【パズドラ】ランダン(山本Pランク888記念杯)の攻略と立ち回り|ランキングダンジョン

山本Pランク888記念杯の攻略と立ち回り

パズドラのランダン「山本Pランク888記念杯【固定チーム】」の攻略情報をまとめています。高得点を取るコツや理想的な立ち回りを掲載しているので参考にしてください。

開催期間 01/15(火)00:00~01/20(日)23:59
山本Pランク888記念杯関連の記事
高得点のコツと立ち回り
報酬一覧 ボーダースコア

山本Pランク888記念杯のさくっと情報

基本情報

スタミナ/バトル数 25 / 5F
制限・強化 【固定チーム】
【落ちコンなし】

山本Pランク888記念杯の出現敵と簡易立ち回り

階層 敵キャラ 立ち回り/フロア簡易情報
1F ミスリットの画像
進化用
HP2 / 高防御 / 6コンボ盤面生成
7体同時出現
2F ティラノスの画像
ドラゴン
プレシオス、ブラキオスと同時出現
3F 光天獄・ハーピィデーモンの画像
攻撃 悪魔
ブラッドデーモンと同時出現
4F 天上界の使徒・エンジェルの画像
回復 神
操作時間1秒減少
5F ビーストライダー・ウィズマーリンの画像
攻撃 悪魔
10コンボ盤面生成

今回の消し方ボーナスまとめ

特別なボーナスはありません

山本Pランク888記念杯で高得点を取るコツ

パズル力と速度が求められる

パズル力と速度が求められる

山本Pランク888達成記念杯は、純粋なパズル力が問われるランキングダンジョンです。落ちコンもしないためパズル力の差が大きく出ます。裏技的な攻略法はなく、かなりの実力勝負です。

自分に合う立ち回りを選択する

今回のランダンは各々のパズル力が重要ではありますが、立ち回り自体は大きく分けて2種類あります。下記で詳しく解説していますが、どちらかを選択するもよし、いいとこ取りするもよしなので自分にあった立ち回りを研究してみましょう。

【パズル自信なし】立ち回りおすすめ

簡易立ち回り

階層 敵キャラ 立ち回り/フロア簡易情報
1F ミスリットの画像
進化用
バステト
→光の3個消しを含む高速コンボ
2F ティラノスの画像
ドラゴン
木3を含む4コンボ以上
3F 光天獄・ハーピィデーモンの画像
攻撃 悪魔
木3を含む6コンボ以上
4F 天上界の使徒・エンジェルの画像
回復 神
アルゲディ
→木3を含む7コンボ以上
5F ビーストライダー・ウィズマーリンの画像
攻撃 悪魔
バッケス
→10コンボor木1列の7コンボ以上

パズル力にそんなに自信が無い…という方は、スピードを重視して挑戦するのがおすすめです。道中の最低コンボを覚え、秒速で最低コンボを組みつつ可能ならコンボを追加するというスタンスで臨みましょう。ボス戦は気合です。

1Fはバステト→光の3個消しで突破する

1Fはバステト→光の3個消しで突破する

1Fに出現するミスリットは防御力が非常に高い代わりに、HPは2しかありません。そこで、バステトのスキルで全体攻撃状態にした後、光の3個消しをメインにして突破しましょう。

光の3個を消しつつ、時間をかけずに揃えるだけ揃えるのがポイントです。ただ、次階層の事を考えると、木ドロップは温存するのがおすすめです。

2Fは4コンボ、3Fは6コンボで突破

2Fは4コンボ、3Fは6コンボで突破

2Fと3Fも速度重視で突破します。。1Fで使ったバステトの全体攻撃状態が残っているので、木の3個消しを含めて「2Fは最低4コンボ」「3Fは最低6コンボ」と覚えておきましょう。

単純にいかに素早くコンボを組むかに意識を置き、秒速でコンボを組みつつ近くでコンボを組めれば組むのが基本です。

4Fはアルゲディ→全力コンボ

4Fはアルゲディ→全力コンボ

4Fのエンジェルは操作時間を1秒減らしてきます。ランキングダンジョンにおいては1秒でも早くパズルを終えるのが正義ですが、それでコンボ数が減っては意味がありません。

ここはアルゲディのスキルを使いつつ突破しましょう。パズルを組み終える時間をなるべく早くしつつ、8コンボを狙いましょう。

ボスはバッケスを使う

ボスはバッケスを使う

★10コンボを決められるなら決める

ボスのビーストライダーは先制で10コンボ盤面を作ってくれます。ここはバッケスのスキルを使い、なるべく10コンボを決めましょう。ここまでコンボ数を削ってスピード勝負しているので、ボス階層でコンボ数を水増しできるかが重要です。

★木が固まっていれば列を組む

コンボ数は減ってしまいますが、木の1列を組むことで最大ダメージを取りやすくなります。パズルをなるべく早く組むのが重要なので、木ドロップが固まっていれば狙いましょう。

