【パズドラ】白鯨の評価とアシストのおすすめ

パズドラにおける白鯨(雲天の魔海獣・白鯨)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、希石の入手方法、ステータスを紹介しています。

白鯨の評価と使い道

白鯨

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.0点 / 9.9点 7.5点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

白鯨の簡易ステータス

雲天の魔海獣・白鯨
白鯨
体力 悪魔
【ステータス】
HP:5833
攻撃:1210
回復:0
【覚醒】
操作時間延長 スキルブースト HP80%以上強化 超追加攻撃 超追加攻撃 マルチブースト
【リーダースキル】
【落ちコンなし】6コンボちょうどで攻撃力が3倍。回復を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍(6個3.5倍、9個8倍)。
【スキル】 (34→9ターン)
光以外のドロップから回復ドロップを9個生成。

基本的にはアシストでの採用

白鯨はアシストで採用することが可能です。つまり、回復ドロップを安定して供給できるので、回復ドロップ変換を使用したり、花火→白鯨スキルで超追加攻撃盤面を作りやすくすることも可能です。

回復ドロップが大量に必要なリーダー

白鯨のリーダースキル発動には、最低でも回復ドロップが6個以上+攻撃色ドロップが3個以上必要です。既に発動条件が厳し目ですが、最大攻撃倍率を発揮するにはコンボ数を6コンボちょうどに調整する必要があります。

高い攻撃倍率を出せますが、発動に至るまでの苦労を考えるとリーダー運用は現実的ではありません。

回復ドロップ供給スキルが魅力的

白鯨のスキルは、確定で回復ドロップを9個供給可能です。つまり、自身の持つ超追加攻撃と非常に相性がいいのが特徴的です。

進化素材としての使い道がある

白鯨は交換所で希石にすることで、特定のキャラの進化素材として利用できるようになります。戦力としての能力を期待しないのであれば、希石にしてしまいましょう。

白鯨の希石が必要な進化

新星の獣使い・パネラの画像パネラ 覚醒アリエルの画像覚醒アリエル 静夜の語り手・シェヘラザードの画像シェヘラザード 魔法と旅する者・ドロシーの画像ドロシー
覚醒ブリギッドの画像覚醒ブリギッド 聖湖の乙女・ニムエの画像究極ニムエ

白鯨降臨の攻略と周回パーティを見る

白鯨のアシストおすすめ

キャラ 性能
ライトニング装備ライトニング装備 【スキル】 (15→15ターン)
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復に変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP80%以上強化 攻撃強化
花嫁ゼラ装備花嫁ゼラ装備 【スキル】 (21→16ターン)
1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップのロックを解除し、光と回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 超追加攻撃 攻撃強化 攻撃強化
覚醒アリエル覚醒アリエル 【スキル】 (8→4ターン)
ドロップのロック状態を解除。ランダムで光ドロップを4個生成。
干将莫耶装備干将莫耶装備 【スキル】 (12→7ターン)
水ドロップを闇に、木ドロップを回復に変化。2ターンの間、自分の属性が闇属性に変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト マルチブースト 光ドロップ強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

白鯨の超覚醒おすすめ

超覚醒は未実装

白鯨のスキル上げ方法

「輝牙の残響」のスキル上げ

白鯨の画像白鯨 白鯨降臨
雲天の魔海獣・白鯨の希石の画像雲天の魔海獣・白鯨の希石 モンスター交換所
土曜ダンジョン

白鯨の入手方法と進化素材

白鯨の入手方法

キャラ 入手方法
雲天の魔海獣・白鯨の画像雲天の魔海獣・白鯨 ・白鯨から進化
雲天の魔海獣・白鯨の希石の画像雲天の魔海獣・白鯨の希石 モンスター交換所
土曜ダンジョン
白鯨の画像白鯨 白鯨降臨

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
雲天の魔海獣・白鯨の画像雲天の魔海獣・白鯨
光の番人の画像 光の番人の画像 水の番人の画像 ダブトパリットの画像 ダブミスリットの画像

白鯨のステータス

白鯨のステータス

雲天の魔海獣・白鯨
白鯨
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 40 光/水 体力/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5833 1210 0
Lv99+297 6823 1705 297
Lv99換算値 / 825.3 583.3 242.0 0.0

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

輝牙の残響 ターン数:34→9
光以外のドロップから回復ドロップを9個生成。

リーダースキル

魔海獣の不文律
【落ちコンなし】6コンボちょうどで攻撃力が3倍。回復を6個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大8倍(6個3.5倍、9個8倍)。

HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)
超追加攻撃超追加攻撃 回復ドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、99999ダメージの追い打ち(2倍)
マルチブーストマルチブースト 協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする(全パラメータ1.5倍)

1
2
3
4

進化素材 光番人・光番人・水番人・ダプトパ・ダブミス

    記事をより良くしていくために、「白鯨の評価とアシストのおすすめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。