【パズドラ】ダメージ軽減スキルって必要?【ヴェル姉は物知り 04】

ヴェル姉は物知り 04

簡単なキャラ紹介

ヴェルダンディ現在の時女神・ヴェルダンディ

パズドラの今に詳しく、生真面目な性格。
イマイチ萌えないと言われ悩んでいる。

スクルド未来の時女神・スクルド

お調子者でまだ幼く、知らないことも多い。
回を追うごとに幼くなっているとの噂。

他のお話

前後のお話

関連の深いお話

ヴェル姉は物知りシリーズ一覧

ヴェルダンディのパズドラ相談室

スクルド
「うわああぁん!ひどい目にあったよう!」
ヴェルダンディ
「……おかえりなさい。BBAの意味、身をもって痛感したかしら」
スクルド
「ひどいんだよBBA姉ったら!ニムじゃなくてわざわざホノりん連れてきてまであたしを焼き払うんだもん!」
ヴェルダンディ
「あまり反省してないみたいね」
スクルド
「反省したってば!もうBBAなんて口が裂けても言わないもん。ウルド姉がBBAなんて、まったくひどい事いう奴がいるんだね、許せないっ」
ヴェルダンディ
「そんなこと言ってると、今度は覚醒ホルスや覚醒シヴァとも顔を合せることになるわよ?」
スクルド
「へへーん。もう全然怖くないね!だってあたし聞いたもん。火属性ダメージを無効化するスキルがあるんでしょ?そしたらもうBBA姉の劫火だって春風と同じようなもんだって」
ヴェルダンディ
(反省どころか悪化してるじゃないの)
スクルド
「ってことでヴェル姉、今回は軽減スキルについて教えてよ。1回でも耐えればあたしの大瀑布でBBA姉なんかワンパンしてやるんだから!」

ダメージ軽減スキルって必要?

ダメージ軽減は必要か

マシンタイプ実装

ヴェルダンディ
「当然のことだけれど、ダンジョンではHPが0になればゲームオーバー。極端な言い方をすれば、死ななければ勝てるわけだから、受けるダメージは基本的に少なければ少ないほどいいわけね」
スクルド
死ななきゃ攻撃も回復もできるわけだし……ないよりはあったほうがいいんだろうけどさぁ。ダメージ受ける前にワンパンしちゃえばよくない?
ヴェルダンディ
「それができないからウルド姉さんに負けるんでしょう、貴女」
スクルド
「あ、そうだった。いや違うの。だって先制3倍エンハ攻撃してくるんだもん。無理だよ」

高難易度ダンジョンでは超重要

闇イザナミの究極進化アンケートのバナー
あまりの優秀さから、アンケート1位に

ヴェルダンディ
「現状で、一番威力の高い先制攻撃って、38910ダメージなんだけれど。どう思う?」
スクルド
「はぁ?」
ヴェルダンディ
「そう言いたくもなるわよね。おまけに先制攻撃だから、先手必勝も無理。ここで軽減スキルの出番というわけ。軽減は割合だから、敵の攻撃が激しくなればなるほど有効なの。まあ、半分の19455に抑えても致命傷には違いないけれど」
スクルド
「でも、そんな先制攻撃してくるのって滅多にいないでしょ?やっぱり、それ以外は全部ワンパンしちゃえばいいじゃん」
ヴェルダンディ
「これを見ても同じことが言える?」

チャレダン10の究極アテナ

モンスター HP(防御) 攻撃ターン
聖都の守護神・アテナの画像
神 攻撃
8,562,220
(4,680)
1ターン
スキル名 効果
よくぞここまで来ました! 【先制】こちらのHPを全回復する
シャイニングスピア ランダム1色を光ドロップに変換し、19,055ダメージ
ストームパニッシャー 28,584の連続ダメージ
シケリアストライク 現HPの99%ダメージ
アイギスの守り 999ターン状態異常を無効化する
ニケの聖歌 闇属性モンスターを10ターン行動不能にする
リザレクション HPを全回復する(使用しない場合もあり。条件不明)
スターバースト 238,190の連続ダメージ

スクルド
「……HP856万?」
ヴェルダンディ
「ワンパンできるの?貴女。99%ダメージと28000ダメージをどうやって受けきるつもり?」
スクルド
「ふんッ、だ。こんなとこ行かないもん!」
ヴェルダンディ
「ええ、賢明ね」

おすすめは?

