【パズドラ】ロズエルの評価

パズドラにおけるロズエル(愛護の星天使・ロズエル)の評価・使い道・スキル上げ方法・入手方法・ステータスなどを紹介しています。ロズエルは新天使シリーズの1体で、回復ドロップ変換をもったモンスターです。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<ノマダンスタミナ0イベント開催中!>
天元周回のおすすめ編成を11種紹介中!

このページではロズエル(愛護の星天使・ロズエル)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

ロズエルの評価

ロズエルの画像
リーダー評価 サブ評価
6.5 8.5

※評価の最高値は9.9です。

ロズエルの強い点・使える点

1.2体攻撃3個持ち
覚醒に2体攻撃が3個もあるため4個消しで火力を大幅に引き上げることができます。プラスを振れば攻撃が2,000を超えるので、2体攻撃を最大限活かすなら是非プラスを振りましょう。

2.火属性のバインド回復役
スキルは光→回ドロップ変換という、いわゆる防御態勢系の変換。攻撃色を生み出さない変換スキルの評価はあまり高くありませんが、ロズエルはこれを利用してバインド回復を行います。

バインド完全耐性かつ、バインド回復の覚醒スキルを持つことで、バインド回復役としての役割を果たせます

ロズエルの弱い点・使えない点

1.バインド回復に1ターン掛かる
とはいえ、バインド回復役としてはあまりにも粗末光ウィジャスのように、安全にバインド解除できるように威嚇を同時に行ったりしないので、1度はダメージを受けてしまいます。赤ずきんはスキル使用時にバインドを回復してくれるのですが。

2.回復力を上げるのに回復が低い!
リーダーとして使用した場合、回復が100に満たないロズエルは恩恵を受けにくいという欠陥があります。ロズエルをリーダーとして使用する場合は、297にすることを前提として考えるべきでしょう。

同じシリーズのモンスター

新天使シリーズの評価
ロズエルロズエル 巡警の星天使・ファミエルの画像ファミエル 魔壊の星天使・リュエルの画像リュエル 煌斧の星天使・アリエルの画像アリエル 冥鈴の星天使・ルミエルの画像ルミエル

新天使シリーズ一覧

ロズエルの使い道

リーダーとしての使い道

リーダーとして使用する場合は、完全バインド耐性であることが活きます。2wayパに寄せるほうがサブの選択肢的には楽ですが、そうするとロズエルと相性のいい変換役がいないという事態に陥るというジレンマ。というか、ロズエルからスキルを繋げられるのはアレスしかいません。ロズエルをリーダー運用する場合はサブにもしっかりプラスを振る意気込みで編成しましょう。

ロズエルパのテンプレはこちら

サブとしての使い道

サブとしての選出も微妙。スキルがあまり強くないため覚醒による火力要員としての運用が主となります。一応、火/水属性なのでウルドパのバインド対策として使えないことはありません。

ロズエルがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
追憶の時女神・ウルドの画像ウルドパ 火水のモンスターなのでウルドの補正を全てかけることが可能です。ただし上で書いたように回復が低いので、プラス振りはしっかりすることが望ましいです。
灼球の星機神・アンタレスの画像光アンタレスパ 回復→火変換を持つリーダーなのでロズエルの回復変換が役に立ちます。耐久寄りのパーティであるため回復目的でも使う機会があるでしょう。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

ロズエルのスキル

ロズエル ロズエルのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

紅天の果実・いちごドラゴンの画像いちごドラゴン 灼爪龍・フレアドラールの画像フレアドラール 森の元気娘・赤ずきんの画像赤ずきん

ロズエルの入手方法

モンスター 入手方法
愛護の星天使・ロズエルの画像愛護の星天使・ロズエル 紅翼の星天使・ロズエルから進化
紅翼の星天使・ロズエルの画像紅翼の星天使・ロズエル 紅天使・ロズエルから進化
紅天使・ロズエルの画像紅天使・ロズエル レアガチャ

ロズエルのステータス

基本ステータス

愛護の星天使・ロズエル
ロズエル
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 40 /水 /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 3720 1613 90
+297 4710 2108 387
+換算値
724.6
372.0 322.6 30.0

スキル

スキル:癒しの聖歌 ターン数:10→5
光ドロップを回復ドロップに変化。
リーダースキル:進撃の伝令
攻撃タイプの攻撃力と回復力がほんの少し上昇。火火または火水の2コンボ以上で、攻撃力が3倍。
覚醒スキル
スキルブースト / バインド耐性 / バインド耐性 / バインド回復 / 2体攻撃 / 2体攻撃 / 2体攻撃

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

愛護の星天使・ロズエルの画像
炎の番人の評価 虹の番人の評価 神化の紅面の評価 ダブサファリットの評価 ダブミスリットの評価
紅翼の星天使・ロズエルの画像
炎の番人の評価 神化の紅面の評価 ダブルビリットの評価 ダブサファリットの評価 ダブミスリットの評価