【星のドラゴンクエスト(星ドラ)】新装備は強いの?【3周年記念編part2】

星のドラゴンクエスト(星ドラ)のコラム記事です。星ドラにおいて、3周年を記念して、星神装備などの様々な装備が実装されました。そこで今回は、新しく実装された装備がどのような使われ方をしているのかを詳しく解説します。

使われ方を通して、強さを確認していただければ幸いです。記事では、星神シリーズについて解説しております。ルビス錬金&覚醒と黄金竜シリーズは下記の記事を参考にしてください。

新装備は強いの?【3周年記念part1】

新武器は強いの?

星神武器全体の強さ

サポート武器が強い

3周年を記念して追加された星神装備の武器は、サポート向けの武器が強いです。特に星神の鞭はサポート武器の中でも極めて性能が高い部類で、星神の杖は無凸でも使い所がある武器です。

しかし、火力寄りのバランスの良い武器である星神砲は、スキルが充実していないという現状では使い所が少なく、今後の活躍にも疑問が残ります。

早見表

武器名 評価
星神の杖
星神の杖
SSのアイコン
星神の鞭
星神の鞭
SSのアイコン
星神砲
星神砲
Bのアイコン

上記の武器の中での評価

上記の評価はSS+,SS,S,A,Bの5段階で評価しておりますが、上記の武器の中での評価です。全体から見た評価は武器の個別ページやランキングで確認してください。

「バトパラのパラ用の武器」星神の杖

星神の杖
星神の杖
評価 SSのアイコン
攻撃力 93(118)
HP +30
スキル マヒャデドス
スキル
効果
ヒャド属性の超上級攻撃呪文
75%でやすみ状態にする
対象:敵全体
スキル
CT
39秒(24秒)
無凸 補助呪文A
補助特技A(スピード覚醒)
補助特技A
完凸 補助呪文S
補助特技A(スピード覚醒)
補助特技A
攻撃呪文A

バトパラ編成のパラディン用の武器

星神の杖はHPが30上昇することと、補助特技枠がスピード覚醒しているということから、バトパラ編成のパラディン用の適正武器として使われています。

同じ適正武器であるルビスの扇は、こだまする光撃を使用する立ち回りが難しく進化させる必要もあり、黄金竜の槍はブレス系の攻撃をしてこない相手には有用ではありません。

このため、星神の杖はバトパラ編成のパラディン用の武器の中でも、最も使いやすく汎用性も高い武器です。

補助呪文1枠が大きなネック

星神の杖はバトパラ編成のパラディン用の武器以外としては、補助呪文枠が1つのみという点が残念な武器になります。補助呪文Sにセットできるスキルも限られており、アークウォール闘神の結界などを活かしたバフ重視の役割をもたせる事は可能なのですが、ルビスの短剣などの別の武器でもよく、星神の杖である必要があまりないというのが現状です。

「最強のサポート鞭」星神の鞭

星神の鞭
星神の鞭
評価 SSのアイコン
攻撃力 127(172)
HP +30
スキル 星の破九蛇
スキル
効果
威力80%の9回攻撃
30%で守備力をダウンさせる
対象:敵のいずれか
スキル
CT
41秒(26秒)
無凸 補助特技&攻撃特技S
補助呪文A(スピード覚醒)
補助特技A
完凸 補助特技&攻撃特技S
補助呪文A(スピード覚醒)
補助特技A
補助呪文A

鞭の中でも最高峰の性能

星神の鞭は鞭の中では最高峰の強さを誇ります。星神の鞭は、回復・デバフ・バフの全てが行え、それらは同時にも特化して持たせることも出来るため、サポート武器としての汎用性が極めて高い優秀な鞭です。ルビスの扇や短剣などには劣ってしまいますが、バトスパラやスパパラ編成でも代用枠としても使える武器です。

