【ゲトメア】フェアリーテイルコラボイベントの解説と攻略・進め方

★最新:リセマラ / 最強キャラ
クリスマスイベント開催中!
エマ【X'mas】 / ウルタン【X'mas】
オリビア【X'mas】(イベント入手)
ナイトメア一覧からハッシュタグで最適ナイトメアを検索

ゲトメア:フェアリーテイルコラボ
ゲトメア(ゲートオブナイトメア)で行われているフェアリーテイルコラボイベントについて、内容やコラボキャラなどの情報まとめ+進め方や攻略情報を掲載しています

FairyTailコラボキャラ
ナツナツ ルーシィルーシィ ハッピーの画像ハッピー アクエリアスの画像アクエリアス
グレイグレイ エルザエルザ ジェラールぬいぐるみの画像ジェラールぬいぐるみ ジュビアぬいぐるみの画像ジュビアぬいぐるみ

ゲトメアフェアリーテイルコラボの概要

ゲトメア最新情報:フェアリーテイルコラボ

第1弾 11/1 ~12/1 15:00
第2弾 11/16 ~12/1 15:00

フェアリーテイルコラボはどんなイベント?

フェアリーテイルコラボイベントはTVアニメ版の「Fairy Tail」とのコラボイベントで、コラボキャラクターや限定ナイトメアなどが登場します。

イベントストーリーを進めることでイベント限定のレムリアスクエストが開放され、限定ナイトメアを融合するための素材が入手できる模様です。

また、イベントクエストの周回でフェアリーテイルコインが入手でき、限定ショップでアイテムと交換可能になっています。

FairyTailコラボ:イベントの進め方と攻略の注意点

チェックマークイベントストーリーを進めておく

チェックマークグレード6の限定ナイトメアを召喚しよう

チェックマークコインは50,000回収が最低ライン

チェックマークイベント限定ミッションも忘れずに

チェックマークチャレンジクエストは1回クリアでOK、スルーも可

イベントストーリーをクリアしてレムリアスを開放

FairyTailコラボ:イベントの進め方と注意点

前半で開放されている
ストーリー
8話まで

今回のイベントの主な目的は、イベントレムリアスを周回してフェアリーテイルコインと限定ナイトメアを集めることです。

まずストーリーは最初に全て開放しておきましょう。こちらをクリアすることでイベントレムリアスが開放され、さらに限定ナイトメアを合成するのに必要なレシピが入手できます。

準備ができたら、イベントのメインコンテンツであるレムリアス周回に入りましょう。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
ちなみにレシピは消費するものではなく、持っているだけで何度でも限定ナイトメアを融合することができます。

イベントはナイトメアのドロップ率がやや高い

イベントレムリアスは常設のレムリアスクエストに比べてナイトメアのドロップ率がやや高めの可能性が高いです。そのため、融合・覚醒素材を集めるチャンスになっています。

ただしイベントレムリアスではナイトメアハートがもらえないため、特に高グレードのナイトメア育成を進めるとナイトメアハートが枯渇しやすくなっています。

チェックマーク結論1:イベントはナイトメアのドロップ率が高い

チェックマーク結論2:ナイトメアハート効率では常設のほうが良い

検証方法:海属性タンク(常設)とアクエリアス上級(イベント)を、それぞれスキップチケットで50回ずつ回す。

イベント
1回目
2回目 3回目 4回目 5回目
G2x8
G1x8
G2x3
G1x7
G2x7
G1x3
G2x4
G1x15
G2x6
G1x11
総計:5,000(ナイトメアハートへの売却換算)
常設
1回目
2回目 3回目 4回目 5回目
G2x7 G2x4 G2x7 G3x1
G2x10
G3x1
G2x8
総計:3,900(ナイトメアハートへの売却換算)

G2はグレード2、G1はグレード1のナイトメアのことです。
そのままでは確認しづらいので、売却してナイトメアハートに変えたときの数値で合算。確認すると、イベントのほうが約1.2倍強良効率です。

ただし、常設では常にナイトメアハートが+100(今回の場合+5,000)されるため、単純にナイトメアハートが欲しい場合は常設のほうが圧倒的に良効率となります。

検証画像(タップで拡大)

