【パズドラレーダー】緑ソニアアーマーの評価とおすすめサブ

パズドラレーダーにおける緑ソニア(緑龍喚士・ソニア)の評価、おすすめサブ、おすすめスキル、ステータス、入手方法などを掲載しています。

緑ソニアアーマーのステータス

緑龍喚士・ソニア(★7)
緑ソニアの画像
【属性】
木×1 / 闇×1

【タイプ】
ドラゴン バランス
【ステータス】
攻撃力:1820
【リーダースキル】古龍族の系譜
ドラゴン、バランスタイプの攻撃力と回復力が3倍。木を4個以上繋げると攻撃力が1.5倍。
【覚醒スキル】
火ダメージ軽減(レーダー) 光ダメージ軽減(レーダー) 木列消し強化(レーダー) 木列消し強化(レーダー) 闇列消し強化(レーダー) 操作時間延長(レーダー) スキルブースト(レーダー) スキルブースト(レーダー)
評価点数 入手方法
8.0 / 9.9点 レアガチャ
スキル候補
【継界召龍陣・木闇】(12ターン)
全ドロップを木と闇ドロップに変化。
【ブローインググラビティ】(8ターン)
相手は1ターンの間、ドロップ操作時間が1秒減少。3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。
【圧延・ジオタイト】(9ターン)
2ターンの間、受けるダメージを50%軽減。木ドロップを強化。
【ゴッドガイアブレス】(11ターン)
3ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。相手は3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
【碧星の剛剣】(8ターン)
水ドロップを木に、火ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

※スキルは5種類からランダム1つです

緑ソニアアーマーの評価

耐久はできるが火力がない

緑ソニアアーマーは回復力3倍になるので、高い耐久力を活かした持久戦が可能です。その代わりに攻撃倍率は3倍しかないので、相手のHPや回復力が高いと押し切ることができず、ジリ貧になってしまいます。

強力な2色陣と相性が悪いのが難点

緑ソニアアーマーの回復力3倍を活かそうとすると、回復ドロップを消してしまう2色陣との相性は決して良いとは言えません。にも関わらず3色陣だと火力が足らず…と、チグハグな状態になりやすいのが難点です。

スキルは「碧星の剛剣」が当たり

緑ソニアアーマーのスキルは、「碧星の剛剣」が一番の当たりです。回復ドロップを生成+ドロップ強化で安定した耐久力を確保できます。

「継界召龍陣・木闇」も強力ですが、回復ドロップを作れる点においては一歩劣ります。

緑ソニアアーマーのおすすめサブ

回復ドロップを作るキャラを中心に

緑ソニアの回復力3倍を活かせるよう、サブには回復ドロップを生成するキャラ編成するのがおすすめです。木属性ではなく闇属性中心で編成するのも選択肢としてありえます

また、2色陣は回復倍率を活かしにくいので相性は悪いですが、単純にダメージを出したいときには3色陣よりも有用です。1体くらいは編成しておくといいでしょう。

おすすめサブの具体例

爆叫の魔伯爵・ロノウェの評価ロノウェ 木古龍の評価木古龍 守護龍・アヴァロンドレイクの評価アヴァロン 碧地の風龍喚士・カエデの評価カエデ
緑龍喚士・ソニアの評価緑ソニア 黒龍喚士・ソニアの評価闇ソニア 深淵の龍・アポカリプスXの評価アポカリプスX 闇古神・ダフネスの評価ダフネス

パズドラレーダーの関連記事

パズドラレーダー対戦の基本情報
対戦の仕様まとめ 覚醒スキルの効果一覧
宝箱の入手方法と中身 レーダーポイントの
入手方法
チャレンジチケットの
入手方法と使い道
対戦募集掲示板
パズドラレーダー対戦のお役立ち情報
最強アーマー&メダル チャレンジバトルの
攻略と出現場所
レアガチャの当たり レーダーガチャの当たり
売却してもいい
メダルとソウルアーマー
ランク上げのメリット
対戦募集掲示板 ランキングバトルの報酬
サーチフェスの当たり

    記事をより良くしていくために、「緑ソニアアーマーの評価とおすすめサブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。