【パズドラ】属性強化(列)とは?

この記事では、パズドラにおける"属性強化"について解説しています。

属性強化の意味

火属性強化 ◯ドロップを横1列でつなげて消すと◯属性の攻撃力がアップする

属性強化とは覚醒スキルの1つで、ドロップを特定の形で消した場合にダメージの計算式に補正を掛けます。属性強化の発動条件はドロップを横1列につなげて消すだけで、このことから属性強化を列・列強化と呼ぶこともあります。1列消しを行うと「パリンッ」という効果音とエフェクトが発生します。

属性強化を前提に運用するパーティを列パと呼びます。属性強化はパーティ全体で共有する覚醒スキルの1つで、属性強化を持っていないキャラでも属性強化のダメージ上昇効果を得ることができます。この点において、2体攻撃とは対をなす覚醒スキルとみなす人も少なくありません。

表記について

属性強化に関する表記はいくつかありますが、属性強化に関する代表的な表記は「◯列」「6」などが代表的です。「6」は、横1列でドロップを消すと6個のドロップが消えるためです。

表記の具体的な例はこちら

※闇ドロップに注目してください

2列

属性強化(2列)
「2列」「2列2コンボ」のように表記されます。

3列+4コンボ

属性強化(3列)
「3列4コンボ」「666の7コンボ」のように表記されます。

1列10個消し

属性強化(1列)
「1列10個消し」のように表記されます。

英雄シリーズのように、「ドロップを◯個以上つなげて〜」のリーダースキルを持つキャラで「8個消し」などの表記が出た場合、「1列8個消し」を指す場合もあります。前後の文脈などで判断しましょう。

1列+3個消し

属性強化(1列+3個)
「1列+3個+6コンボ」「1列+3個の9コンボ」「63の9コンボ」などのように表記されます。

今回の場合は闇ドロップで列を組んでいるため、列以外の闇ドロップをどのように消したかも同時に表記します。「663の4コンボ」となれば、「2列+3個消しの4コンボ」と置き換えることができます。

13個消し(0列)

属性強化(0列)
これは横1列に繋がっていないので、闇の属性強化は発動しません。ただの13個消しです。

なお、ドロップの消し方に関しては「1列」と表記しますが、パーティ内の属性強化の数を表記する場合は「列12」と表記が若干変わるため注意しましょう。

ダメージの上昇量について

詳細なダメージ計算式は複雑です。簡単にまとめると、「パーティ内で◯属性強化が6個以上ないと逆にダメージが低下」します。パーティ編成の指標の1つとして覚えましょう。

属性強化の倍率

属性強化の数が増えれば増えるほど、倍率は上昇します。具体的には、属性強化が1個増えると攻撃力は0.1倍ずつ上昇していきます。2列消した場合は2倍、3列の場合は3倍になります。

計算式

属性強化の計算式は以下のとおりです。

1+消した列の数×属性強化数×0.1

例)
属性強化5個で、1列消した場合→1+1×5×0.1=1.5倍
属性強化10個で、1列消した場合→1+1×10×0.1=2.0倍
属性強化10個で、2列消した場合→1+2×10×0.1=3.0倍

何故属性強化が6個以上必要なのか

属性強化は、効果を発動するためにドロップを6個消費します。ですが、ドロップが6個あれば3個+3個の2コンボも可能です。1列消しのダメージが3個+3個消しのダメージを上回らなければ、属性強化の意味がありません。

1列>3+3個のダメージを上回るのがパーティ内の属性強化6個以上なので、「属性強化は最低6個」と言われるようになったのです。厳密には5個以上必要、と言われることもありますが、コンボ数や強化ドロップ、2列3列などで結果はブレるので、いずれにせよ6個以上確保するのが無難です。

>>5 エアプ勢かな?

5 名無しさん約11ヶ月前

要は、列消しすれば二体攻撃と同じくらい(対)の、火力が出るってわけだろ? そんなに、深く考えることもねぇだろぉよ笑笑

    記事をより良くしていくために、「属性強化(列)とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。