【PSO2NGS】評価・レビュー|1000時間プレイしたライターの本音を掲載【NGS】

PSO2 NGS 評価 レビュー
PSO2 ニュージェネシス(NGS)の評価レビュー記事です。PSO2 ニュージェネシス(NGS)のレビューや評価点を掲載していますので、プレイするか迷っている方、または始める前にゲーム内について詳しく知りたい方はぜひ参考にして下さい。

PSO2 ニュージェネシス(NGS)のGame8評価

PSO2 ニュージェネシス(NGS) の評価点

総合評価:45/60
キャラクリ グラフィック ストーリー
10/10 8/10 4/10
操作性 サウンド 始めやすさ
7/10 9/10 7/10

【総合評価】
評価の基準は攻略班による参考値です。総合評価は10点満点になっており、10点=良ゲー、5点=普通、1点=不満といった内容になっています。なおこの評価は最新のアップデートを含めての評価になります。
【6項目評価】
キャラクリ:プレイヤーキャラクター作りの参考値
グラフィック:映像や背景の綺麗さの参考値(環境により変動)
ストーリー:ストーリーの面白さ、世界観の参考値
操作性:動かした時の手触りなどの参考値
サウンド:ボイスやSE、BGM等の参考値
始めやすさ:初心者の方の始めやすさの参考値(序盤の進めやすさ/システム関連/課金などを考慮した点数です)

こんなあなたにおすすめ!

  • 自分だけのキャラクターを作り込みたい方
  • アクションRPGが好きな方
  • 様々なプレイヤーと交流したい方
  • オンラインゲームが初めての方

PSO2 ニュージェネシス(NGS)ってどんなゲーム?

広がり続けるオープンフィールドが舞台

PSO2 NGSの評価・レビューのフィールド
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』ではシームレスなオープンフィールドを最大32人同時に接続できます。ダッシュグライドを駆使してフィールドを駆け回りましょう!

現在のクヴァリスリージョンではフローティングボードという特殊な乗り物を使って移動することもできるので、ぜひ最新のリージョンに足を踏み入れてみてください!

なおフィールドは大型アップデートによって追加されますが、クエストやイベントなどは定期的なアップデートで追加されていきます。

自分だけのキャラクターを作り込める

PSO2 NGSの評価・レビューのキャラクリ
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』では様々なアイテムを使ってキャラクリすることができます。顔や体型はもちろん、表情やモーション等も変えることができるので、自分だけのオリジナルキャラクターを作成してプレイしましょう!

アクセサリーや髪型といったパーツはアップデートで定期的に追加されているため、スクラッチ情報を確認してお気に入りのパーツを見つけましょう。1日1回無料で引けるスクラッチもあるので、地道にアイテムを集めていくこともできます。

またアップデートにより撮影専用ルーム機能が実装されたため、天候や時間帯を固定してキャラクターの撮影をしたい方はこちらの機能も活用してみると良いでしょう。

簡単操作で遊びやすい

PSO2 NGSの評価・レビューの操作
アクションゲームと聞くと一見操作が難しい印象になりますが、『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』は簡単にキャラクターを動かすことができます。

また何度でも受注できるチュートリアルも用意されているため、操作が不安な方も安心して操作を覚えることができるでしょう。

一人でもプレイできる

PSO2 NGSの評価・レビューのソロプレイ
オンラインゲームと聞くと誰かとプレイすることが必須なのでは?と感じるかと思われますが、『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』は一人で遊ぶこともできます。

複数人で参加する緊急クエストは基本的に自動マッチングなので野良で参加しやすく、一人で気楽にオンラインゲームをやりたい、またはオンラインゲームの第一歩として始めてみたいという方には非常におすすめのゲームでしょう。

基本プレイが無料

PSO2 NGSの評価・レビューの基本プレイ無料
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』は基本プレイ無料で遊べます。オンラインゲームはやってみたいけど...と迷っている方はぜひ一度触れてみてください!

▶︎『PSO2NGS』公式サイトはこちら
(タップで表示)

PSO2 ニュージェネシス(NGS)のレビュー

PSO2 ニュージェネシス(NGS)の良いところ

オンライン上で様々なプレイヤーに出会える

PSO2 NGSの評価・レビューのオンラインロビー
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』の過密ブロックに移動すると様々なプレイヤーに出会えます。センスの良いキャラクリをしているプレイヤーや、強力な装備を持っているプレイヤーがいるので、見学しながら参考にするのも良いでしょう。

声をかけてチャットで談笑したり、一緒にスクリーンショットを撮るといった楽しみ方もできるため、交流してみるとより楽しむことができます。

初心者でも追いつきやすい

PSO2 NGSの評価・レビューの初心者プレイヤー
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』は装備更新を行う頻度が比較的緩やかでレベル上げもしやすいので、初心者の方でも追いつきやすいのが特徴です。

