【パズドラ】3色陣って何がいいの?【ヴェル姉は物知り 03】

ヴェル姉は物知り 03

簡単なキャラ紹介

ヴェル現在の時女神・ヴェルダンディ

パズドラの今に詳しく、生真面目な性格。
火劉備の異常な火力に内心不安を覚えている。

究極赤ソニア絶世の紅龍喚士・ソニア

自信過剰でライバル意識が強い。
スクルドの代理として来たらしいが……?

他のお話

前後のお話

関連の深いお話

ヴェル姉は物知りシリーズ一覧

ヴェルダンディのパズドラ相談室

gameover
スクルド、死す(前回を参照)

ヴェル
「……スクルドがウルド姉さんにワンパンされるなんてね。あれでお調子者具合が少しでも治ればいいんだけど」
究極赤ソニア
「スクルドはHPに補正が掛かるわけじゃないからな」
ヴェル
「あら赤ソニアさん。いらっしゃい。貴女が今日の相談者?」
究極赤ソニア
「違う違う。スクルドの代打だ」
ヴェル
「あら。それは頼もしいこと」
究極赤ソニア
「ま、スクルドは回復補正は高いしすぐ帰って来ると思う。今日だけの代理だ、よろしく頼む」
ヴェル
「ええ。よろしく」
究極赤ソニア
「スクルドより私の方が回復補正も高いけどな!」
ヴェル
(……ライバル視されてる?)
※回復補正はスクルドが2倍、赤ソニアが2.5倍

3色陣って何がいいの?

3色陣の長所と短所

女の子ガチャ
実装当時の四神は大人気。みんな必死に回しました

ヴェル
「一応簡単に説明しておくと、3色陣っていうのは盤面を特定の3色に全部変換するスキルの総称。四神や時女神が代表的存在ね」
究極赤ソニア
「色の数によって2〜4色陣だな。5色以上は陣よりもドロリフと呼ぶ人もいるみたいだが、5色陣でも通じることは通じる」
ヴェル
「まずは長所から。陣の共通した長所は……」
1.毒やお邪魔を上書きできる
2.コンボなどが組みやすい(例外あり)
ヴェル
「かしらね。で、3色陣特有の長所は……」
1.陣の中ではかなり軽い
2.特定の変換と組むのがかなり強力
ヴェル
「ってところ。短所はね……」
究極赤ソニア
「ふふん。私が用意してきてやったぞ」

メイメイの3色陣

ヴェル
「ご丁寧にどうも。これはメイメイの陣ね。ひどく光に偏ってるわね」
究極赤ソニア
「それは運が悪過ぎ!・°°・(>_<)・°°・。 ゴメンなさい!」
ヴェル
「これが3色陣の短所。こういった事故を極端に嫌う人からは敬遠されがちね。ボスまで行ったのに陣の機嫌が悪くて負けたら腹が立つでしょう?」
究極赤ソニア
「そんなスキルは信用出来ないな!」
ヴェル
「……どうかしらね」

3色陣は結局強い?

時女神のバナー

ヴェル
「3色陣の短所だけれど。あくまでもこれは、単体で使用した場合の話。陣の中で一番人気は、って聞かれたら3色陣だって胸を張って言えるわ」
ヴェル
「列パ、特に英雄全盛期に猛威を振るったのが、いわゆる四神忍者の組み合わせ。攻撃色多めの2色に盤面を染めることができるの。ハクハク半蔵半蔵はその典型ね」
究極赤ソニア
「お前の場合はクーフーリンとかアスタロトとかと組んで2色にするわけだな」

ヴェルダンディの3色陣

ヴェル
「時女神みたいに、回復を含む陣は回復陣って別名もあるわ。一般的に、こちらのほうが汎用性は高いと言われてるみたい」
究極赤ソニア
「現状、回復を含んだ2色陣はないからな。そこはお前たちの特権のようなものだが……だとしても、3色陣+変換はスキルを2つ使う必要がある。私の2色陣ならスキル1つで2色盤面になるんだけどな。な?」
ヴェル
「まあ、そうね。でもそれを言ったら」
究極赤ソニア
「ふふふ、やはり2色陣のほうがいいな!」
ヴェル
「……そうかしらね」

2色陣とどっちが強い?

ソニアグラン降臨の赤ソニア

究極赤ソニア
「ま、3色陣も優秀なことに違いはない。ただ2色陣なら1人で完成する分、変換以外のキャラも候補になるからな!自由度は2色陣の方が遥かに上だ」
ヴェル
「特にソニアは闇パにも呼ばれちゃうくらいだもの。初期の闇メタとかパンドラのテンプレサブだった時期もあるくらいだし。まあ、ソニアの入ってるテンプレは殆どが四神忍者に変わったけれど」
究極赤ソニア
「……へえ。言うじゃん」
ヴェル
「あら、褒めてるのよ。貴女の強さを見てもらえるように、ほら。この画像。火パで闇に偏らせるなんて、なかなかやるじゃない」

赤ソニアの2色陣

究極赤ソニア
「お、おい、なんでこんな画像……」
ヴェル
「……2色陣って重いのよね。初期20ターンで最小15ターンだったかしら?今の時代、15ターンも待った挙句にこのザマじゃねえ」
※現在は12ターンに短縮された
ヴェル
「比べて、3色陣はほとんどが最小9ターン。単純計算で18ターンで2回。実際はスキブがあるから割と楽に開幕から使えるのも優秀よね」
究極赤ソニア
「ろ、ろくな覚醒スキルない時女神のくせに!」

その直後

ヴェル
「あら、貴女たち3姉妹よりも私たちのほうが就職先は多いのよ?火水木パならそれぞれほぼ例外なく最有力候補だもの。ソニアと違って。お生憎さま」
究極赤ソニア
「そんなことない!現に私は……」
ヴェル
「ああ、アヴァロンに完全敗北してる緑ソニアとマシンタイプ筆頭の青ソニアでしょう?貴女も人気はあるみたいだけど……究極進化して操作延長1つって。インフレの波に乗り遅れてない?」

画像

究極赤ソニア
「ぐうぅっ」
究極赤ソニア
劉備属性のくせに!二度と来てやるか!」
※劉備属性……火力の大半を火劉備に依存している木パに対する皮肉

ヴェル
「……半耐久の流行ってる今なら15ターンはそれほど重くないし、ランダム変換なんかとも組み合わせればある程度調整は効くのだけれど」
ヴェル
「私たち時女神も、いつ流行が去るか分からないものね。ひとごとじゃないわ」

ハロウィンソニア
上手ニ踊レテル?

意見、感想などお気軽に!

パズドラ 関連記事

他のお話

前後のお話

関連の深いお話

ヴェル姉は物知りシリーズ一覧

合わせて読みたい

コメント

4 名無しさん約10ヶ月前

まさか回復込み2色陣が実装されるとはね LSも強すぎる。これがインフレか・・・

3 名無しさん約2年前

スクルド死すwwwwwww

    記事をより良くしていくために、「3色陣って何がいいの?【ヴェル姉は物知り 03】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。