補助呪文Aがスピード覚醒しているという点でも、サポート武器として非常に優れた性能といえます。

「初のヒャド属性特化武器」星神砲

星神砲
星神砲
評価 Bのアイコン
攻撃力 131(176)
スキル 零度砲
スキル
効果
威力565%のヒャド属性攻撃
CT
32秒(17秒)
無凸 補助特技A
攻撃特技A(スピード覚醒)
攻撃特技A
完凸 補助特技S
攻撃特技A(スピード覚醒)
攻撃特技A
補助呪文A

スキル抜き出し用の武器

星神砲は、メインスキルの零度砲をルビスの弓+にセットするために取り出されることが多い武器です。性能は悪くない武器なのですが、弓の攻撃特技枠が充実していない現状では、使い所も少ないです。

今後の活躍に期待が持ちにくい

星神砲は現在、最もヒャド属性に特化したバフ解除にも適した武器です。

しかし、星神砲はヒャド属性のみが弱点のボス相手に積極的に使っていけるほど、ヒャド属性の特技が充実しておらず、弓は物理職の得意武器ではないという点でもデメリットです。

バフ解除系のスキルは冥界のブレスでも十分になりやすいということから、星神砲は今後次第な武器ではありますが、今後使い所があるという期待は持ちにくいです。

新防具は強いの?

星神防具全体の強さ

全体的にかなり強力

3周年を記念して追加された星神装備の防具は全体的には強力な防具です。特に星神の鎧下は既に最強格の鎧下と言えるほどの性能です。しかし、どの防具も現在はもちろん、今後も活躍する可能性があります。

早見表

武器名 評価
星神の兜
星神の兜
Sのアイコン
星神の鎧上
星神の鎧上
SSのアイコン
星神の鎧下
星神の鎧下
SS+のアイコン
星神の盾
星神の盾
Aのアイコン

上記の防具の中での評価

上記の強さはSS+,SS,S,A,Bの5段階で評価しておりますが、上記の防具の中での評価です。全体から見た評価は防具の個別ページやランキングで確認してください。

「スパスタの新適正兜」星神の兜

星神の兜
星神の兜
評価 Sのアイコン
守備力(完凸) 65(100)
メインスキル 覚醒の鼓動
光ブレス軽減・強
息耐性ダウンガード+中

スパパラ編成のテンプレ装備の1つ

星神の兜はスパパラ編成のテンプレ装備の1つとして活躍しています。覚醒の鼓動が毎ターン発動することから、冥竜王の鎧上よりも安定した立ち回りが可能です。

耐性装備としては今後次第

星神の兜は耐性装備としての活躍は今後次第ですが、星神の兜の様に現在は使い所がない特化した性能を持つ特別なイベントで追加された防具は、使い所が用意される傾向が強いため、耐性装備としての活躍にも期待できます。

「汎用性の高いブレス耐性用の防具」星神の鎧上

星神の鎧上
星神の鎧上
評価 SSのアイコン
守備力(完凸) 107(167)
メインスキル 理の超越
会心軽減・中
ブレス軽減・強

汎用性の高いブレス耐性用の防具

星神の鎧上はブレス耐性用の防具としての使用が主で、会心耐性はおまけ程度の使われ方をしています。理の超越の効果も優秀であるため、ブレス耐性用の防具の中でも強力な防具といえます。

理の超越を活かした立ち回り方も出ている

理の超越は1度だけ必要となる属性攻撃を受けるために使われることもあります。ボスの行動パターンにも関わりますが、理の超越が本来必要だった耐性の代わりになりますので、耐性無しだと即死級の攻撃を受ける魔王級などで活躍するスキルになっています。

その攻撃を受けた後のリカバリーの仕方やその攻撃を受ける前に発動してしまった場合等、不安定な要素が生まれてしまいますが、立ち回り方次第では耐性を補う手段として有効な防具となります。

