【ゲトメア】ゲトメア(ゲートオブナイトメア)ってどんなゲーム?ざっくり紹介!

10/12 ゲトメア攻略wiki公開しました!
現状はまだテスト版環境での情報しかありませんが、リリース後は最速での攻略進めて情報更新していきます!

ゲトメアってどんなゲーム?

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)ってどんなゲームなのか、テスト版のプレイからさくっと紹介します。”真島ヒロ”、”モンスターの融合”、”収集ゲー”……こういった単語に興味があれば、ぜひチェックしてみてください。

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)って?

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)とは、スクウェア・エニックスからリリースされるスマホRPGで、”ナイトメア”と呼ばれるモンスターたちと人間がともに暮らす世界を描く冒険ファンタジーです。

事前に知っていなくても、メインビジュアルを見てピンときた方もいるかと思いますが、キャラデザと世界観の設定は『フェアリーテイル』などでおなじみの真島ヒロ先生が担当しており、「真島ヒロ先生のキャラを3Dで動かせる……!」という点にゴクリと来るならそれだけでも楽しめるゲームでしょう。

実際にテスト版をプレイした他の参加者の方からも「まさに真島先生の絵がそのまま動いているようだった」などの声が上がっていました。(公式のテスト版アンケート&フィードバックレポートで全感想確認できます)

ナイトメアと共闘する3DアクションRPG

ゲトメアって?ナイトメアと共闘する3DアクションRPG
ゲームのジャンルとして公式では『モンスター配合アクションRPG』を謳っており、その名の通りモンスター(ナイトメア)を融合して新たな種を入手しながら、仲間になった彼らと一緒に戦うというシステムになっています。

ゲトメアって?ナイトメアと共闘する3DアクションRPG
操作にはバーチャルパッドを使用した3Dアクションですが、テスト版をプレイした印象ではそれほど難しい操作は必要としません。

とはいえキャラによって異なる射程や攻撃範囲を気にしたり、回避を使って範囲攻撃を避けるなどのポイントもあり、立ち回りの操作にもプレイの幅があります。

ゲトメアって?ナイトメアと共闘する3DアクションRPG
操作キャラ(ナイトウォーカー)は3人まで編成可能で、キャラの出撃時に発動するスイッチスキルや、各キャラ固有の奥義などなど、戦闘中にできることもさまざま。

また、各キャラごとに別のナイトメアを編成できるため、さまざまな組み合わせを試してみると面白そうです。

融合で強力なナイトメアを収集

ゲトメアって?融合で強力なナイトメアを収集

融合を行うことでナイトメアは新たな種類に生まれ変わります。この手のモンスター収集系ゲームではかなりなじみ深いシステムでもありますね。

戦闘で勝つためによりレアな種を……という攻略のための手段でもありつつ、入手できるモンスターを増やすという収集ゲームとしての楽しみもあります。

ゲトメアって?融合で強力なナイトメアを収集
ナイトメアは敵として出会うことなどで図鑑に記録され、配合レシピも登録されていきます。

各ナイトメアにはグレードがあり、高いものほど珍しくてステータスも強力ですが、そのぶんより複雑な経路のレシピをいくつも通る必要があり、配合の難易度も高めです。

ゲトメアって?融合で強力なナイトメアを収集

融合元になるナイトメアについては基本的にゲーム内のクエスト周回によってのみ入手できるようになっていました。

高グレードのナイトメアを入手するためには低グレードのナイトメアが数多く必要になりますが、その点はスキップチケットなどの活用によってある程度は楽に進めることもできそうです。

ハッシュタグを重ねて強力な編成に

1.pngキャラ 2.pngナイトメア

各キャラとナイトメアにはそれぞれ”ハッシュタグ”と呼ばれる、そのキャラの個性などを表すタグが付いており、それが両者で一致することでナイトメアの”ハッシュスキル”が発動します。

スキルはさまざまなステータスを伸ばしてくれるため、ナイトメアの性能を最大限に発揮するためには、このハッシュタグが一致する組み合わせを考える必要があるというわけです。

ゲトメアって?融合で強力なナイトメアを収集
キャラのハッシュタグはレベルの上昇によって開放されていきますが、ナイトメアのハッシュスキルは他のナイトメアから継承させることも可能です。

キャラの性能に合ったナイトメアと組ませるためには、配合だけでなくタグの継承もうまく使っていく必要があり、なかなか考えることが多い仕様になっています。

正式リリースは10月26日(火)を予定……

以上、ざっくりと紹介してきましたが、これはあくまでテスト版のお話。途中でリンクも張ったテスト版のフィードバックレポート内で公式からも発表されていますが、かなりの数の改善、追加が行われているようです。

リリースされる正式版ではどのようになっているのか、今後の展開に注目していきたいと思います!みなさんも正式版でお会いしましょう!