【エイムズ】[覆面レスラー]エル・モンテズマ(URダメージガード)の評価と使い道【AIMS】

エイムズ攻略wikiの情報は2021/8/31までのものです。以降は最新の情報でない可能性があるため、ご注意ください。

『A.I.M.$ -All you need Is Money-』(エイムズ)の、[覆面レスラー]エル・モンテズマの評価と使い道について掲載しています。ステータス増加量やスキル効果などのデータも充実しているため、ぜひ参考にしてください。

[覆面レスラー]エル・モンテズマの総合評価

[覆面レスラー]エル・モンテズマ
レアリティ/効果 【UR】ダメージガード
総合評価 9.9/10.0
簡易評価 【強い点/長所】
・効果時間が非常に長い
・継続戦闘能力が格段に上昇する
【弱い点/短所】
・20%のダメージは通るため、火力が極端に高い敵に弱い

解説:強い点/長所

ガード系の中で圧倒的な汎用性

[覆面レスラー]エル・モンテズマは、80%のダメージカットを12秒間にわたって付与できるという使い勝手の良さから、汎用性の高いバレットです。

URダメージガードはカット率やロック時間、効果時間などで差があるものの、その中でも効果時間とカット率のバランスが良いのが特徴です。

[覆面レスラー]エル・モンテズマの使い道

どんな状況でも使える

とりあえず入れておけばまず役に立つ性能で、反撃戦から逃走までをかなりしっかりサポート可能。まだデッキの組み方がよくわからない……という初心者の方にこそおすすめしておきたいバレットです。

ただしガードバレットは種類も多く、効果も微妙に違っているため、慣れてくれば使い分けも意識していきましょう。

他のガード系との比較は?

[明鏡止水]シンケン白刃ドリなどの100%カットと比較すると、ダメージ自体は通ってしまうためLIFEの低いキャラはこれを入れてなお厳しい場合もあります。他方、鈍足で逃走が難しいキャラにとっては長めの効果時間がありがたく、ガードタイプとの相性は特に良好

単純に対面での撃ち合いを強くしたい場合は[日々研鑽]ウケナガシノ極意などのガード射撃系の方が良い場合も。こちらは同程度の効果時間とカット率ながらバレットロックが短く、別バレットを重ねやすくなっています。

[覆面レスラー]エル・モンテズマの基本情報

ステータス初期最大
ROB+9.38%ROB+35.93%
スキル効果 ガード状態になり、被ダメージを軽減する(-80%)