【エイムズ】レベル上げ方法とステータス上昇値について【AIMS】

エイムズ攻略wikiの情報は2021/8/31までのものです。以降は最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

『A.I.M.$ -All you need Is Money-』(エイムズ)における、戦闘中のレベル上げとステータス上昇値について解説しています。レベルを上げる方法が全部でいくつあるのかやステータスって何が上がるのという方はぜひご覧ください。

戦闘中のレベル上げのやり方

ゴクテンくんを倒す

ゴクテンくん

戦闘中でレベルを上げるために最も楽な方法はフィールド上にいる「ゴクテンくん」を倒すことです。ゴクテンくんはどのギャングでも一瞬で倒せるほどHPが低く、反撃してくることもありません。

初心者の間は「マップのどの辺にゴクテンくんが集まっているのか」や「降車してからどのルートでレベルをあげればいいか」を考えながらプレイすると上達しやすいでしょう。

エリート兵を倒す

エリート兵

マップ中央奥にある現金輸送車付近にいる「エリート兵」を倒すことでレベルを1上げることができます。

ただし、エリート兵はゴクテンくんと違いHPが多く反撃してくるため、Lv.1の状態で撃ち合うと死亡することが多いです。挑むのであればステータスがある程度上がったレベル5以上からにしましょう。

Point:ヘッドショットを狙おう
銃を使用して攻撃するギャングはヘッドショットを狙うことで2倍のダメージを与えるため、戦闘時間を大幅に短縮できるようになります。

プレイヤーを撃破する

プレイヤー

エイムズで最も難易度の高いレベル上げ方法となりますが、プレイヤーを撃破した時にもレベルが1増加します。

プレイヤーを狙う場合は自分と相手のギャング相性や、第三者のプレイヤーから途中で攻撃されないか確認してから戦闘を始めましょう。

初心者のうちは先にゴクテンくんを倒してレベルを上げてからプレイヤーに挑むことをオススメします。

ステータスはどれくらい上がる?

攻撃力と体力が増加する

レベルを上げることで得られる恩恵はステータスの攻撃力と体力の増加です。

攻撃力はLv.9の状態でLv.1と比べると約1.6倍(検証中)ほど上昇します。体力に関してはLv.9の状態でLv.1と比べると約2倍(検証中)ほど上昇します。

Mr.ジャッジメントなどのタンク系キャラはLv.1の時点でエレクトラLv.9のHPを超えているため、素早くレベルを上げることで生存力が上がり、戦闘を有利に進めるでしょう。