またウェルカムキャンペーンによる武器配布により、ゲームを始めたてのプレイヤーの方は遊びやすくなっており、さらにNPCタスクが豊富に追加されて経験値も多量に貰えるようになったため、途中まではプレイしてたけど...というプレイヤーの方にも追いつきやすくなっています。

イベントに合わせてロビーやフィールドが変わる

PSO2 NGSの評価・レビューのセントラルシティのウィンターイベント
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』で定期的に行われるイベント開催により、オンラインロビーやフィールドが変更されます。正月、ハロウィン、クリスマスと様々で、ゲーム内でも季節を感じることができるので、イベントに合わせてキャラクリを変える楽しみ方もできる点は魅力の一つでしょう。

クラスやマルチウェポンによって遊び方は様々

PSO2 NGSの評価・レビューのクラス一覧
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』では現在8クラス実装されており近距離型、遠距離型、支援型と様々な遊び方に分かれているため、自分の戦闘スタイルに合わせて使用することができます。

またマルチウェポンという2つの武器を合体して使用することができるシステムがあるので、自分だけの武器を生成して戦闘を有利に進めましょう!

アプデによりアイテム収集がしやすくなった

PSO2 NGSの評価・レビューのマグソナー
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』には収集アイテムがフィールド上に数多く存在しています。収集アイテムは装備の強化素材やプレイヤー能力を上昇させるアイテムが多く、自力で集める必要があります。

これらの収集を手助けしてくれる機能(マグのアクティブソナーの目標設定)がアップデートにより追加されました。ソナーは付近に収集アイテムがあると自動で探知してくれる機能なので、非常に快適にプレイできます。

ポポナさんがオフィシャルVTuberとして活動中

PSO2 NGSの評価・レビューのポポナ紹介画像
『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』からポポナさんがオフィシャルVTuberに就任しました!配信活動ではNGSをプレイしたり雑談配信なども行っているので、気になった方はぜひ配信に遊びにいってみてください!

なお『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』の配信者は、ポポナさん以外にも公認クリエイター公認ストリーマーの方がいるので、ゲーム内の話を共有したい、またはサーバーごとの有名人が気になるという方は探してみると良いでしょう。

ポポナさんの公式アカウント
公式YouTubeチャンネル 公式Twitterアカウント

PSO2 ニュージェネシス(NGS)の悪いところ

コミュニティを広げるのがやや難しい

PSO2 NGSの評価・レビューのフレンド作り
オンラインゲームが初めてのプレイヤーさんは、ゲーム内でコミュニティを広げるのが難しいのではと感じます。

誰かに誘われた、または元々チームに所属していた等の場合は別ですが、ゲーム内の導線が少ないため積極的に声をかけられないプレイヤーにとっては、他プレイヤーとの交流は敷居が高いものとなってしまっているでしょう。

現在はアップデートにより[パーティーメンバー募集機能]が追加されたり、クエスト開始後でも[パーティー招待]が可能になったので、交流する為のきっかけ作りは改善されてきています。

コンテンツによっては遊ぶ時間が限られることも

PSO2 NGSの評価・レビューのデイリー消化
緊急クエストギガンティクスエネミーといったコンテンツは時間に左右されるため、場合によっては遊びたいコンテンツが全く遊べない!なんてことも起こりえます。

イベント時に予告緊急という形で、緊急クエストの時間が公式サイトでわかるようになることがありますが、遊ぶ時間が確保しづらいプレイヤーにとっては、いつでも遊べるようにしてほしいと感じることがあるでしょう。

現在ではイベント開催中は期間限定クエストがいつでも遊べるようになったり、一部コンテンツでは時間に左右されずに遊べるようになっているので、ぜひキャラクターを育成して挑戦してみてください!

本記事の評価レビューライター情報
PSO2 NGSの攻略班アイコン(アークマ)本記事のライター 総プレイ時間:1万2000時間以上
『PSO2』:1万1000時間以上
『PSO2 ニュージェネシス』:1700時間以上
好きなクラス:Fi/Fo/Ra/Bo
好きなキャラ:ガロア/ハーディ

PSO2 ニュージェネシス(NGS) 製品情報

PSO2(ニュージェネシス)NGSの評価・レビュー

オープン予定 2021年6月9日
開発・運営 セガ
対応プラットフォーム PlayStation4版
PC版
クラウド版(Nintendo Switch / PC)
公式サイト https://new-gen.pso2.jp/

PSO2 ニュージェネシス(NGS) 関連リンク