【パズドラ】ガンフェス直前記念杯の攻略と立ち回り|ランキングダンジョン

ガンフェス直前記念杯の攻略と立ち回り.jpg

パズドラのランダン「ガンフェス直前記念杯【固定チーム / 7×6マス】」の攻略情報をまとめています。高得点を取るコツや理想的な立ち回りを掲載しているので参考にしてください。

ガンフェス開催記念杯の攻略と立ち回りはこちら

開催期間 05/13(月)00:00~05/19(日)23:59
ガンフェス直前記念杯関連の記事
高得点のコツと立ち回り
報酬一覧 ボーダースコア

ガンフェス直前記念杯のさくっと情報

基本情報

スタミナ/バトル数 25 / 6F
制限・強化 【固定チーム】
【7×6盤面】

ガンフェス直前記念杯の出現敵と簡易立ち回り

階層 敵キャラ 立ち回り/フロア簡易情報
1F ミスリットの画像
進化用
平積み3個消し気合コンボ
HP約3万
6色陣
2F 覚醒ヤマツミの画像
神 体力
火水木光の4色4個消し全力コンボ
HP410万
3F 虹の番人の画像
進化用
4色4個消し+全力コンボ
HP200万
ダメージ半減
4F 覚醒ヘイムダルの画像
神 体力
木が8個以上盤面にある
4色4個消し全力コンボ(落ちコン必須)
木は44消し or 木無効貫通
木が7個以下 or 盤面悪し
ウルカ火水木光の4色4個消し全力コンボ
HP470万
5ターン闇吸収
5F 狂荒の戦軍神・アレスの画像
神 攻撃
暗闇かき消し4色4個消し全力気合コンボ
HP208万
盤面暗闇
6F アメノミナカヌシの画像
神
4色4個消し+全力コンボ
(盤面で最低8コンボ必須)
HP1億
11コンボ以下吸収

今回の消し方ボーナスまとめ

ガンフェス直前記念杯では基本点に倍率のかかる消し方はありません。各消し方の基本点については下記リンクの記事をご覧ください。

ガンフェス直前記念杯で高得点を取るコツと立ち回り

とにかくコンボ数を稼ぐ事に命を注ぐランダン

ガンフェス直前記念杯は、速度よりもコンボ数を重視するのがおすすめです。ある程度までのスピードも必要ですが、一番点数を稼ぎやすいのは平均コンボ数の高さです。パズル力に自信がなければ試行回数を重ねてなんとかしましょう。

とりあえず一度クリアしてから考えるべし

固定リーダーのレイワが少々特殊なので、高得点を度外視してでも一度クリアするのがいいでしょう。少なくとも76盤面の4個消しパズルに慣れておかなければ、高得点を狙うのは非常に困難です。

★レイワのリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
激動の監視者・レイワの画像レイワ 火水木光を同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、2コンボ加算。火と木属性の全パラメータが2倍。

レイワリーダー時の消し方例

★76盤面におけるL字消し込みパズルの組み方例

L字消し込みの理想の組み方.jpg

L字消しによる加点ボーナスを積極的に狙った組み方です。4個消しも盤面でキレイに収まるのでおすすめです。L字消しによる恩恵を受けられるのが火木ドロップのみである点には注意しましょう。

★76盤面における4個消しパズルの組み方例①

縦に4個消しを並べていく.jpg

4個消しを横に並べて消す方法です。ドロップがキレイに並ぶので、盤面最大コンボを狙うならおすすめの組み方です。

★76盤面における4個消しパズルの組み方例②

4個消しを横に並べていく.jpg

ドロップを横に4個 / 3個で横に並べていく組み方です。直感的に組んでいけるのが特徴です。闇や回復ドロップを3個消しにしましょう。

ドロップの4個以上消しは最低限でOK

レイワの4個以上消しは、火水木光各色1セット分で十分です。リーダースキル発動に必要なドロップを消しつつ、3個消しでひたすらコンボ数を稼ぐのが高得点への秘訣でしょう。

また、盤面によっては火や木のL字消しも狙うのもおすすめです。レイワのリーダースキルは4個以上の要求があるだけなので、4個消しに固執する必要はありません

1Fは3個消しでコンボ数を稼ぐ

ミスリットで突破する.jpg

1Fのミスリットは、ドロップは平積み3個消しで盤面最大コンボを狙いましょう。ミスリットはレイワのリーダースキルを発動させずとも突破できるので、超絶コンボで平均コンボ数をバチコリ稼いでおくと高得点につながりやすいです。

ちなみに、2F以降はレイワのリーダースキルでの最大攻撃倍率が必要です。

4Fは盤面次第でスキル使用か選択する

闇吸収を使用してくる.jpg

4Fのヘイムダルは、安定を取るなら学園ウルカのスキルを使いましょう。スキル使用の時間こそかかりますが、落ちコンに左右されずに突破できるので精神の崩壊を避けることが可能です。

しかし、盤面に木ドロップが多ければスキルなしでも突破できます。闇ドロップを同時に消す場合、木の4個消しが2セット以上かつコンボ数が必要になりますが、上振れを狙うのならスキルを使用しないほうが得点を稼げます。

