【ゲトメア】キャラの強化方法まとめ

10/12 ゲトメア攻略wiki公開しました!
現状はまだテスト版環境での情報しかありませんが、リリース後は最速での攻略進めて情報更新していきます!

キャラの強化方法
ゲトメア(ゲートオブナイトメア)の初心者さん向け記事です。レベルアップだけでなく、ランクや覚醒、ハッシュボートなど、すべてのキャラの強化方法についてまとめています。

キャラ強化の基礎知識

キャラ強化は4種類

キャラ強化画面
キャラ強化は4種類
キャラ強化の種類 メリット
EXP強化 ・レベルが上昇してステータスが上がる
ランクアップ ・最大レベルが上昇
・編成可能なナイトメア数の増加
・ハッシュボード2つ目以降解放
覚醒 ・ステータス上昇
・覚醒スキルの2つ目以降解放
ハッシュボード ・ステータス上昇

キャラの強化は「EXP強化」「ランクアップ」「覚醒」「ハッシュボード」の4つが存在します。ホーム画面→強化またはメニューから直接強化画面に移動することができます。

キャラの強化方法まとめ

EXP強化

EXP強化

EXP強化は、クエスト等で貯まるプール経験値を消費してキャラのレベルを上げることができます。キャラのレベルが上がると全ステータスが上昇します。

プール経験値(PoolEXP)とは?

基本はクエストでのレベル上げがメイン

基本はクエストでのレベル上げがメイン

EXP強化はプール経験値がないと使用できないため、キャラのレベル上げは基本クエストのクリア報酬となります。ストーリーを進めてハードが解放されると1クエストあたりの経験値量が大幅に上昇するので周回はハードで行いましょう。

キャラレベルの効率の良い上げ方

ランクアップ

ランクアップ
ランクアップでは、ランクアップ素材とギランを消費することで、キャラの最大レベルを上げることができます。さらに編成可能なナイトメア数とハッシュボードの装備可能数が増加するため、より強力なキャラに仕上げることが可能です。

ランクアップ素材は素材クエストで入手可能

素材名 主な入手場所
ランクアップピース
ランクアップジュエル
素材クエスト・共通
赤星石・極小~大 素材クエスト・熱属性
緑星石・極小~大 素材クエスト・地属性
青星石・極小~大 素材クエスト・海属性

ランクアップに必要な素材は主に素材クエストのドロップ報酬で入手できます。素材は各属性ごとに分かれており、キャラに対応した属性の素材が必要となります。

ストーリーでもドロップしますがドロップ量が少ないので基本的には素材クエストで集めるのがオススメです。またランクアップを重ねる毎に消費する素材が増加します。

SSRキャラのランクアップに必要な素材数

ランク 必要な素材数
ランク2 ・ランクアップのビーズx3
・星石・極小x3
・星石・小x3
ランク3 ・ランクアップのビースx18
・星石・極小x9
・星石・中x3
ランク4 ・ランクアップのビースx37
・星石・極小x18
・星石・大x15
ランク5 ・ランクアップのジュエルx24
・星石・極小x36
・星石・小x12
・星石・大x18
ランク6 調査中

SRキャラのランクアップに必要な素材数

ランク 必要な素材数
ランク2 ・ランクアップのビーズx9
ランク3 ・ランクアップのビーズx18
・星石・極小x12
ランク4 ・ランクアップのビーズx27
・星石・極小x24
・星石・小x9
ランク5 ・ランクアップのビーズx36
・星石・極小x36
・星石・中x18
ランク6 調査中

Rキャラのランクアップに必要な素材数

ランク 必要な素材数
ランク2 ・ランクアップのビーズx9
ランク3 ・ランクアップのビーズx18
・星石・極小x12
ランク4 ・ランクアップのビーズx27
・星石・極小x24
・星石・小x9
ランク5 ・ランクアップのビーズx36
・星石・極小x36
・星石・中x18
ランク6 調査中

覚醒

覚醒

覚醒では、ソウルを消費してキャラの全ステータスを上昇させることができます。さらに覚醒するとキャラの覚醒スキルが解放されるのでキャラ単体の性能が大幅に上昇します。

ソウルは基本ガチャまたはショップでのみ入手可能

ソウルは基本ガチャまたはショップでのみ入手可能
覚醒に必要なソウルは主にガチャで既に所持しているキャラが被った際に入手できます。交換回数に限りはありますが、ショップのアリーナやスカウトでも入手可能です。

一部の初期キャラや配布キャラに関してはストーリーでドロップする場合があります。

覚醒に必要なソウル数
回数 SSR SR R
1回目 1 1 3
2回目 1 1 6
3回目 1 9
4回目 12
5回目 15

※空白の部分は調査中です。

ハッシュボード

ハッシュボード
ハッシュボードでは、ハッシュストーンをボードに装備することで特製のステータスを上昇させることができます。初期状態だと1つまでしか装備できませんが、キャラをランクアップさせることで最大6つまで装備可能です。

ハッシュストーンとは?効果と装備・入手方法