレンジモードでフレンドに赤おでんを5体借りることで、ぽちぽちパを組むことが可能です。

周回するのは−陰陽の扉−

ペンドラが出現せず、7階層で楽に攻略できる−陰陽の扉−を周回するのが普通です。ペンドラにはプラスがつかないため、プラマラの邪魔になります。

最近はあまり落ちない?

ノマ3が実装されてから、昔ほどプラスが落ちなくなったと噂されています。

周回パーティ例 チャレモでぽちぽち周回

五右衛門の評価赤おでんの評価赤おでんの評価赤おでんの評価赤おでんの評価赤おでんの評価
リーダー 天下御免の大泥棒・石川五右衛門
サブ① 滅槍の幻術神・オーディン
サブ② 滅槍の幻術神・オーディン
サブ③ 滅槍の幻術神・オーディン
サブ④ 滅槍の幻術神・オーディン
フレンド 滅槍の幻術神・オーディン
フロア 行動
1F〜6F 左から順にスキルをぽちぽち
7F 花火に着火してクリア!

チャレンジモードで赤おでんを5体借り、一番下の7階層のダンジョンを周回する編成です。とにかく楽なのがポイントで、画面を見ずに周回可能です。

こちらも参考に

機械龍の巨大基地

ダンジョン選択画面②

経験値効率がいい

ランクは低いけどプラマラをしたい、という人におすすめです。それほど難しいダンジョンでもないので、周回に苦労することはないでしょう。

時間効率重視

機械龍はスタミナ効率よりも時間効率を重視したい人におすすめです。また、封印の塔のぽちぽちよりも精神的に楽という人もいます。

最近はあまり落ちない?

1周あたり平均2個は落ちるとされていた機械龍ですが、は1.5個程度にまで効率が下がったという噂もあります。

周回パーティ例 闇ルシでサクサク周回

闇ルシファーの評価半蔵の評価半蔵の評価グリプスライダーの評価アーサーの評価闇ルシファーの評価
リーダー 創獄の神魔王・ルシファー
サブ① 朧月夜の幻影・服部半蔵
サブ② 朧月夜の幻影・服部半蔵
サブ③ グリプスライダー・ベクターフィン
サブ④ ドラゴンライダー・キングアーサー
フレンド 創獄の神魔王・ルシファー
フロア 行動
1〜2F 闇ルシのスキルを使用して突破
3〜4F 半蔵のスキルを使い、闇の3個消しで突破
5F 半蔵を使用して1列で突破
6〜8F ドロップ次第でフィンorアーサーを使う
9F 変換を使い切り、闇ルシ×2で撃破
10F 強化された闇ドロップで撃破!

光の機械龍が登場する-皇の閃爪-を、スキルレベル最大の闇ルシのスキルを利用して周回します。

こちらも参考に

その他のダンジョン

ダンジョン選択画面③

気分転換に周回するのもアリ!?

テクダン5倍イベント期間中であれば、基本的にはどこでプラマラをしてもそこそこ落ちます。昔はイーリス、タロス、アイテールの3ダンジョンが特に人気でした。

周回パーティはなんでもいい

時間効率を重視するのであればともかく、スタミナ重視であれば時間効率は(あまり)関係ないはずです。クリアさえできれば、どんなパーティでも大丈夫です。

パズドラ 関連記事

ほかにプラスを集める方法は?

プラマラ小ネタ

    記事をより良くしていくために、「テクダン5倍で効率的にプラマラ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。