最強の鎧下の一角「星神の鎧下」

星神の鎧下
星神の鎧下
評価 SS+のアイコン
守備力(完凸) 101(150)
メインスキル 守備力ダウンガード+超
デイン属性軽減・強
やすみガード+中

耐性の組み合わせが優秀すぎる装備

星神の鎧下は耐性の組み合わせが優秀すぎる防具で、デイン耐性が必要なボスは守備力ダウンややすみ耐性も欲しいというボスが多く、デイン耐性のみがほしいという場合も軽減値の高さから最適正になりやすいです。つまり、デイン対策が必須というボスのほとんどに星神の鎧下が候補に挙げられるほど、星神の鎧下は極めて優秀な耐性防具です。

汎用性も高い

星神の鎧下は特化した性能を持つ耐性装備ではありますが、星神の鎧下が持つ耐性が必要なボスも多いため、汎用性が高い防具と言えます。

スパパラ&高速周回用の防具「星神の盾」

星神の盾
星神の盾
評価 Aのアイコン
守備力(完凸) 57(82)
メインスキル ヒャド属性軽減・中
じゅもんのコツ
超越者の守護

スパパラ編成の適正盾の1つ

星神の盾はスパパラ編成の適正盾の1つです。全知の盾と比較すると、パラディンに守られた後はほじょじゅもんのコツがある全知の盾の方が良いのですが、全知の盾は開幕の戦友の盾がかかるまでの期間でガードが出来ずに死んでしまうというケースがあり、超越者の守護を全体回復スキルとしても使えるため、星神の盾は全知の盾よりも良い場合があります。

高速周回用の防具

星神の盾はヒャド耐性持つという点から、ヒャド耐性を上げるための高速周回用の防具としても使われます。

まとめ

以上、新装備は強いの?【3周年記念装備編】でした。3周年記念装備は既に使い所の多い装備が豊富です。この中では弱めの性能という装備に関しても、使い所が十分考えられる性能になっており、全体的な評価は高い装備ばかりとなっています。

正月あたりにルビスや黄金竜装備と同じく、再びガチャとして登場する可能性がありますので、それまでジェムを溜めるのもおすすめです。ルビス&黄金竜装備の解説は下記の記事を参考にしてください。

新装備は強いの?【3周年記念part1】

コラム一覧

  • #2.かなわぬねがいを叶えた!ぴーにゃんもしんりゅうに挑戦!

  • [/list]
  • #3.次回の魔王級はエスターク!?しんりゅうの盾に隠された秘密!

  • [/list]
  • #4.初心者あるある!星ドラの黒歴史3選!

  • [/list]
  • #5.これぞ奇跡!レジェンドガチャ63連してみた!(前半)

  • [/list]
  • #6.これぞ奇跡!レジェンドガチャ63連してみた!(後半)

  • [/list]
  • #7.上級職の実装後に評価の上がりそうな武器3選!

  • [/list]
  • #8.レジェンドフェス100連の結果~メタ剣完凸させたくて~【その1】

  • [/list]
  • #9.上級職実装当初の反応!

  • [/list]
  • #10.レジェンドフェス100連の結果~メタ剣完凸させたくて~【その2】

  • [/list]
  • #11.レジェンドフェス100連の結果~メタ剣完凸させたくて~【その3】

  • [/list]
  • #12.自分へのご褒美!メタスラガチャをサクッと10連してみた!

  • [/list]
  • #13.実装初日にレベル99にした筆者が語る!スーパースターへの愛!

  • [/list]
  • #14.実はバランスが取れていた!?「バトルマスターの総合ステータスが低い本当の理由」

  • [/list]
  • #15.見た目をおしゃれにしよう!星ドラファッション講座

  • [/list]
  • #16.見た目の良い装備3選!星ドラファッション講座その2

  • [/list]
  • #17.ドキッ…メタ剣だけの魔王級!怒りもあるよっ!

