【ゲトメア】ウロボリアの攻略法とおすすめキャラ&ナイトメア

★最新:リセマラ / 最強キャラ
クリスマスイベント開催中!
エマ【X'mas】 / ウルタン【X'mas】
オリビア【X'mas】(イベント入手)
ナイトメア一覧からハッシュタグで最適ナイトメアを検索

ゲトメアウロボリア攻略

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)のボス、ウロボリアの攻略法や対策、おすすめパーティ(キャラとナイトメア)などを掲載しています。

ウロボリア攻略:基本の立ち回りと意識

チェックマークコンボを止めるな!

チェックマーク編成には必ず遠距離攻撃キャラを入れること

チェックマーク行動制御系のナイトメアは不向き

チェックマークスイッチスキルをうまく使おう

コンボを止めるな!

ゲトメア:ウロボリア攻略
ウロボリアは瞬間移動や凍結を付与する攻撃、さらに自身の周囲にダメージエリアを発生させる攻撃などを多用してくるため、非常にコンボが途切れやすいボスです。

コンボが途切れてしまうとダメージ効率が大きく下がってしまうため、回復が間に合ったとしても時間切れで終わってしまうという展開が発生しやすいです。

そのため、対ウロボリアの立ち回りでは、相手の行動のどこで攻撃を当てるかが非常に重要になってきます。

100コンボまでは手数重視

ゲトメアの戦闘では50コンボでダメージ1.3倍、100コンボで1.6倍と、ダメージ量が大きく上がります。そのため戦闘の序盤はダメージよりもコンボ数を積み上げることを意識しましょう。

編成には必ず遠距離攻撃キャラを入れること

ゲトメア:ウロボリア攻略

前述したとおり、ウロボリアは全方向に対する攻撃をしばしば行ってくる上、その時間も長めです。その間にダメージを与えられなければコンボが途切れてしまうため、1人は必ず遠距離で攻撃できるキャラを入れておきましょう。

行動制御系のナイトメアは不向き

スタンやバインドなど、小型ナイトメアの動きを止めるのに便利なナイトメアスキルは、ウロボリアには効きません。

メインナイトメアに装備するのは共闘型のアタッカーか、バフ系・回復系のナイトメアにしましょう。

スイッチスキルをうまく使おう

スイッチスキルはキャラの登場時に発動するスキルで、自身や交代先のキャラにバフをかけられるものもあります。

序盤こそバフを気にする必要はありませんでしたが、ウロボリア戦(特にハード)あたりではそうも言っていられないため、交代によるバフをうまく使えるようになりましょう。

ウロボリア攻略:行動と対策方法

シャドウクローン

通常時ウロボリア:シャドウクローン 【効果】
独立したHPを持つ分身を2体召喚する
分身はトレス・アイスチャージかアイスチャージを使って攻撃する

戦闘開始後しばらくすると使用してきます。分身はそれぞれ独立したHPを持ち、攻撃してHPを削ると倒せますが、本体のHPにはダメージが入りません。近づいても上にHPゲージが表示されない敵がいれば、それが本体です。

分身は強力な攻撃は行ってこないため、基本的には本体を優先的に狙うつもりで攻撃し、分身は(近くにいれば)ついでに殴るくらいのつもりで構いません。奥義などでまとめて攻撃できればベター。

分身は倒しきったとしてもまたすぐに召喚されてしまうこともあり、そのぶん制限時間を圧迫します。コンボつなぎ用のサンドバックだと思って、殴りやすいとき以外は放置した方が楽です。

トレス・アイスチャージ

通常時ウロボリア:トレス・アイスチャージ 【効果】
3つの氷の槍で攻撃する

レムリアスバースト時ウロボリア:トレス・アイスチャージ 【効果】
3つの氷の槍で攻撃し、その後もう一度より強力な攻撃を行う。

この攻撃はそれ自体と言うよりも、これに伴って瞬間移動を多用することが厄介です。

この行動中はなるべく足が早く回避が2回以上あるキャラを使用し、ウロボリアの攻撃後には歩いて中央付近へ移動するようにしましょう。
これはウロボリアは攻撃後にターゲットから離れた場所にワープしようとするためで、現れた瞬間にダッシュを使って一気に間合いを詰め、ダメージを与えましょう。

ただし、現れるたびに毎回攻撃する必要はなく、あくまでコンボを絶やさないことが目的です。相手の動きが激しいため、この行動中には大したダメージは与えられません。

ヴァイパーサークル

通常時ウロボリア:ヴァイパーサークル 【効果】
中央に毒のエリアが出現し、その後4方向に毒の弾を2回発射する。
レムリアスバースト時ウロボリア:ヴァイパーサークル 【効果】
中央に毒のエリアが出現し、その後4方向に毒の弾を2回発射する。
その後毒の弾の着弾地点に柱が立ち、さらに中央付近でも爆発が起こる。

スーパーぶん殴りポイントその1です。位置取りを間違えなければ中央から発射される遠距離攻撃には当たらないため、連撃を叩き込むチャンス、奥義使用も◯です。

近距離攻撃キャラしかいない場合でも、毒のフィールドに乗り込んで攻撃に行きましょう。魔法陣を避ければ弾にはあたりませんが、当然毒をもらうため、状態異常回復orHP回復は必須です。

