【パズドラレーダー】赤ソニアアーマーの評価とおすすめサブ

パズドラレーダーにおける赤ソニア(赤龍喚士・ソニア)の評価、おすすめサブ、おすすめスキル、ステータス、入手方法などを掲載しています。

赤ソニアアーマーのステータス

赤龍喚士・ソニア(★7)
赤ソニアの画像
【属性】
火×1 / 闇×1

【タイプ】
ドラゴン 悪魔
【ステータス】
攻撃力:1875
【リーダースキル】魔龍族の誇り
ドラゴン、悪魔タイプの攻撃力と回復力が3倍。6コンボ以上で攻撃力が2倍。
【覚醒スキル】
水ダメージ軽減(レーダー) 光ダメージ軽減(レーダー) 火列消し強化(レーダー) 火列消し強化(レーダー) 闇列消し強化(レーダー) 操作時間延長(レーダー) スキルブースト(レーダー) スキルブースト(レーダー)
評価点数 入手方法
8.0 / 9.9点 レアガチャ
スキル候補
【継界召龍陣・火闇】(12ターン)
全ドロップを火と闇ドロップに変化。
【ウルズ↑↑フィーバー☆】(8ターン)
相手は1ターンの間、ドロップ操作時間が1秒減少。3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。
【熱延・フレイムメタル】(9ターン)
2ターンの間、受けるダメージを50%軽減。火ドロップを強化。
【ゴッドマグマブレス】(11ターン)
3ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。相手は3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。
【草薙の剣】(8ターン)
木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。

※スキルは5種類からランダム1つです

赤ソニアアーマーの評価

耐久はできるが火力がない

赤ソニアアーマーは回復力3倍になるので、高い耐久力を活かした持久戦が可能です。その代わりに攻撃倍率は3倍しかないので、相手のHPや回復力が高いと押し切ることができず、ジリ貧になってしまいます。

強力な2色陣と相性が悪いのが難点

赤ソニアアーマーの回復力3倍を活かそうとすると、回復ドロップを消してしまう2色陣との相性は決して良いとは言えません。にも関わらず3色陣だと火力が足らず…と、チグハグな状態になりやすいのが難点です。

スキルは「草薙の剣」が当たり

赤ソニアアーマーのスキルは、「草薙の剣」が一番の当たりです。回復ドロップを生成+ドロップ強化で安定した耐久力を確保できます。

「継界召龍陣・火闇」も強力ですが、回復ドロップを作れる点においては一歩劣ります。

赤ソニアアーマーのおすすめサブ

回復ドロップを作るキャラを中心に

赤ソニアの回復力3倍を活かせるよう、サブには回復ドロップを生成するキャラ編成するのがおすすめです。闇ソニアを中心に闇属性で編成することもできますが、火属性の悪魔とドラゴンタイプには優秀なキャラが多いので、火属性で寄せるのが理想的です。

また、2色陣は回復倍率を活かしにくいので相性は悪いですが、単純にダメージを出したいときには3色陣よりも有用です。1体くらいは編成しておくといいでしょう。

おすすめサブの具体例

焔刻の時龍契士・ミルの評価火ミル 灼翼の双龍帝・ワングレンの評価ワングレン 覚醒ヘラ・ウルズ↑↑の評価ヘラウルズ 火古龍の評価火古龍
紅焔の舞巫女・望月千代女の評価千代女 爆轟の魔神卿・ベリアルの評価ベリアル 灼龍の熾天使・ウリエルの評価ウリエル 火の古老・エルドラの評価エルドラ
転生シヴァの評価転生シヴァ 赤龍喚士・ソニアの評価赤ソニア 黒龍喚士・ソニアの評価闇ソニア

最強アーマー&メダルランキングはこちら

    記事をより良くしていくために、「赤ソニアアーマーの評価とおすすめサブ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。