【パズドラ】ステータスボーナスにプラスが反映!上昇量と条件とは?

Ver.11.0のアップデートで実装されたステータスボーナスのプラスに関する情報を解説しています。プラスによる上昇量と反映される条件を知りたい方はぜひご覧ください。

そもそも「アシスト設定って何?」という方は、下記の記事を先に読むことをおすすめします。

【注】Ver.11.0アップデートとは関係ありません。過去のアップデート内容です

ステータスボーナスにプラスが反映!

アシストがプラス297だと追加ボーナス

属性が同じキャラのスキルをアシストするとアシストボーナスが発生し、ベースキャラのステータスがアップするのは、従来と同じです。

Ver.11.0アップデート以降、アシストキャラが+297の状態だと、+297状態のパラメータでボーナスが追加されるようになりました(+297であることが必須)。

上昇量はHP99、攻撃24、回復44

上昇量はそれぞれ、HP99、攻撃24、回復44です。僅かな差ではあるので、よほどギリギリな戦いをしない限り、あまり気にする必要はないでしょう。

297の場合

パラメータボーナス

297でない場合

パラメータボーナス(297)

反映されるのはプラスではない!

注意してほしいのは、+297ボーナスはあくまで+297によるボーナスだということです。攻撃99のみのキャラをアシストさせても、追加のボーナスを得ることはできません。

アシストがプラス297の場合に、ステータスボーナスが追加されるのです。

Ver11.0アップデートまとめ

アシスト設定の3つの変更点!

アシスト設定と従来のスキル継承の違いを簡単にまとめて紹介しています。

※Ver.11.0アップデートとは関係ありません。過去のアップデート内容です

①タンが不必要、必要コイン減少

従来のスキル継承では、それぞれの属性に対応した各属性タンと200万コインが必要でした。ですが、アシスト設定システムではタンを必要としません。また、必要コインも100万に軽減されています。以前よりもアシスト設定が行いやすくなっています。

使用されなくなったタンはスキル上げ関係で活躍することになります。キングタンという進化先が用意され、スキル上げ関連で活用できるようになります。

キングタンを利用したスキル上げはこちら

②アシストのレベル最大制限が撤廃

アシストキャラのレベル制限が撤廃

従来のスキル継承では、アシスト側のレベルが最大であることが条件の1つでした。アシスト設定システムではレベル最大の条件が撤廃され、今までよりもアシストそのものが行いやすくなっています。

③同属性パラメータボーナスが追加

アシスト設定システムでは新たに、同属性のキャラを継承させた場合にベースキャラのパラメータが上昇するようになります。上昇量はアシストキャラのステータスに依存し、HP10%、攻撃5%、回復15%がボーナスとして加算されます(プラスや潜在覚醒が反映されるかは不明)。

アシストキャラのレベル最大制限は撤廃されていますが、パラメータボーナスを有効に利用したいのであればレベル上げの重要性は高いといえます。

アシスト設定のまとめ

アシストシステム

今回のリニューアルは従来よりも手軽になったのが大きな特徴といえるでしょう。必要素材が減り、条件も緩和されています。その一方で、同属性パラメータボーナスの登場により、アシスト設定の重要性が増したと考えることもできそうです。

下記の記事では、アシスト設定のおすすめキャラや小ネタなどを掲載しています。これからアシスト設定を利用したいと考えているのであれば、ぜひ参考にしてください。

コメント

9 名無しさん約1ヶ月前

>>8 アシストするモンスターのステータス強化の潜在覚醒はベースに反映されないよ。

8 名無しさん約1ヶ月前

>>7 ステータス強化は反映されると思いますが、 火ダメージ軽減で試したところ、反映されませんでした。 参考までに。

    記事をより良くしていくために、「ステータスボーナスにプラスが反映!上昇量と条件とは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。