ナイトメアハートが必要なら常設レムリアスへ

常設のレムリアスクエストでは毎回必ず100ナイトメアハートがもらえるため、ナイトメアハートの回収効率は常設クエストのほうが高いです。

イベントレムリアスではフェアリーテイルコインももらえるため、必ずしも損になるわけではありませんが、ナイトメア強化が遅れている場合は常設も周回の選択肢に入るでしょう。

エクスクラメーション 関連リンク

グレード6の限定ナイトメアを召喚する

batch_IMG_0290.png
イベントレムリアスではグレード2の水の星霊ゴブリンファイアがドロップし、これらはコラボ限定のグレード6ナイトメア、ハッピーアクエリアスを融合するための素材になっています。

グレード6のナイトメアは融合に手間がかかりますが、ステータスは高く非常に強力です。特にコラボキャラとはハッシュタグが一致しており、かなり使いやすくなっています。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
限定ナイトメアも普通のナイトメアと同じく図鑑から融合可能。融合ルートがわからなくなったら、下からそれぞれ確認してください。
ハッピー / アクエリアス / ジェラールぬいぐるみ / ジュビアぬいぐるみ

いまのうちに集めておこう

今回のキャラはコラボ参戦であり、イベント終了後は入手機会が失われることが想定されます。

覚醒素材、スキル継承の事も考えると、いまのうちにそれぞれ15体程度は融合できるだけの素材を集めておいたほうが良いでしょう。

コインは50,000枚回収が最低ライン

最優先 ランクアップのタリスマン
フェアリーテイル/
ナイトウォーカー ガチャチケット(x5)
……コイン50,000枚
できれば回収 スタミナ/アリーナ 回復薬(x5)
スキップチケット(x5)
……コイン2,250枚

最優先 フェアリーテイル/
ナイトウォーカー ガチャチケット(x5)
……コイン10,000枚
できれば回収 スタミナ/アリーナ 回復薬(x5)
スキップチケット(x5)
……コイン2,250枚

ポイントショップで、フェアリーテイルコインを使って交換できるアイテムのうち、絶対に押さえておくべきなのはランクアップのタリスマンと2種のガチャチケ(x5)です。

タリスマンはSSRキャラをレベル100にするための必須アイテムであり、なかなか手に入らない貴重品。必ず入手しておくことを推奨します。

イベント限定ミッションを忘れずに

batch_IMG_0326.png
イベントには限定ミッションが存在するため、こちらも回収を忘れずに。いつの間にか達成していると気づかず放置してしまうこともしばしばです。

ミッションクリアではシーズンパス経験値が貰えるため、しっかりと成長させておきましょう。

チャレンジクエストは1回だけクリアでOK、難しければスルーも可

チャレンジクエストはチーム戦力が推奨戦力を超えていれば、クリアはそう難しくないでしょう。クリア報酬も少ないため、ミッション達成のために1回クリアすれば十分です。

戦力不足と感じた場合は、レムリアスクエストの周回で経験値稼ぎ+ナイトメア強化を進めてみましょう。

ゲトメア攻略班アイコン攻略班 【ワンポイントアドバイス】
今回のイベントコンテンツは全体的に難易度軽め(周回が軽いとは言ってない)、レムリアスクエストでナイトメアがよく落ちるため、がっつり戦力強化のためにイベントを使うようなイメージで挑むと良いと思います。

周回が長いよ!と感じたらVIPもアリ

今回のイベントに限らず、ゲトメアは要求周回数が多いゲームです。スキップチケットも配布数が少ないためあまり機能しておらず、周回にはどうしても時間がかかります。

時間短縮可能なVIPパスは比較的割の良いシステムではあるので、面倒になってきたら一度使ってみても良いかも知れません。

エクスクラメーション 関連リンク

ゲトメア関連リンク

TOPに戻るゲトメア攻略TOPに戻る
キャラ一覧キャラ一覧 ナイトメア一覧ナイトメア一覧
リセマラランキングリセマラランキング ゲトメア最強キャラランキング最強キャラランキング
序盤の進め方効率の良い序盤の進め方 おすすめナイトメア序盤にオススメのナイトメア

ゲトメアプレイヤーにおすすめ