【ゲトメア】レムリアスチャレンジ海1:立ち回りのコツとおすすめキャラ

★お正月イベント後半始まりました!(1/16~)
クイン-熱属性の大火力アタッカー
ナイトメア一覧からハッシュタグで最適ナイトメアを検索

レムリアスチャレンジ海1

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)の高難易度クエスト、レムリアスのチャレンジクエスト(海1)の攻略方法やおすすめキャラなどをまとめています。

海属性チャレンジ1:立ち回りのコツ

出現する敵
エクスクラメーション バトル1:ユキノグマ→ワイルドサージたくさん

エクスクラメーション バトル2:クロコディア

エクスクラメーション バトル3:妖鳥ウルベルト

ユキノグマで苦戦するようなら再強化を

海属性チャレンジ1:立ち回りのコツ
最初の戦闘で出てくるユキノグマは体力も低めで倒しやすい敵です。逆に言えば、もしここで1分以上かかってしまうようならまだ育成不足ということ。

その場合にはまずキャラと装備ナイトメアの強化を見直しましょう。

大量のワイルドサージはレムリアスリンクで対処

海属性チャレンジ1:立ち回りのコツ
大量に湧くワイルドサージ(青い猪)を通常攻撃で処理するのは至難の業です。レムリアスリンクゲージを貯め、無敵時間の入るスイッチ攻撃の連打で倒すのがおすすめ。

Xmasオリビアがいれば通常攻撃で奥義ゲージアップ→奥義発動によってリンクゲージをためやすく、素早く攻撃に移りやすいです。

バースト時ウルベルトの攻撃には注意

海属性チャレンジ1:立ち回りのコツ
チャレンジ1で最も注意すべきは最後に控える妖鳥ウルベルト。物防が低いためHPは削りやすいのですが、バースト時の攻撃範囲が広い上に攻撃力が非常に高く、範囲攻撃を1発でももらってしまうと致命傷になりやすいです。

真正面から殴りかかると避けづらいため、側面や背面からの攻撃や、遠距離攻撃を狙いましょう。どうしても回避ができない場合にはスイッチの無敵時間を使うのも一つの手段です。

海属性チャレンジ1:おすすめキャラとナイトメア

おすすめキャラ

エマエマ 【役割】アタッカー、遠距離
全プレイヤーに完凸が約束されている無課金の星。Xmasエマやトムなど、地属性の有用な遠距離SSRを持っていなければ必須級。距離を取りすぎるとダメージを稼ぎづらい点に注意。
エマ【Xエマ【X'mas】 【役割】アタッカー、遠距離、スイッチ
所持していれば海チャレンジ全般の難易度が大きく変わるキャラ。奥義とスイッチの威力が無印エマに比べて大幅に向上しており、どんな使い方であっても役に立つ。
ルカルカ 【役割】アタッカー、スイッチ
無課金でも比較的育てやすい強アタッカー。通常攻撃、奥義、スイッチのいずれでも高い火力が出せるが、レムリアスリンクを絡めたスイッチやスーパーアーマー付きの通常攻撃ゴリ押しが便利。
トムトム 【役割】アタッカー、魔法、遠距離、回復
バトル3の妖鳥ウトベルト以外は魔法防御が低いため火力を出しやすい。ただし奥義回復は大きく時間を喰うため、基本的には封印推奨。純粋に魔法アタッカーとして使うべし。
オリビア【Xオリビア【X'mas】 【役割】サブアタッカー、魔法、遠距離
火力は低いが奥義が溜まりやすく、HIT数も多いのでレムリアスリンクを貯めやすい。サポート寄りのサブアタッカーとして運用すると良い。
メルルメルル 【役割】魔法、遠距離、回復
どうしても回復が欲しい場合の採用枠。スイッチ回復+奥義だけ使い、通常攻撃は封印推奨。ダメージは期待できない。

おすすめのメインナイトメア

バナナザルの画像バナナザル 【役割】HIT数稼ぎ
シナリオのバルサスでおなじみの憑依型アタッカー。ダメージは微々たるものなのだが、近接キャラならHIT数を相当稼げるため、早期にコンボによるダメージ倍率を伸ばせる。
ウォッチドッグの画像ウォッチドッグ 【役割】物理バフ
アタッカーキャラを1人だけにするなど、特定キャラの火力だけを底上げしたい場合の選択肢。ただし基本的には下記の共闘型アタッカーを推奨。
共闘型アタッカー
全般
ダメージとHIT数を稼ぎつつデコイになれるため、基本的には共闘型のアタッカーをメインに置くのが最安定。レムリアスバースト中でも使いやすいことも利点。

おすすめの編成例

エマエマ
ルカルカ
オリビア【Xオリビア【X'mas】

オリビアでレムリアスリンクゲージを貯め、エマ&ルカでダメージを出していく編成です。遠距離主体で戦いやすいため回復役はなしでOK。

ダメージ出力はルカが最も高いのですが、攻撃速度が遅く反撃を食らいやすいため、スイッチやレムリアスリンクを使ってカバーする必要があります。エマで攻撃する場合、離れすぎると矢が一発しか当たらずダメージが伸びづらい点に注意しましょう。

コンテンツ解放条件全コンテンツの解放条件一覧 戦闘力の上げ方戦闘力ってどうすれば上がる?