【パズドラ】ダメージ無効貫通とは

超究極前ミル

パズドラにおける「ダメージ無効貫通」について解説しています。新要素「ダメージ無効貫通」の効果や使い道について記載しているので参考にしてください。

ダメージ無効貫通持ちの一覧はこちら

ダメージ無効貫通とは

ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する

ダメージ無効貫通の効果

ダメージ無効貫通とは、その名が示す通り「ダメージ無効状態を貫通出来る覚醒スキル」の事を指します。ミル降臨のミルのような厄介なダンジョンも、即時突破を狙えるだけの可能性を秘めています。

また、ダメージ無効貫通の条件を満たすと、ダメージ無効貫通を持っているキャラの攻撃力が上昇します。攻撃力の上昇量は2.5倍と非常に高く、必要ドロップ数が違うとはいえ2体攻撃2個に相当する倍率になります。

ダメージ無効貫通の消し方

画像

ダメージ無効貫通は、ダメージ無効貫通の覚醒スキルを持ったキャラの属性ドロップを3×3の正方形で消す必要があります。もちろん3×3ドロップ以上にまとめて消してしまうと効果が発動しないので注意しましょう。

貫通するのは覚醒スキルを持っているキャラのみ

ダメージ無効貫通は、ダメージ無効貫通の覚醒スキルを持っているキャラのみです。つまり、ダメージ無効貫通の覚醒スキルを持っていないキャラはダメージ無効の壁に阻まれます。パーティ編成の際に注意しましょう。

ダメージ無効貫通の使い道

ダメージ無効の敵の対策!

ダメージ無効貫通は、ダメージ無効を持つキャラを突破するために使いましょう。前述の通り、ダメージ無効貫通の覚醒スキルを持っていないキャラはダメージ無効状態を突破出来ないので、高いHPを持つダメージ無効キャラを撃破するのは困難です。

擬似的エンハンス効果として…?

ダメージ無効貫通の条件を満たすと対象の攻撃力が上昇しますが、エンハンス効果のみを目的として使用するのはおすすめできません。火力を重視するのであれば、列(属性強化)コンボ強化を意識してドロップを消した方が強力です。

パズドラ 関連記事

コメント

12 名無しさん9日前

>>11 キャラの属性、無効貫通組んだ属性のみで組んでないほう(例えば副属性)は無効貫通しない、 ちなみに2.5倍は正方形にしか掛からないが無効貫通ダメは無効貫通持ちの無効貫通組んだ属性全部の火力が掛かる(例:同色正方形+3個で3個消しの火力も無効貫通に乗る) あと属性吸収+無効貫通の敵の仕様だが吸収属性で攻撃しても無効になるダメージなら無効になって吸収されない

11 名無しさん12日前

無効貫通ってキャラにかかるのかキャラの属性にかかるのかどっちなんだろ。主属性で3×3組んだとき副属性も貫通するのかって属性吸収+無効に対して結構重要なポイントだと思うんだけど、その辺書いてる記事どっかにある?

    記事をより良くしていくために、「ダメージ無効貫通とは」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。