【パズドラ】闇ミルの評価!究極分岐はどっちにすべき?|入手方法と発売日

パズドラにおける闇ミル(影刻の時龍契士・ミル)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

メダルシリーズのキャラ

超新龍・トラゴンの評価超新龍トラゴン トラゴンの評価トラゴン 滅神機・ラグナロク=ドラゴンの評価火ラグドラ 海賊トラゴンの評価海賊トラゴン 光刻の時龍契士・ミルの評価光ミル
勇者トラゴンの評価勇者トラゴン 陽風の愛猫神・バステトの評価光バステト 聖なる新魔・アギト=ディオの評価アギトディオ 影刻の時龍契士・ミルの評価闇ミル

闇ミルの究極分岐はどっちにすべき?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
9.5 8.5 7.0
8.5 8.5 8.0

闇ミルがおすすめ!

闇ミルの分岐究極は、闇ミルを優先する事をおすすめしています。覚醒無効回復役として扱いやすい性能を持っており、サブやリーダーとしての活躍まで見込めるからです。

もう一つ理由を述べると、闇ミルのまま温存するという見方でもおすすめしています。進化することで完全に別物になるので、具体的な運用方法が想定出来てから使いたい方に進化させるのが無難です。

リーダー運用を考えているのなら光もあり

究極闇ミルをどうしてもリーダーとして使いたいのなら究極進化もありです。究極闇ミルはリーダースキルが優秀で、7×6盤面を用意できるリーダーとして珍しい高耐久力を持っているからです。

ただ、サブ性能が高いとはお世辞にも言えず、サブとして採用するなら代用が用意できるレベルな事は覚えておきましょう。

闇ミルの性能比較

キャラ 性能
光ミル光ミル
ドラゴン マシン 神
【ステータス】
HP4060 / 攻撃2308 / 回復420
プラス換算値1007.6
【リーダースキル】
【7×6マス】光属性の全パラメータが1.5倍。回復の5個十字消しでダメージを半減(50%)、攻撃力が9倍。
【スキル】 パワーリザーブ
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。12秒間、時を止めてドロップを動かせる。(最短10ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 コンボ強化 追加攻撃 スキルボイス

超覚醒スキル
L字消し攻撃 コンボ強化 ダメージ無効貫通
闇ミル闇ミル
ドラゴン マシン 悪魔
【ステータス】
HP3160 / 攻撃3258 / 回復120
プラス換算値1007.6
【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。闇の5個L字消しで受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が10倍。
【スキル】 オーバーホール
ドロップのロック状態を解除。HPと覚醒無効状態を全回復。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト 封印耐性 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 スキルボイス

超覚醒スキル
L字消し攻撃 コンボ強化 ダメージ無効貫通

闇ミルの評価

闇ミル

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点

闇ミルの簡易ステータス

キャラ 性能
影刻の時龍契士・ミルの画像影刻の時龍契士・ミル
ドラゴン マシン 悪魔
【ステータス】
HP3160 / 攻撃3258 / 回復120
プラス換算値1007.6
限界突破後
HP4108 / 攻撃4235 / 回復156
プラス換算値1309.8
【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。闇の5個L字消しで受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が10倍。
【スキル】 オーバーホール
ドロップのロック状態を解除。HPと覚醒無効状態を全回復。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト 封印耐性 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 L字消し攻撃 スキルボイス

超覚醒スキル
L字消し攻撃 コンボ強化 ダメージ無効貫通

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー

闇L字消しに依存するリーダー

闇ミルは、良くも悪くも闇のL字消しに依存してしまうリーダーです。闇属性の全パラメータボーナスを持っているので扱いやすいですが、結局闇のL字消しを達成できないと火力を出せない点に注意が必要です。

特に、ダメージ無効貫通を採用したい場面での扱いにくさが顕著で、闇ドロップのL字消し+闇ドロップの9個消しが必要になる事は覚えておきましょう。

サポート色の強いスキル持ち

闇ミルのスキルはサポートに特化しており、HPと覚醒無効状態を完全回復できるのが魅力的です。火力を出せるわけではありませんが、スキルを使用するだけで態勢を立て直す事が可能です。