【パズル自信あり】立ち回りおすすめ

簡易立ち回り

階層 敵キャラ 立ち回り/フロア簡易情報
1F ミスリットの画像
進化用
アルゲディ
→木53の8コンボを組む
2F ティラノスの画像
ドラゴン
気合
3F 光天獄・ハーピィデーモンの画像
攻撃 悪魔
気合
4F 天上界の使徒・エンジェルの画像
回復 神
気合(アルゲディ使用可)
5F ビーストライダー・ウィズマーリンの画像
攻撃 悪魔
バッケス
→木1列9コンボ(理想)
or 10コンボ

パズル力に自信があるのなら、コンボ数を稼ぐ立ち回りを意識するのがおすすめです。スピード重視よりも難易度が格段に上がりますが、最高得点を狙えるのは間違いなくこちらです。

1Fはアルゲディを使ってコンボ数を稼ぐ

1Fはアルゲディを使ってコンボ数を稼ぐ

1Fに出現するミスリットは6コンボ確定盤面を作ってきますが、アルゲディを使う事でコンボ数を水増しすることが可能です。1Fを突破するために全体攻撃が必要になるので、木ドロップを5と3で分割しつつ8コンボを狙いましょう。

アルゲディを使えば盤面で高確率で全体攻撃込8コンボが組めるので、バステトのスキルを使う必要がなくなります(火/水/木5/木/光/闇/回復/お邪魔)。

2〜3Fは気合

2〜3Fは気合

2Fと3Fはコンボ数を稼ぎつつ突破しましょう。バステトのスキルを使わずとも、木ドロップを含んで8コンボ以上を組んでいれば突破が可能です。もちろんスピードが重要なので、気合が重要です。

4Fはスキルなしが理想

4Fはスキルなしが理想

4Fのエンジェルは操作時間を1秒減らしてきます。アルゲディのスキルを使わずに最大コンボを組めるのが理想ではありますが、アルゲディのスキルを使ってもパズルを組むスピード次第では王冠を狙う事は可能です。

当然、4Fでアルゲディを使わなければ5Fも操作時間減少状態での挑戦になりますが、5Fで最大コンボを組めるのならアルゲディを使わないほうがいいのです。

5Fはとにかくコンボ数を意識

ボスはバッケスを使う

★木列を含む9コンボを狙う

5Fでバッケスを使うのは確定ですが、木の1列を組むことで最大ダメージを取りやすくなることを覚えておきましょう。

列を組みつつ9コンボを狙う事で最も点数を稼ぎやすくなります。盤面次第で難易度が上下しますが、可能ならば木列を含む9コンボを狙うのがおすすめです。

★10コンボ狙いでも得点は出せる

もちろん盤面次第では木列を狙いにくいこともあるので、10コンボで突破することも可能です。全ては盤面次第なので、見極めにはある程度試行回数が必要になります。

参考動画

ダックスさんの動画です。15万点を取る立ち回りを、実際にプレイしつつ4パターン紹介しています。

山本Pランク888記念杯のボーダーと報酬一覧

王冠ボーダーラインと予想

スクリーンショット 2019-01-20 21.44.15.jpg

▲タップで拡大可能

ボーダーラインまとめ
計測日時 1月20日(日)21時45分
8%ボーダー 146,576点
最終8%予想 146,634
18%ボーダー 142,874点
最終18%予想 142,939

過去のランダンボーダーはこちら

山本Pランク888記念杯の報酬一覧

報酬
8%
王冠1 王冠×1
18%
28%
38%
48%
58%
68%
78%
88%
100%

※◯%以上で、以下すべての報酬を獲得可能(20%以内なら20〜100%の報酬をすべて獲得)

スコアの計算方法

◆タイム:残りタイム×500点
◆コンボ:平均コンボ数×5,000点
◆ダメージ:最大ダメージ/4,000点(最大10,000)
◆パズルなし撃破:回数×-5,000点

スコアには平均コンボ、残りタイム、最大ダメージ、パズルなし撃破の4種があり、その合計が最終スコアになります。

山本Pランク888記念杯の固定パーティ詳細

固定チーム(光バステト)の詳細

響奏の愛猫神・バステトの画像 峰角の大賢龍・バッケスの画像 無間の破戒神・大天狗の画像 伝統のだるま・大天狗の画像 双刀の星機神・アルゲディの画像 響奏の愛猫神・バステトの画像
キャラ名 スキルの種類
L 木光バステト 全体攻撃,エンハンス
S バッケス エンハンス,ヘイスト
S 大天狗 リーダーチェンジ
S お正月大天狗 リーダーチェンジ
S 木アルゲディ ランダム変換,操作時間延長
F 木光バステト 全体攻撃,エンハンス

★光バステトのリーダースキル

モンスター名 リーダースキル効果
響奏の愛猫神・バステトの画像木光バステト 4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大4倍。