5Fは暗闇をかき消してから高速コンボ

5Fで闇吸収を使用してくる.jpg

5Fのアレスは暗闇ドロップをかき消してからパズルしましょう。神の力によってルシャナの暗闇耐性が閉じられているので、人力でなんとかするしかありません。事前に画面端の数コンボ分くらいを覚えておくとスピーディにパズルを組み始められます。

もし、暗闇が絡んだパズルに自信が無ければレイワのスキルを使いましょう。時止めによって安心してレイワのリーダースキルを発動出来るからです。

ボス戦は盤面8コンボ以上で撃破

11コンボ吸収を使用してくる.jpg

ボスのアメノミナカヌシ戦を突破するには、最大倍率を含む8コンボ以上が必須です。6Fまで来れたのなら難しい階層ではないので、落ちコンを祈りつつスピード撃破を目指しましょう。

ガンフェス直前記念杯の参考動画

ダックスさん動画

ガンフェス直前記念杯のボーダーと報酬一覧

王冠ボーダーラインと予想

ガンフェス直前記念杯のボーダー拡大

▲タップで拡大可能

ボーダーラインまとめ
計測日時 5月19日22時00分
3%ボーダー 140,254点
最終3%予想 140,536点
10%ボーダー 132,664点
最終10%予想 132,946点

過去のランダンボーダーはこちら

ガンフェス直前記念杯の報酬一覧

報酬
3%
王冠1 王冠×1
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80% +ポイント800
100%

※◯%以上で、以下すべての報酬を獲得可能(20%以内なら20〜100%の報酬をすべて獲得)

スコアの計算方法

◆タイム:残りタイム×500点
◆コンボ:平均コンボ数×5,000点
◆ダメージ:最大ダメージ/4,000点(最大10,000)
◆パズルなし撃破:回数×-5,000点

スコアには平均コンボ、残りタイム、最大ダメージ、パズルなし撃破の4種があり、その合計が最終スコアになります。

ガンフェス直前記念杯の固定パーティ詳細

固定チーム(レイワ)の詳細

激動の監視者・レイワの画像 滅神機・ラグナロク=ドラゴンの画像 学園のアイドル・ウルカの画像 唱導の神・ルシャナの画像 破神機・ラグナロク=ドラゴンの画像 激動の監視者・レイワの画像
キャラ名 スキルの種類
L レイワ 5色陣,時間停止
S 火ラグドラ ロック解除,6色陣,コンボ加算
S 学園ウルカ 6色陣,属性吸収無効
S ルシャナ 落ちコンなし,操作時間延長
S ラグドラ 6色陣,ヘイスト
F レイワ 5色陣,時間停止

ステータスと覚醒の詳細を見る
HP
(+297)
回復力
(+297)
リーダースキル
適用前
27572
(33512)
1901
(3683)
リーダースキル
適用後
110288
(134048)
7604
(14732)
覚醒スキル
スキルブースト ×6 封印耐性 ×6 木ドロップ強化 ×2 2体攻撃 ×4 操作時間延長 ×5 暗闇耐性 ×2 ドラゴンキラー ×1 神キラー ×1 コンボ強化 ×3 追加攻撃 ×1 ダメージ無効貫通 ×2 操作時間延長+ ×4 スキルブースト+ ×2 L字消し攻撃 ×2

★レイワのリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
激動の監視者・レイワの画像レイワ 火水木光を同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、2コンボ加算。火と木属性の全パラメータが2倍。

★パーティの詳細

キャラ 性能
レイワレイワ 【スキル】 オールドロップフレーム
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。10秒間、時を止めてドロップを動かせる。(最短10ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性+ 操作時間延長+ スキルブースト+ 封印耐性 2体攻撃 回復L字消し L字消し攻撃 ダメージ無効貫通 コンボ強化
火ラグドラ火ラグドラ 【スキル】 オールドロップフレア
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、2コンボ加算される。(最短13ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 ガードブレイク 超コンボ強化
学園ウルカ学園ウルカ 【スキル】 オールドロップソング
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。1ターンの間、属性吸収を無効化する。(最短11ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 バインド回復 操作時間延長+ 操作時間延長+ スキルブースト 封印耐性 2体攻撃 コンボ強化
ルシャナルシャナ 【スキル】 諸願成就の神力
1ターンの間、落ちコンしなくなる。1ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。(最短4ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 封印耐性 追加攻撃 木ドロップ強化 木ドロップ強化 暗闇耐性 暗闇耐性
ラグドララグドラ 【スキル】 オールドロップチャージ
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
【覚醒スキル】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 2体攻撃 神キラー ドラゴンキラー

14 名無しさん7日前

レイワクリア出来なかったのに使わされるのが イラつく。慣れてねえし練習出来ねえし。

13 名無しさん7日前

あーーーーー! マジでムカつくーーーーー! やってられるかーーーーー!

    記事をより良くしていくために、「ガンフェス直前記念杯の攻略と立ち回り|ランキングダンジョン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。