①毒の柱が立って魔法陣が展開 ②ドカーン
ヴァイパーサークル ヴァイパーサークル

また、レムリアスバースト時には最後に中央付近で爆発が起こります。毒柱→魔法陣→爆発の順で発生するため、近距離で攻撃している場合、周囲に毒の柱が立ったらすぐに離脱しましょう。

アイスチャージ

ウロボリア:アイスチャージ 【効果】
周囲3方向に攻撃し、凍結を付与する

ワープで急接近して凍結を付与する技で、発動が読みづらく、回避の難しい攻撃です。1回目をかわせた場合、2度目、3度目を使用してくる可能性があるため、早急に距離を取りましょう。

ヴァイパーサークルやコキュートスの終了後によく使ってきますが、突然使用してくることもある上、凍結効果を食らうとまずコンボが切れてしまうため非常に厄介。

毒煙の向こうから撃ってくるなど対処しようもない場合も多いのですが、攻撃の間隔が広いため、運が良ければ当たらないことも。

コンボを切らさないための工夫としては、独自に攻撃をしてくれる共闘型のアタッカーナイトメアが有用な対策の一つ。メインナイトメアに最低1体はセットしておきましょう。

コキュートス

レムリアスバースト時ウロボリア:コキュートス 【効果】
エリア全体を4分割し、互い違いにした半分ずつに、交互に全体攻撃を行う

ウロボリアの行動の中で最も厄介な攻撃で、フィールドを4分割し、半分ずつ互い違い全体攻撃を行ってきます。回避に専念したいところですが、拘束される時間が長く連続で使用してくることもあるため、コキュートス中にも攻撃を続ける必要があります。

行動をしっかり把握さえすればかなり殴れるスーパーぶん殴りポイントその2でもあるため、以下3つの要素を覚えて動いてみてください。

1回目の攻撃準備中

ウロボリア:コキュートス

ウロボリアの周辺に氷の礫が周回し、次に攻撃が始まるエリアが赤く表示されている状態です。

このタイミングでは、中央付近には氷の礫がなくウロボリアは棒立ちで動かないため、近接攻撃のチャンスです。

ただし時間的に余裕があるわけではないため、難しければ安全エリア(赤くなっていない部分)に移動して遠距離攻撃でも構いません。

1回目の攻撃中(2回めの攻撃準備中)

ウロボリア:コキュートス
エリアの境界線が氷で囲まれ、先程予告があった場所に攻撃が始まります。同時に安全エリアにも赤い攻撃予告が始まります。

このタイミングでは遠距離攻撃キャラを使用し、中央部からは少し距離を取って攻撃しましょう。エリアが赤く染まり切ると次の攻撃が始まるため、その前には退避。氷の柱を踏んでしまうと凍結してしまうため、ダッシュを使用して抜けましょう。

攻撃予告が完了してから次の攻撃が始まるまでは一瞬間あるため、ワンテンポ遅れてエリア移動するくらいで構いません。

2回目の攻撃中

ウロボリア:コキュートス
1回目の攻撃時と同じく、先程予告が合った場所に攻撃が始まりますが、次の攻撃予告はありません。

遠距離攻撃キャラでちくちくダメージを与えてもいいのですが、この攻撃終了後はウロボリアが棒立ちになってしばらく動かないため、奥義を叩き込みやすい場面でもあります。

攻撃開始から数秒程度待って奥義を発動すれば、コキュートスが終わるタイミングに奥義を当てることができます。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
攻略とは一切関係のないプチ情報ですが、エフェクトが派手なせいか、ウロボリア戦はやけにゲームが落ちやすい気がします……
端末パワーに自身がなければ、設定からグラフィックを「低」に変更しておくと良いかも知れません。

ウロボリア攻略:おすすめキャラ

意識すべき4つの役割

チェックマークダメージを稼ぐ重火力アタッカー

チェックマークコンボ数を稼ぐ多HITのサブアタッカー

チェックマーク遠距離攻撃役

チェックマーク回復役

ウロボリア攻略では、火力役・コンボ生成役・遠距離攻撃役・回復役の4つの役割を意識した編成をおすすめします。

中でも遠距離攻撃は特に重要で、最低でも1人以上は必ず編成すべきキャラです。

おすすめキャラ

おすすめキャラ おすすめ理由/役割
トムトム ・遠距離攻撃
・HP回復
・状態異常回復も可能
エレナマリアエレナマリア ・多HITサブアタッカー
メルカリアメルカリア ・多HITサブアタッカー
ルカルカ ・重火力アタッカー
オリストールオリストール ・サブアタッカー
・地属性編成のバフを多く持つ
エマエマ ・遠距離攻撃
・ストーリー入手で強化しやすい
メルルメルル ・遠距離攻撃
・HP回復
・ストーリー入手で強化しやすい

解説動画

ゲトメア関連リンク

ウロボリア(ハード)クリアで新レムリアスが開放

コンテンツ解放条件全コンテンツの解放条件一覧 戦闘力の上げ方戦闘力ってどうすれば上がる?
キャラの強化キャラの強化方法まとめ ナイトメア強化ナイトメアの強化方法まとめ

ゲトメアプレイヤーにおすすめ