ヴェルダンディ
「意外と軽減持ちキャラは少ないの。優秀なキャラになるとなおさら」
スクルド
「誰がいいのか教えて」
ヴェルダンディ
「……おすすめを厳選したから見てちょうだい」

モンスター スキル効果
初期ターン(最速)
フェニックスライダー・ヴァレンの画像フェニックスライダー 4ターン30%軽減
11(6)
ドスバギィ&バギィネコの画像バギィネコ 6ターン30%軽減
12(7)
斬魔閃神・スサノオノミコトの画像光スサノオ 5ターン50%軽減
20(15)
覚醒スサノオノミコトの画像覚醒スサノオ 3ターン50%軽減
15(11)
究極装備・シーフの画像シーフ 3ターン75%軽減
20(15)
天頂の雷霆龍・インドラの画像神インドラ 3ターン75%軽減
20(15)
平定の黄泉神・イザナミの画像闇イザナミ 3ターン35%軽減
13(6)

9/16時点のもの

ヴェルダンディ
「スキルの性能だけじゃなくて、使うパーティや行く場所、タイプやステータス、覚醒スキルの関係でそれぞれ長所短所があるけれど。こんなところね」
スクルド
「火属性のおすすめはいないの?」
ヴェルダンディ
「これに肩を並べるほど優秀な候補は、残念だけど。そのせいで一部からは火属性は微妙、なんて言われることもあるくらい。そのくらい重要なスキルなんだってこと、分かってもらえたかしら」
スクルド
「ねえねえ。一番上のバギィって子なんだけど。なんか、おかしくない?」

卑弥呼の紹介
火属性はスペダン龍が候補に挙がるレベル

ヴェルダンディ
「そう思う?」
スクルド
「え、おかしくないの?だって、最少7ターンで使えるのに6ターン30%軽減するんでしょ?たしかに軽減率はそんなに高くはないけど……ずうっと30%カットしてるみたいなもんじゃない?」
ヴェルダンディ
「その通り。火劉備のおかげで木属性が劉備属性って皮肉されるように、水属性はバギィのおかげでバギィ属性って皮肉されることもあるの」
スクルド
「待ってよ。ってことはさぁ。強い?」
ヴェルダンディ
「ええ。とっても」
スクルド
「じゃああたしその子がいいっ。かわいいし強いし、タイプも同じ体力だし、気が合いそう!」
ヴェルダンディ
「そうね。でも残念。この子はコラボキャラなの。今すぐ手に入れるのは無理ね」
スクルド
「えー……そんなぁ」
ヴェルダンディ
「復刻も目処が立ってないから諦めなさい。それじゃあ、まとめに入るわよ」
スクルド
「うー。バギィちゃん欲しいよう」

その後

スクルド
「えへへへ。んふー、ふっふっふ!」
ヴェルダンディ
「何よ、そんな気持ちの悪い笑い方して」
スクルド
「こんなの笑うしかないでしょ。だってほら、じゃじゃーん!ほら見てバギィちゃん捕まえたの!ほらほらかわいいでしょ!」
ヴェルダンディ
「え、ええ……嘘でしょう?」
スクルド
「ウソじゃないんだなーこれが。ほれ!」
ヴェルダンディ
「けれど、初期12ターンなのよ?ウルド姉さんが待ってくれるとは思えないけれど」
スクルド
「ミズピィの使い道に困ってて余りまくってるってこないだ言ってたし、10匹20匹くらい使わせてくれるってば」
ヴェルダンディ
「火属性ダメージを無効化してくれる子はいいの?」
スクルド
「あたし水属性だし体力タイプだし、バギィちゃんがいれば余裕だね。ふふ、行くよバギィちゃん初陣だ!」
ヴェルダンディ
「その余ったミズピィで自分がスキルマにしてもらったこと、忘れちゃったのかしら。……それにしてもあのバギィ」

ハッポウ

ヴェルダンディ
「どうして丼に入ってるのかしら……?」

意見、感想などお気軽に!

パズドラ 関連記事

他のお話

前後のお話

関連の深いお話

ヴェル姉は物知りシリーズ一覧

合わせて読みたい

コメント

2 名無しさん1年以上前

丼に入ってるバギィも今はメリディオナリスのサブで大活躍中

1 名無しさん2年以上前

スクルドの火力がゴミすぎて泣ける・・・ ワンパンって誰を?ああホノリンとかね

    記事をより良くしていくために、「ダメージ軽減スキルって必要?【ヴェル姉は物知り 04】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在30名程度でのんびりまったり遊んでいます!
      女性もビギナーから高ランカーまで多数在籍してます!
      今回の募集条件は
      社会人で21時から深夜帯で活動出来て明るく楽しい方ですw
      主な活動は、
      闘技場全般、 曜日ダンジョンなどの進化素材全般、
      たまドラなどの能力覚醒用全般、
      チョキ、タンなどの強化合成用全般の周回です!
      主なルールは
      ・みんな仲良くしてね!
      ...

    • 【ID】
      251568034
      【条件】
      ヴァレリア募集
      【備考】
      誰でもどうぞ!