  • [/list]
  • #18.上級職が実装されて~1ヶ月後の反応~

  • [/list]
  • #19.魔王を倒すために立ち上がった星の勇者たての反応〜デスピサロまで〜

  • [/list]
  • #20.このボスのおかげで勝てている!教訓を得たボス3選

  • [/list]
  • #21.大天使の短剣&魔剣士装備ガチャ100連!【その1】

  • [/list]
  • #22.大天使の短剣&魔剣士装備ガチャ100連!【その2】

  • [/list]
  • #23.大天使の短剣&魔剣士装備ガチャ100連!【その3】

  • [/list]
  • #24.メタスラ武器セレクション20連神引きの巻

  • [/list]
  • #25.ルビス+天空装備ガチャ、楽しみすぎてシュミレートしてみた

  • [/list]
  • #26.遂にあの待望の回復呪文と新杖が登場!?アップデートがきたから予想してみたw

  • [/list]
  • #27.ルビス+天空装備ガチャ!240連でルビス完凸できるのか!?

  • [/list]
  • #28.ルビス+天空装備ガチャ引き足りない!リベンジ120連!

  • [/list]
  • #29.ドラクエ30周年イベントの歴代勇者カットインまとめてみた!

  • [/list]
  • #30.メタスラのかんむりのブレス半減バグを検証してみた!

  • [/list]
  • #31.会心率=暴走率だった?!

  • [/list]
  • #32.実装当初と比べて評価が上がった防具5選!

  • [/list]
  • #33.Game8攻略班のげんごろうがよく使う装備セット

  • [/list]
  • #34.はぐメタシリーズ実装で何が変わったの?

  • [/list]
  • #35.過去にどんなガチャイベントがあったの?

  • [/list]
  • #36.過去にどんなイベントクエストがあったの?

  • [/list]
  • #37.モンスターの画像に修正が!!9月28日以降に修正されたモンスター一覧

  • [/list]
  • #38.地味に衝撃を受けるモンスター図鑑!

  • [/list]
  • #39.1周年イベントが間もなく開催!どんなボスになるかを推測してみた!

  • [/list]
  • #40.ルビスの杖と新ルビス防具を実際に使ってみた感想!

  • [/list]
  • #41.ロト錬金でロトシリーズはどう変わったの?

  • [/list]
  • #42.ドラクエ6前半イベントのムドーはどんなボスになる?

  • [/list]
  • #43.現環境の考察!今はどの職業が強い?

  • [/list]
  • #44.12月の星ドライベント予想!

  • [/list]
  • #45.新ストーリー(28章~32章)を振り返る!

  • [/list]
  • #46.ダイの大冒険コラボ前編に「ハドラー」と「バラン」が追加!攻略予想してみた!

  • [/list]
  • #47.ドラクエ6後半イベントのデスタムーアはどんなボスになる?

  • [/list]
  • #48.レイドイベントの仕様を考察してみた!

  • [/list]
  • #49.はぐメタの剣の性能予想!

  • [/list]
  • #50.シリーズ化武器の登場状況まとめてみた!

  • [/list]
  • #51.ストーリー完結後に他の星への行き来ができるようになる!?

  • [/list]
  • #52.ダイの剣の性能予想

  • [/list]
  • #53.大魔王バーンの攻略予想

  • [/list]
  • #54.完凸鎧の魔剣を使ってみた感想

  • [/list]
  • #55.冥竜王ヴェルザーの攻略予想

  • [/list]
  • #56.レイドメンテナンス中にやるべきこと!

  • [/list]
  • #57.ベホマラーをセットした方が良い武器3選

  • [/list]
  • #58.5月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #59.メインスキルの取り出しに悩んでしまう武器5選!

  • [/list]
  • #60.古代文明ラーダの秘宝イベントのボス予想

  • [/list]
  • #61.錬金武器引き換え券で引き換えるべき錬金武器

  • [/list]
  • #62.ドラクエ4,5,6の総集編イベントの内容予想!

