【ゲトメア】クリスマスイベント"サンタさんたちのから騒ぎ"の解説と攻略・進め方

★お正月イベント後半始まりました!(1/16~)
クイン-熱属性の大火力アタッカー
ナイトメア一覧からハッシュタグで最適ナイトメアを検索

クリスマスイベント

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)で行われているクリスマスイベントについて、内容のまとめと攻略情報を掲載しています。

クリスマスイベント”サンタさんたちのから騒ぎ”概要

クリスマスイベント”サンタさんたちのから騒ぎ”

第1弾 12/1 15:00~
第2弾 12/16 15:00~

※12/16:後編の情報を一部追加

どんなイベント?

クリスマスイベントは前回のイベントと同じく、イベントストーリー+限定ナイトメアが入手できるイベントレムリアスが開放され、期間限定ガチャから排出される新キャラクターが登場しています。

イベントレムリアスの周回ではコインが入手でき、限定ショップでアイテムと交換可能になっています。

また今回のキャラ追加に合わせて、シンクロハッシュタグという新たなシステムも実装されています。

クリスマスキャラ
エマ【Xエマ【X'mas】 ウルタン【Xウルタン【X'mas】 オリビア【Xオリビア【X'mas】 【配布】 オリバー【Xオリバー【X'mas】

限定キャラを入手しよう

クリスマスイベント:限定キャラを入手
今回のイベントで登場するクリスマス仕様のオリビアは、イベントの周回などで入手できる配布キャラです。

ですが完凸させることで非常に強力なキャラになるため、特にアリーナの編成に迷っている無課金・微課金の方には強くおすすめできます。

クリスマスイベント:進め方と攻略の注意点

チェックマークイベントストーリーを進めておく

チェックマークXmasオリビアは完凸まで育てておくと吉

チェックマークイベントの限定ナイトメアを融合しよう

チェックマークコイン回収の最低ラインは66,000(+後半分15,000)

イベントストーリーをクリアしてレムリアスを開放&周回

クリスマスイベント:イベントストーリーをクリアしてレムリアスを開放

今回のイベントは、レムリアスクエストの周回でコイン&限定ナイトメアの素材を集めることが主な目的です。レムリアスはイベントクエストのクリアで開放されるため、こちらはすぐに終わらせておきましょう。

イベントはドロップの量が常設より多い

前回のイベント(フェアリーテイルコラボ)時に行った検証でもそうでしたが、今回のイベントも、常設のレムリアスクエストより多くのナイトメアがドロップしやすくなっています

前回イベントではナイトメアハートのドロップがなかったため、ナイトメアハートが欲しい場合は常設を回ったほうが得でしたが、今回からドロップが追加され、ナイトメアハート変換時の量も概ね同じくらいになっています。

さらにイベントレムリアスではイベントコインなどもドロップするため、総合的にはイベントを回るほうが得になります。

チェックマーク結論1:イベントはナイトメアのドロップ率が圧倒的に高い

チェックマーク結論2:ナイトメアハートの入手量は同じくらい

検証方法:海属性タンク(常設)とルミーケィン上級(イベント)を、それぞれスキップチケットで50回ずつ回す。
※常設クエの検証結果は前回イベント時のものを参照。

イベント
1回目
2回目 3回目 4回目 5回目
G2x12
G5x1
ハート476個
G1x3
G2x6
G3x2
ハート616個
G1x7
G2x4
G3x1
G4x1
ハート637個
G1x5
G2x5
G3x3
G4x1
ハート535個
G1x5
G2x3
G3x2
ハート519個
ナイトメアのドロップのみ:5800
(ナイトメアハートへの売却換算)
ナイトメア+ハートドロップ:8583
(ナイトメアハートへの売却換算)
常設
1回目
2回目 3回目 4回目 5回目
G2x7
ハート1000個
G2x4
ハート1000個
G2x7
ハート1000個
G3x1
G2x10
ハート1000個
G3x1
G2x8
ハート1000個
ナイトメアのドロップのみ:3,900
(ナイトメアハートへの売却換算)
ナイトメア+ハートドロップ:8,900
(ナイトメアハートへの売却換算)

G2はグレード2、G1はグレード1のナイトメアのことです。
そのままでは確認しづらいので、売却してナイトメアハートに変えたときの数値で合算。確認すると、イベントのほうが約1.5倍弱良効率です。

ナイトメアハートのドロップ量を合算するとやや常設の方が上回りますが、コインなどその他のドロップを考えれば、イベントの周回を優先すべきと言えるでしょう。

検証画像(タップで拡大)

クリスマスオリビアを入手しよう

最強キャラ:tite

SRSR

地

クエスト アリーナ攻撃 アリーナ防衛
A SS S

オリビア【X'mas】の評価やスキル、ハッシュタグ

イベントレムリアスの周回で手に入るコインはショップでアイテムと交換できますが、今回はイベント限定入手キャラのオリビア【X'mas】の交換チケットが追加されています。

オリビアは火力自体は非常に貧弱な代わりに、完凸することで奥義ゲージの上昇速度が跳ね上がって大化けする強力なキャラ。特にアリーナの攻撃編成で悩む無課金・微課金プレイヤーには強くおすすめします。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
オリビアの交換チケットは交換所+イベントミッションボードで入手できますが、なんとそれだけでは完凸に1キャラ分足りません。不足分はイベントレムリアスを周回して、ドロップで補う必要があります。

イベント限定ナイトメアを融合する

クリスマスイベント:限定ナイトメアを融合
イベントレムリアスで入手できるナイトメアを融合することで、イベント限定キャラと同じハッシュタグを持つナイトメアが融合できるようになります。

特にルミィーケインはグレード6であり、本来はレムリアスチャレンジクエストを攻略しなければ入手できないレベルのナイトメアです。ステータスもグレード相応に高く強力なため、限定キャラがいない場合でも入手しておきましょう。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
イベントナイトメアのレシピは、イベントシナリオのクリアorイベントショップでコインと交換できます。

コインは66,000枚(+15,000枚)回収が最低ライン

最優先 ランクアップのタリスマン
オリビア交換チケット(x6)
X'mas&通常ガチャチケット(10+5枚)
……コイン66,000枚
できれば回収 スタミナ/アリーナ 回復薬(x5)
……コイン1,500枚

スキップチケット(x5)
……コイン750枚

ナイトメアハート(x600)(1日1回)
……コイン200枚

最優先 X'mas&通常ガチャチケット(10+5枚)
……コイン15,000枚
できれば回収 スタミナ/アリーナ 回復薬(x5)
……コイン1,500枚

スキップチケット(1日1回)
……コイン200枚

ナイトメアハートx5,000(x6)
ナイトメアハートx1,000(x20)
……コイン35,000枚

ポイントショップでイベントコインを使って交換できるアイテムのうち、絶対に押さえておくべきなのはランクアップのタリスマンと2種のガチャチケ、そしてイベント限定キャラのオリビア交換チケットです。

またタリスマンはSSRキャラをレベル100にするための必須アイテムであり、なかなか手に入らない貴重品。こちらも必ず入手しておくことを推奨します。

コンテンツ解放条件全コンテンツの解放条件一覧 戦闘力の上げ方戦闘力ってどうすれば上がる?

特定の素材ナイトメアが異常なくらいドロ率悪いんだが。ヴェルデツリーとか。