【パズドラ】火劉備の評価

パズドラにおける火劉備(克己の龍英傑・劉備)の評価・使い道・ステータスを紹介します。火劉備は三国神シリーズのモンスターで、2体攻撃3つと木ドロップ変換をもつ、トップクラスのサブモンスターです!

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<ノマダンスタミナ0イベント開催中!>
天元周回のおすすめ編成を11種紹介中!

このページでは火劉備(克己の龍英傑・劉備)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

火劉備の評価

火劉備の画像
リーダー評価 サブ評価
6.0 8.5

※評価の最高値は9.9です。

火劉備の強い点・使える点

1.高い攻撃力の2体攻撃3つ!
火劉備の一番の魅力は、高い攻撃力でから放たれる2体攻撃です。2体攻撃を3個持つので、4個消しした場合の攻撃力を単純計算すると、実に3.375倍!あまりにも飛び抜けた攻撃力を持つため、サブに火劉備を詰め込めば詰め込むだけ強いというパーティも。

2.2色を木に変換できるスキル
木属性の変換持ちは火や水を変換元にする場合が多いのですが、火劉備は闇と回復を木ドロップに変換できるという珍しいタイプです。他の変換と被らず、一度に大量の木ドロップを供給することが出来るのが強みです。

火劉備の弱い点・使えない点

1.HPは高くない
攻撃性能は抜群な火劉備ですが、HPが低いのは若干ネックです。また、2体攻撃3つを最大限活かすためにも、将来的にはプラスをしっかりと振りたいモンスターです。

他の究極分岐の評価

護誓の英帝神・劉備の画像光劉備 火劉備火劉備

劉備のおすすめ究極進化

同じシリーズのモンスター

三国神シリーズの評価
統覇の武王神・曹操の画像闇曹操 覇征の龍武王・曹操の画像木曹操 勇壮の将軍神・孫権の画像光孫権 雄飛の龍将軍・孫権の画像木孫権 火劉備火劉備 覚醒大喬&小喬の画像覚醒大喬小喬 凶星の飛翔神・呂布の画像呂布

三国の神シリーズ一覧

火劉備の使い道

リーダーとしての使い道

リーダーとしても活躍できないことはありませんが、HP50%以上という制限を抱えながら攻撃倍率は3倍。単純なリーダー性能であれば光劉備のほうがはるかに上です。

また、木属性の攻撃タイプでは木諸葛亮パも存在するため、あえて火劉備をリーダー運用する必要はありません。

サブとしての使い道

火劉備の真骨頂はサブ運用です。2体攻撃パだけでなく、列パにおいてもエース的存在になれます。もちろん、4個消しで攻撃しなければ攻撃力は低いので、火劉備を使う場合はその点は必ず意識する必要があります。

火劉備がサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
想紡の時女神・ヴェルダンディの画像ヴェルダンディパ 木/火属性である火劉備はヴェルダンディパで活躍できます。覚醒スキルも非常にマッチしていて、ヴェル→火劉備で大量の木ドロップを確保することも出来ます。
覚醒バステトの画像覚醒バステトパ 木のコンボパである覚醒バステトパに。2体攻撃メインの覚醒バステトの火力を、更に増強してくれます。
勇武の破邪神・ペルセウスの画像ペルセウスパ 変換スキルを活かし、木の英雄であるペルセウスパに編成できます。火劉備は、木属性強化を持っているため、列パにも編成できます。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

火劉備のスキル

火劉備 火劉備のスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

月華の狩猟神・アルテミスの画像闇アルテミス 義篤の美髯神・関羽の画像緑関羽 決死の燕将軍・張飛の画像張飛

火劉備の入手方法

モンスター 入手方法
克己の龍英傑・劉備の画像克己の龍英傑・劉備 明徳の英傑神・劉備から進化
明徳の英傑神・劉備の画像明徳の英傑神・劉備 劉備から進化
劉備の画像劉備 レアガチャ

火劉備のステータス

基本ステータス

克己の龍英傑・劉備
火劉備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 35 /火 ドラゴン /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 2625 1705 353
+297 3615 2200 650
+換算値
721.2
262.5 341.0 117.7

スキル

スキル:捲土重来の引導 ターン数:15→10
闇と回復ドロップを木ドロップに変化。最大HP30%分のHP回復。
リーダースキル:決起の義勇
HP50%以上で、攻撃タイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
覚醒スキル
木属性強化 / 木ドロップ強化 / お邪魔耐性 / スキルブースト / 2体攻撃 / 2体攻撃 / 2体攻撃

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

克己の龍英傑・劉備の画像
森の番人の評価 虹の番人の評価 レッドドラゴンフルーツの評価 レッドドラゴンフルーツの評価 ダブミスリットの評価