★パーティの詳細

キャラ 性能
木光バステト木光バステト 【スキル】 スプレッドキャッツ
3ターンの間、攻撃が全体攻撃になり、木属性の攻撃力がほんの少し上がる。(最短6ターン)
【覚醒スキル】
毒耐性 操作時間延長 木属性強化 封印耐性 マルチブースト スキルブースト
バッケスバッケス 【スキル】 バッケスエンハンス
1ターンの間、木属性の攻撃力が5倍。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。(最短15ターン)
【覚醒スキル】
木ドロップ強化 木ドロップ強化 封印耐性 スキルブースト
大天狗大天狗 【スキル】 大天狗の舞
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。(最短4ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト スキルブースト スキルブースト お邪魔耐性 封印耐性
お正月大天狗お正月大天狗 【スキル】 大天狗の舞
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。(最短4ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト スキルブースト スキルブースト お邪魔耐性 封印耐性
木アルゲディ木アルゲディ 【スキル】 スターダスト・ランド
ランダムで木とお邪魔ドロップを3個ずつ生成。1ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
木属性強化 木属性強化 封印耐性 スキルブースト 木属性強化 木属性強化 木属性強化 神キラー

山本Pランク888記念杯のダンジョンデータ

1F ミスリット×7体

モンスター HP(防御) ターン数
ミスリットの画像
進化用
2
(5,000,000)
小さな輝き
火水木光闇回を5個ずつ生成する
小さな輝き 火水木光闇回を5個ずつ生成する
通常攻撃 170ダメージ

7体同時出現(スキルを使うのは1体のみ)

2F 大花龍ブラキオス/爆炎龍ティラノス/氷塊龍プレシオス

モンスター HP(防御) ターン数
大花龍ブラキオスの画像
ドラゴン
464,569
(7)
4ターン
スキル名 効果
通常攻撃 1,835ダメージ
眠りの花粉 ランダムで4体を2〜4ターンの間、行動不能にする
モンスター HP(防御) ターン数
爆炎龍ティラノスの画像
ドラゴン
418,458
(7)
2ターン
スキル名 効果
通常攻撃 1,351ダメージ
----HP25%以下で使用----
マグマブレス 2,702ダメージ
モンスター HP(防御) ターン数
氷塊龍プレシオスの画像
ドラゴン
441,514
(7)
3ターン
スキル名 効果
通常攻撃 1,489ダメージ
----HP40%以下で使用----
アクアストーム 2,010ダメージ(連続攻撃)

3F 闇地獄・ブラッドデーモン/光天獄・ハーピィデーモン

モンスター HP(防御) ターン数
闇地獄・ブラッドデーモンの画像
攻撃 悪魔
174,504
(3)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 213ダメージ
フラッシュバインド 光属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
----HP35%以下で使用----
イビルスラッシュ 384ダメージ(連続攻撃)
モンスター HP(防御) ターン数
光天獄・ハーピィデーモンの画像
攻撃 悪魔
305,818
(5)
1ターン
スキル名 効果
通常攻撃 370ダメージ
ダークバインド 闇属性モンスターを2~4ターンの間、行動不能にする
----HP35%以下で使用----
イビルスラッシュ 666ダメージ(連続攻撃)

4F 天上界の使徒・エンジェル

モンスター HP(防御) ターン数
天上界の使徒・エンジェルの画像
回復 神
886,749
(0)
冷徹な眼光
5ターンの間、ドロップ移動時間が1秒減少する
通常攻撃 1,534ダメージ
シャイニングレイ 1,151ダメージ+ランダムで1色を光ドロップに変換する
ハートブレイク 767ダメージ+回復ドロップをお邪魔ドロップに変換する
----HP75%以下で使用----
リザレクション 敵のHPが全回復する

5F ビーストライダー・ウィズマーリン(ボス)

モンスター HP(防御) ターン数
ビーストライダー・ウィズマーリンの画像
攻撃 悪魔
5,000,000
(7)
エレメントマジック
766ダメージ
+火水木光闇を6個ずつ生成する
アイスレイン 1,532ダメージ
+右端縦1列を水ドロップに変換する
フレアバースト 1,532ダメージ
+左端縦1列を火ドロップに変換する
----HP20%以下で使用----
アイシクルフレア 3,064ダメージ
+右端縦1列を水ドロップ、左端縦1列を火ドロップに変換する

1Fアルゲディ使えば確実に8コンボ組めるとか書いてるけど変化するドロップに偏りがあったらならんわ

パズドラお兄さん◆/t8WPcEpaY約5ヶ月前

ノータイムパズルと横一列パズルが苦手な私があんまりイライラせずにやれた立ち回りを紹介します😚良かったら参考にしてみてください。 〜立ち回り〜 1F:木or光の5個消しを含む6コンボ 2〜3F:自分の出来るだけコンボ 4F:スターダスト・ランドを使用し、自分の出来るだけコンボ 5F:バッケスエンハンスを使用し、10コンボ ※1Fと5Fは必ずしも上記のコンボ数をしないといけない訳ではありません。そこでコンボを損失してしまっても2〜4Fの盤面次第では補えるからです。だから、コンボを途中で損失してしまっても最後まで諦めず頑張ると良いと思います。参考までに自分のスコアを載せておきます💦これで王冠は取れるのかな😔どうしたらパズル力は上がるのでしょうかね🤔

    記事をより良くしていくために、「ランダン(山本Pランク888記念杯)の攻略と立ち回り|ランキングダンジョン」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。