  • [/list]
  • #63.黄金竜シリーズを使ってみた!

  • [/list]
  • #64.ピオリムの実装で実質強化された武器ランキング

  • [/list]
  • #65.6月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #66.7月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #67.ドラクエ7前半イベントのボス予想

  • [/list]
  • #68.強化玉眠る祠に行ってみた!

  • [/list]
  • #69.ベホマラー実装で変化した立ち回りの解説

  • [/list]
  • #70.ドスラーデスって一体…

  • [/list]
  • #71.8月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #72.伝説周回に使うならどの兜?

  • [/list]
  • #73.聖王装備の可能性について

  • [/list]
  • #74.9月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #75.2周年記念は何が来る?

  • [/list]
  • #76.リリース2年!ガチャを振り返る!(第1弾)

  • [/list]
  • #77.リリース2年!ガチャを振り返る!(第2弾)

  • [/list]
  • #78.リリース2年!ガチャを振り返る!(第3弾)

  • [/list]
  • #79.10月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #80.リリース2年!ガチャを振り返る!(第4弾)

  • [/list]
  • #81.2周年記念で登場した新装備は使えるの?

  • [/list]
  • #82.新上級職を細かく予想してみた

  • [/list]
  • #83.11月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #84.新ストーリーの総括!【ヨンツゥオ大陸】

  • [/list]
  • #85.今後活躍しそうな上級職ランキング

  • [/list]
  • #86.ダイの大冒険コラボ復刻に向けて準備しておくべきこと!

  • [/list]
  • #87.12月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #88.ジャンフェスの新情報を全部考察してみた

  • [/list]
  • #89.1月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #90.2018年の正月に登場した装備は使えるの?

  • [/list]
  • #91.2月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #92.3月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #93.新ストーリーの総括【ボォフゥ大陸編】

  • [/list]
  • #94.上級者向けの装備やスキル3選!

  • [/list]
  • #95.5月の配布ジェムまとめ

  • [/list]
  • #96.バグ?仕様?ときどき系スキルの注意事項!

  • [/list]
  • #97.最強のボスを攻略した感想!【神様編】

  • [/list]
  • #98.神チャレ7段の鬼門を倒した感想

  • [/list]
  • #99.神チャレ8段のシドーを攻略した感想

  • [/list]
  • #100.DQ5のレジェンド装備はどれを錬金したほうが良いの?

  • [/list]
  • #101.よく比較されるスキルを考察してみた

  • [/list]
  • #101.リリース3年!ガチャを振り返る!(第1弾)

  • [/list]
  • #102.リリース3年!ガチャを振り返る!(第2弾)

  • [/list]
  • #103.新装備は強いの?【3周年記念part1】

  • [/list]
  • #.104.新装備は強いの?【3周年記念part2】

  • [/list]
  • #.105.9段バッジ持ちの無課金神様チャレンジ【Part1】

  • [/list]
  • #106.最強のボスを攻略した感想!【裏神様編】

  • [/list]

    31 名無しさん約7ヶ月前

    2年前のみんなへ 武器は使われてない防具は使われてる 今は不死鳥が最強だよ

    30 名無しさん2年以上前

    星神杖は扇のこだまと比較されて蹴られる事がたまにあるかも 覚醒スロットの安心感あるけど 魔王級だと沸き立つ怖くて打てない時多々あるから 沸き立つ溜まったままの時も多い でも沸き立つ必要なボスならいいかも ザイアックやるといかに戦友張るのが大事か思い知らされる

      • てすと

      • >>[2317]
        遅くなりましたが友達に書き込みを教えてもらい
        来てみました💦
        何回もミスしててごめんなさい💦
        コラボカフェの事です💦💦
        よろしければ行きませんか❓
        みゆうさんの書き込みもありますし、
        はじめさんにお任せします
        しばらくの間 毎日夜の10時頃に見に来ますので
        お返事ください✨
        ...