【パズドラ】ヤズマットの評価とアシストのおすすめ|FFコラボ

パズドラにおけるヤズマットの評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

ヤズマットの評価

ヤズマット

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
6.0点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点 / 9.9点

ヤズマットの簡易ステータス

キャラ 性能
ヤズマットの画像ヤズマット
ドラゴン 神
【ステータス】
HP5062 / 攻撃1445 / 回復53
プラス換算値812.8
【リーダースキル】
HP20%以下で、攻撃力が4倍。闇属性以外の敵から受けるダメージを半減(50%)。
【スキル】 フェイス
2ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1+0.15×覚醒数)。(最短12ターン)
【覚醒スキル】
封印耐性 封印耐性 封印耐性 封印耐性 スキルブースト 操作時間延長 スキルブースト コンボ強化 ダメージ無効貫通

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー マシンキラー 回復キラー

リーダー運用の可能性は極めて低い

ヤズマットのリーダースキルは、4倍とダメージ半減効果を持っています。半減効果はあるものの最大倍率が低すぎるので、リーダーとして使うことはありません。

覚醒エンハンス持ちスキル

ヤズマットのスキルは、パーティの総封印耐性数によって倍率が変動するエンハンス効果があります。しかし大抵のキャラは大体1個しか持っていないので、大量に積むのが難しいのがナンセンスです。

驚異の封印耐性4個持ち

ヤズマットは封印耐性を4個持ちます。封印耐性は1個につき20%の効果があるので、ヤズマットだけで80%の封印耐性をできるのが魅力です。

ヤズマットの使い道

明確な使い道がない

ヤズマットはリーダー運用の可能性が低く、ステータスや覚醒も貧弱なのでこれといった使い道はありません。エンハンススキルを持っていますが、高倍率を出すのが難しいためスキル目的の採用も少ないです。

ヤズマットのアシストおすすめ

アシストキャラ おすすめする理由
超・占事略決の画像アンナ装備 ・封印耐性をさらに増やせる
・操作不可耐性持ち
封印耐性を持つキャラの一覧
プレミアムカード・ニコル・ボーラスの画像ニコルボーラス装備 ・バインド耐性を付与できる
・スキルが溜まりにくい
バインド耐性を持つキャラの一覧

ヤズマットの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

基本的に超覚醒させる必要がない

ヤズマットは使い道が少ないので、基本的に超覚醒させる必要はありません。もし付けるのであればバインド耐性がいいでしょう。

ヤズマットのスキル上げ方法

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
ヤズマットの画像ヤズマット 協力FFコラボダンジョン

スキル上げはすべき?

ヤズマットのスキル上げは、優先的にする必要はありません。スキルを上げたところで使い道があるわけでは無いからです。

ヤズマットの入手方法と進化素材

ヤズマットの入手方法

キャラ 入手方法
ヤズマットの画像ヤズマット 協力FFコラボダンジョン

進化に必要な素材

なし

ヤズマットのステータス

ヤズマットのステータス

ヤズマット
ヤズマット
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 50 光/光 ドラゴン/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5062 1445 53
Lv99+297 6052 1940 350
Lv99換算値 / 812.8 506.2 289.0 17.6

フェイス ターン数:27→12
2ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じて攻撃力が上昇(1+0.15×覚醒数)。

リーダースキル

脅威
HP20%以下で、攻撃力が4倍。闇属性以外の敵から受けるダメージを半減(50%)。

ギルガメッシュの評価ギルガメッシュFF トランス・クジャの評価クジャ ブラスカの究極召喚の評価ブラスカの究極召喚 パラメキア皇帝の評価パラメキア皇帝 ガブラスの評価ガブラス
暗闇の雲の評価暗闇の雲 モーグリの評価モーグリ ヤズマットの評価ヤズマット ネオエクスデスの評価ネオエクスデス きまぐれ召喚・でぶチョコボの評価デブチョコボ
オーファン・第2形態の評価オーファン 妖星乱舞・ケフカの評価ケフカ ゼロムスの評価ゼロムス アルティミシアの評価アルティミシア カオスの評価カオス
闇の王の評価闇の王 グラウカの評価グラウカ

FFコラボガチャの当たりを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ヤズマットの評価とアシストのおすすめ|FFコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。