L字消しに特化した覚醒

闇ミルの覚醒スキルはL字消し攻撃に特化しています。闇のL字消しを絡めないと全く火力を出せませんが、特化している分L字消し攻撃字の破壊力は目を見張るものがあります。

闇ミルの使い道

基本的にはリーダーでの採用がおすすめ

闇ミルを使うのなら、リーダーでの運用がおすすめです。L字消しリーダーとして優秀なのはもちろんのこと、安定性の高いリーダースキルを持っているので扱いやすいです。

L字消しアタッカーとしてサブ採用もあり

また、L字消し攻撃を有効に扱えるパーティであればサブ採用もおすすめです。L字消し発動時の火力の高さを活かしつつ、覚醒無効回復要員としての役割まで持てるからです。

闇ミルが活躍できるパーティ例

究極恐山アンナパーティ(究極恐山アンナパ)のテンプレ究極恐山アンナパ
(8.5点)
闇ミルパーティ(闇ミルパ)のテンプレ闇ミルパ
(8.5点)
ミラボレアスパーティ(ミラボレアスパ)のテンプレミラボレアスパ
(9.0点)

闇ミルのおすすめ超覚醒

付けられる超覚醒スキル

L字消し攻撃がおすすめ

闇ミルの超覚醒スキルはL字消し攻撃がおすすめです。闇ミルの採用理由がL字消しになる可能性が高いので、長所を更に伸ばしてあげるのがいいでしょう。

闇ミルにおすすめのアシスト

アシストキャラ おすすめする理由
ミラブレイドの画像ミラボレアス装備 ・L字消し攻撃に特化している
・ついでに耐性まで用意できちまう
L字消し攻撃を持つキャラの一覧
超・占事略決の画像アンナ装備 ・覚醒無効回復スキルの上書きが可能
・操作不可耐性まで持てる

闇ミルのスキル上げ方法

闇ミルをゲットしたのならスキル上げしておきましょう。スキル目当ての採用まで考えられるからです。

闇ミルの入手方法と発売日

5/26のガンフェス2019で発売

闇ミル
闇ミルは、5/26に幕張メッセで開催されるガンホーフェスティバル2019で購入可能です。ランダム封入のパックでは無くセット販売なので、購入すれば確実に手に入れられます

値段は3000円(税込)で1人につき2個まで購入可能です。当日の物販には多くの人が並ぶと予想されますが、欲しい人はぜひ会場で購入してください。

カードをレーダーで読み込んで入手

闇ミルは、パズドラレーダーでカードに付いているQRコードを読み込むと、本家と連動して入手することが出来ます。闇ミルを手に入れるには、パズドラレーダーのアプリが必須なので入れてない人はこの機会にインストールしておきましょう。

闇ミルのステータス

闇ミルのステータス

影刻の時龍契士・ミル
闇ミル
レア度 コスト 属性 タイプ
★10 50 ドラゴン/マシン /悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3160 3258 120
Lv99+297 4150 3753 417
凸後Lv110+297 5098 4730 453
Lv99換算値 / 1007.6
Lv110換算値 / 1309.8
316.0
410.8
651.6
847.0
40.0
52.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

オーバーホール ターン数:14→9
ドロップのロック状態を解除。HPと覚醒無効状態を全回復。

リーダースキル

継界龍呼・トルヴィオ=ブル
闇属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。闇の5個L字消しで受けるダメージを軽減(25%)、攻撃力が10倍。

スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

メダルシリーズのキャラ

超新龍・トラゴンの評価超新龍トラゴン トラゴンの評価トラゴン 滅神機・ラグナロク=ドラゴンの評価火ラグドラ 海賊トラゴンの評価海賊トラゴン 光刻の時龍契士・ミルの評価光ミル
勇者トラゴンの評価勇者トラゴン 陽風の愛猫神・バステトの評価光バステト 聖なる新魔・アギト=ディオの評価アギトディオ 影刻の時龍契士・ミルの評価闇ミル

    記事をより良くしていくために、「闇ミルの評価!究極分岐はどっちにすべき?|入手方法と発売日」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。